Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сегодня гиперзвуковое оружие считается одним из наиболее перспективных направлений развития ракетных вооружений. Главная особенность «гиперзвука» заключается в том, что подобные ракеты сочетают в себе достоинства крылатых и баллистических ракеты, выступая в качестве универсального и сложно перехватываемого средства поражения. На сегодняшний день абсолютным лидером в области разработки такого оружия остается Россия, а вот Соединенные Штаты по какой-то причине отстают.


Российская ракета Циркон. |Фото: trashbox.ru.

Российская ракета Циркон. |Фото: trashbox.ru.


Концепция гиперзвуковых ракет появилась еще в годы Второй мировой войны. Первопроходцами в области теории «гиперзвука» были австрийские и немецкие ученые. Нацисты полагали, что с помощью таких ракет в перспективе можно будет наносить удары по территории США. Однако, по причине появления танков Красной армии на улицах немецких городов «влажным мечтам» германских милитаристов не было суждено осуществиться. Само собой, идея гиперзвукового оружия после окончания войны никуда не делась и была поднята на знамя в США и СССР, хотя и не сразу.

В США несколько разработок и все экспериментальные. |Фото: m.gazeta.ru.

В США несколько разработок и все экспериментальные. |Фото: m.gazeta.ru.


Фаза активной разработки гиперзвуковых ракет началась в 1980-е годы. Тогда в Советском Союзе появлялись экспериментальные крылатые и не крылатые ракеты способны достигать гиперзвуковых скоростей. Таковыми, например, были X-90 и X-45. Однако, наибольших успехов в этой области добились уже в бытность Российской Федерации в начале XXI века. И вот на сегодняшний день у России есть уже как минимум два гиперзвуковых ракетных комплекса – авиационный «Кинжал» и противокорабельный «Циркон». Но что же все это время происходило в США?

Куда же идут миллионы долларов? |Фото: mk.ru.

Куда же идут миллионы долларов? |Фото: mk.ru.


В Соединенных Штатах Америки гиперзвуковое оружие пытаются делать с все тех же 1980-х. Как и у Советского Союза, у США был ряд чисто экспериментальных разработок. Однако, вплоть до XXI столетия добиться каких-либо решительных успехов американские конструкторы так и не смогли. Только в 2010-е годы в США появилось три весьма перспективных комплекса: DARPA Falcon HTV-2, X-51 Waverider и AHW. Все эти ракеты прошли испытания с 2010 по 2014 год и несмотря на определенный успех все еще остаются экспериментальными, откровенно «сырыми» разработками…

В Конгрессе недовольны... |Фото: Twitter.

В Конгрессе недовольны... |Фото: Twitter.


Что не так у заокеанских «партнеров» с разработкой гиперзвуковых ракет? Всей правды, конечно, никто не скажет. По всей видимости ответ прост и банален – пока просто не получается. Год за годом испытания американского гиперзвукового оружия заканчиваются авариями или неудачами. Летом 2021 года в Конгрессе США был зачитан правительственный доклад «Гиперзвуковое оружие: Справочная информация и вопросы для Конгресса». составленный по результатам изучения «успехов» американских ученых. Только после рассмотрения доклада в Конгрессе США были вынуждены публично признать – Америка отстает в области гиперзвукового оружия на 15-20 лет!

Ракету обещали в 2022 году, но так и не сложилось. ¦Фото: topwar.ru.

Ракету обещали в 2022 году, но так и не сложилось. ¦Фото: topwar.ru.


Если отставание действительно носит настолько чудовищный для Пентагона характер, то логично предположить, что все 1990-е годы разработки в действительности или почти не велись, или велись ограниченно. При этом Конгресс не столько интересует результат, сколько ответ на вопрос: на что пошли все те миллионы долларов выделенные на программу. Видимо, пошли в известное место – чей-то карман. Поэтому сейчас американцам ничего не остается, кроме как форсировать разработчик за счет еще большего вливания денег. После раз США обещали, что гиперзвуковые ракеты пойдут на вооружение уже в 2022-м… И вот на дворе 2023-й, а ракет все нет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему почти 50-летний советский МиГ-31 вызывает у генералов НАТО приступы бессонницы.


Обратите внимание:







2208
16.08.2023 17:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё