«И планов новых громадье... »
У многих рабочее место просто пестрит расклеенными в разных местах разноцветными стикерами, а порой и просто обрывками бумаги под магнитами. И это всё срочные задачи, которые человек собирался выполнить в определённые период времени. Вот только успел ли? Как показывает практика – далеко не всегда. Но существуют эффективные способы, которые помогут всё успевать и не накапливать лавину дел.
1. Составить список
Сделать единый список.
Конечно, легче записывать вещи, которые приходят в голову, на том, что окажется под рукой: на стикерах, задней части квитанций, да и на любом клочке бумаги. Но затем наличие нескольких документов или бумажек, о которых нужно помнить, становится само по себе еще одной задачей, которая добавляется в список текущих дел. Нужно записывать все в блокноте, в рабочей тетради, на листочке, который хранится в кошельке, либо в разделе примечаний телефона. Таким образом, можно будет отслеживать насущные вопросы, видя их в одном месте.
2. Записать задачи
Записывать все, что нужно сделать.
Имеется в виду, буквально каждую мелочь. То, что нужно положить письмо в почтовый ящик, повторное нагреть вчерашний обед или даже постричь ногти. Если записывать каждую задачу, которую нужно выполнить, то не забудется ничего. Кроме того, это дает больше возможностей выделить что-то особо важное в списке, чтобы наверняка не забыть.
3. Расставить приоритеты
Приоритетность списка.
Это важно - ставить для себя приоритеты, когда перечисляешь каждую мелочь. Крайний срок определенной работы может быть более важной, чем выпечка печенья для нового соседа. Стоит записывать самые актуальные задачи в верхней части списка, чтобы они бросались в глаза каждый раз, когда человек проверяет этот перечень. Если это помогает, нужно классифицировать задачи по приоритетности.
Задачи типа А являются срочными, например, оплатить счета за коммунальные услуги или забрать ребенка из детсада. Задачи типа B должны выполняться как можно скорее, но иметь небольшой «зазор по времени», а также «вариабельность в том, что их можно поменять местами или отложить». Задачи типа C облегчат жизнь, если их сделать. Например, положить лишнюю одежду на чердак.
4. Разбить на этапы
Разбивать сложные задачи на части, которые легче сделать.
Если в понедельник ожидается большой проект, не нужно записывать его в свой список дел и не откладывать его, потому что он относится к разряду неотложных. Просто нужно разбить этот срочный проект на меньшие задачи. Нужно продолжать разбивать глобальные задачи на те, которые можно сделать быстро и просто, чтобы убедиться, что это все будет сделано вовремя.
5. Помнить о мелочах
Записывать свои желания.
Список текущих дел не обязательно должен быть во главе всего. Не стоит забывать записывать в него не только текучку, но и цели (т. е. то, что хочется сделать). Эти цели не должны быть серьезными или связанными с работой. К примеру, это может быть просмотр фильма перед сном, закончив все насущные дела. Или же ужин с друзьями в следующие выходные. Не стоит забывать о забавных и приятных мелочах, иначе человек просто погрязнет в рутине мелких дел.
6. Не усложнять
Не делать список длинным и запутанным.
Пробуждение каждое утро с длинным списком неотложных дел просто крайне затруднит работу. Нет ничего более обескураживающего, чем знать, что никогда не сможешь закончить все, что нужно. Нужно посмотреть на свой список и убедиться, что сегодня действительно нужно сделать все, что в него занесено.
БОНУС
Хорошо бы не переусердствовать!
А ещё совсем не лишним будет знать про 5 рациональных советов, которые помогут изменить образ жизни и стать счастливым. Они действительно помогут радикально изменить отношение к жизни.