Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Легендарный пулемет «Максим» знаком практически каждому военнослужащему. Он себя отлично проявил во время Первой Мировой войны и зарекомендовал мощным оружием. Но как все начиналось и почему пулемет был так эффективен против врага?


История знаменитого оружия началась еще в далеком 1866 году. В это время только закончилась кровопролитная гражданская война в Соединенных Штатах Америки. В ходе этого конфликта в реальных боях активно использовали картечницы, обладающие большим количеством стволов. В то время активно пользовались так называемой системой Гатлинга. Как отмечают профессиональные специалисты, данная система была только начальным этапом в становлении автоматического пулемета.

Знаменитый пулемет «Максим» / Фото: guns.allzip.org

Знаменитый пулемет «Максим» / Фото: guns.allzip.org


В 1866 году Хайрем Стивенс Максим - являющийся юным изобретателем, получил возможность сделать несколько произвольных выстрелов. Их он произвел из мушкета, который был из системы Спрингфилд. Это было самое главное оружие в пору прошедшего американского конфликта. Все выстрелы начинающий изобретатель производил в компании южных ветеранов, которые прошли военные действия. Та встреча запомнилась Максиму не только приятным времяпровождением, но и отдачей от мушкета, она была довольно сильной. После этого ему приходит идея того, чтобы такую слишком избыточную отдачу оружия использовать как время для перезаряжания. Тут же появляется механизм, который регулировал запирание канала ствола. Также креативной мыслью изобретателя было и добавление питания через ленту.

26-летний изобретатель спустя некоторое время, в 1881 году активно берется за работу и делает новые чертежи. В 1883 году Максим получает британский патент и новый пулемет предстанет перед всем мировым сообществом.

Солдат рядом с пулеметом / Фото: smolbattle.ru

Солдат рядом с пулеметом / Фото: smolbattle.ru


Новое оружие быстро стало вершиной технологического развития стрельбы, которая была основана на автоматической очереди. Плюсом выделялась надежность и простота данной конструкции. Испытания провели на одном образце пулемета, так он беспрерывно сумел сделать 15 000 выстрелов без какой-либо осечки.

Сам пулемет имел в своем составе несколько элементов. В нем был кожух, в который нужно было заливать воду и охлаждать оружие. Также пулемет имел тело, в нем располагались основные элементы. Их функция заключалась в передаче ленты и автоматической очереди. Данная автоматика имела под собой основание. Оно держалось на ходе короткой дистанции и самой отдачи ствола. Еще у пулемета имелся щит.

Военные с пулеметом «Максим» / Фото: gunsfriend.ru

Военные с пулеметом «Максим» / Фото: gunsfriend.ru


Общественность и военнослужащие восприняли новый пулемет с двоякой реакцией. Некоторые критики считали, что такое оружие попусту тратит патроны и является неэффективным, другие же заявляли, что такой пулемет производит огромный прорыв во всей в военной промышленности.

Примечательно, что влиятельные фигуры, такие как банкир Натаниэль Ротшильд, российский император Александр III и кайзер Вильгельм II, поддержали это продвижение, а Ротшильд даже финансировал активное развитие.

После своего яркого дебюта в 1893 году во время восстания британских войск в Южной Африке пулеметы быстро интегрировались в различные военные стратегии. Это оружие, известное своей быстрой и точной огневой мощью, произвело революцию в динамике боя. Оно обеспечивало стратегическое преимущество.

Эффективный пулемет / Фото: najti-po-photo.ru

Эффективный пулемет / Фото: najti-po-photo.ru


Уже в конце XIX века происходит постепенное разделение пулемета. Личные лицензионные сертификаты на производство такого пулемета появляются у больших стран - США, Великобритании и Германии. Каждая страна старалась сделать свое оружие самым удобным и практичным. Уже в 1905 году «Максим» добирается и до России. За активное производство легендарного оружия взялся оружейный завод, расположенный в Туле.

В 1910 году русский «Максим» прошел большую модернизацию. А.А. Соколов, являющийся полковником, изобретает для пулемета станок, который опирался на колеса и делает щиток оружия, немного изогнутым. В это время пулемет уже принимает свой стандартный внешний вид. Отличался русский «Максим» тем, что у него был ролик, он предназначаься для подачи ленты, который крепили к щитку или телу с помощью новых приспособлений.

Пулеметная тачанка / Фото: triptonkosti.ru

Пулеметная тачанка / Фото: triptonkosti.ru


Нововведения позволили оружию стать более быстрым и с помощью него можно было оперативно выполнять различные маневры. В реальных боевых условиях его могли легко передвигать уже два человека. В полном снаряжении «Максим» весил всего 70 килограмм.

Легендарную известность «Максим» получает во время именно Гражданской войны. Для мобильного перемещения по полю боя пулемент помешали в тачанку, которая была популярна у РККА.

Так выглядела конная тачанка с пулеметом / Фото: news2.ru

Так выглядела конная тачанка с пулеметом / Фото: news2.ru


В 1930 году оружие проходит через ряд некоторых модернизаций. В пулемет добавляют несколько улучшений. Идет активное изменение системы подачи патронов. Изменяют и сам прицел. Оружейники переделывают и кожух, он становится рифленым. После советско-финского конфликта, на «Максиме» можно увидеть крышку для залива воды, которая стала еще больше. Это нужно было для наполнения системы охлаждения не водой, а снегом, которого было много.

Пулемет «Максим» был на вооружении довольно долгое время. Его активно применяли около полувека. Больше все он задержался в британских войсках. Последний выстрел сделанный из знаменитого пулемета был зафиксирован в 1969 году на Даманском.

На Novate.ru также есть интересный материал про оружие бандитов 90-х.


Обратите внимание:







4065
16.03.2024 15:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё