Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Если не знаете, какого числа Масленица в 2023 году, напоминаем – с 20 по 27 февраля. А это значит, что уже пора думать, чем вы будете радовать гостей и членов семьи на протяжении этой недели. Нет идей? Novate.ru поможет! Собрали для вас список из невероятно вкусных, а главное – разноплановых рецептов блинов: на воде, на дрожжах, на кефире и даже на сгущенном молоке.

Рецепт 1: Ажурные блины на газированной воде


Блины с дырочками на минералке. / Фото: na-bludce.ru

Блины с дырочками на минералке. / Фото: na-bludce.ru


Хотите приготовить тончайшие, гладкие, ажурные блины, которые будут невероятно красивыми и почти прозрачными? Тогда этот рецепт вам в помощь!

Для приготовления вам понадобятся: 500 миллилитров газированной воды, один стакан муки, одна-две столовых ложки сахара (зависит от того, насколько сладкие блины вы любите), щепотка соды, три столовых ложки растительного масла + небольшое количество для смазывания сковороды.

Для начала соедините в глубокое миске сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и соду. Затем влейте 250 миллилитров газированной воды, постоянно помешивая тесто венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавьте оставшуюся воду, растительное масло и еще раз перемешайте – должна получиться однородная консистенция теста.

Поставьте сковороду на плиту, смажьте дно растительным маслом, дождитесь, пока она хорошо нагреется, и налейте тесто. Обжаривайте блин с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы он не сгорел, Внимательно следите за тем, как будет вести себя тесто – если будет прилипать, смазывайте сковороду перед приготовлением каждого блина. Если нет – добавляйте масло по желанию.

Рецепт 2: Блины без яиц


Постные блины без добавления яиц. / Фото: kartinkin.net

Постные блины без добавления яиц. / Фото: kartinkin.net


Если в холодильнике не оказалось яиц, это не повод отказывать себе в удовольствии испечь гору аппетитных блинов. Рассказываем, какие ингредиенты нужно подготовить: 380 миллилитров кефира, половину чайной ложки соды, две столовых ложки сахара, 120 граммов муки, щепотку соли, четыре столовых ложки растительного масла.

Немного подогрейте кефир в кастрюле на плите или в микроволновке, добавьте соду и оставьте в сторону минут на 10-15, чтобы произошла реакция. Затем всыпьте остальные сухие компоненты: сахар, соль и муку (лучше заранее просеять ее). Перемешайте все венчиком, добавьте три столовых ложки растительного масла, подождите пять минут и приступайте к готовке.

Смажьте дно и бортики сковороды растительным маслом, хорошо разогрейте ее на плите и обжаривайте блины на среднем огне. Они должны получиться румянами с обеих сторон. Если тесто начнет приставать, повторно смажьте сковороду маслом.

Рецепт 3: Тонкие блины на ряженке


Блины, свернутые треугольником. / Фото: twizz.ru

Блины, свернутые треугольником. / Фото: twizz.ru


Блины на молоке – это классика, но даже они могут наскучить. В этом случае предлагаем немного поэкспериментировать и попробовать приготовить блинчики, в основе которых будет ряженка.

Возьмите: три яйца, один литр ряженки, девять столовых ложек муки, две-три столовых ложек сахара, щепотку соли, одну чайную ложку соды, пару столовых ложек растительного масла.

Для начала хорошо взбейте яйца с сахаром – лучше это делать не венчиком, а миксером, чтобы сахарный песок хорошо растворился и не скрипел на зубах. Далее добавьте муку, соль и влейте 500 миллилитров ряженки. Хорошо все перемешайте, чтобы не было комочков. Оставшиеся пол литра ряженки смешайте с содой, подождите пять-десять минут, пока появятся пузырьки, и добавьте в остальное тесто. Снова перемешайте и начинайте жарить блины.

Сковороду, смазанную маслом, разогревайте не на сильном, а на среднем огне, чтобы тесто в будущем не подгорало. Для появления золотистой корочки блин нужно обжаривать минуту с одной стороны и секунд 40 – с другой.

Рецепт 4: Блины на дрожжах


Дрожжевые блины получаются очень пышными. / Фото: mykaleidoscope.ru

Дрожжевые блины получаются очень пышными. / Фото: mykaleidoscope.ru


Для тех, кто любит пышные, сытные, но в то же время нежные блины, а также может себе позволить потратить на готовку чуть больше времени, чем обычно, предлагаем рецепт с дрожжами.

На столе должны быть следующие ингредиенты: 10 граммов прессованных дрожжей, пол литра молока, две столовых ложки сахара, четыре столовых ложки растительного масла, два яйца, щепотка соли, 150 миллилитров воды и 260 граммов муки.

Первый компоненты, с которым нужно поработать – это дрожжи. Раскрошите их в заранее подогретое в микроволновке молоко, добавьте немного сахара, перемешайте и отставьте в сторону примерно на пять минут.
В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте соль и соедините с дрожжами. Влейте растительное масло и в несколько заходов всыпьте муку. Постоянно помешивайте тесто венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда оно будет готово, отправьте его в теплое место примерно на час, чтобы подошло. Можно поставить на стул рядом с теплой батареей или в заранее разогретую и выключенную духовку.

По истечении времени добавьте в тесто кипяток, перемешайте и начинайте жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Блинчики должны получиться золотистыми с обеих сторон.

Рецепт 5: Толстые грушевые блины


Блины с грушевым пюре в составе. / Фото: smak.ua

Блины с грушевым пюре в составе. / Фото: smak.ua


Любите груши? Тогда предлагаем соединить приятное с полезным и сделать на их основе блины на Масленицу. Уверены, такое блюдо вы точно никогда не готовили.

Список ингредиентов следующий: 450 миллилитров кефира, одно яйцо, четыре столовых ложки сахара, половина чайной ложки соды, две столовых ложки растительного масла, две мягкие груши и 260 граммов муки.

Для начала из груш необходимо сделать пюре. Для этого очистите их от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в чашу блендера и хорошо измельчите. Яйцо нужно взбить с сахаром, чтобы получилась пышная масса, и добавить туда растительное масло. В кефир всыпьте соду и отставьте на несколько минут в сторону, чтобы появились пузырьки. Когда это произойдет, смешайте кефир с яично-сахарной смесью, добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. Соедините все с грушевым пюре и начинайте жарить блины. Не забудьте смазать сковороду маслом, чтобы тесто не прилипало.

Рецепт 6: Блины из гречневой муки


Блины можно украсить ягодами. / Фото: nutriplanet.org

Блины можно украсить ягодами. / Фото: nutriplanet.org


В составе этих блинов сразу два оригинальных компонента: гречневая мука и сидр. А предлагает данный рецепт знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Кулинар сразу предупреждает, что готовые блинчики не будут тонкими, но хуже от этого точно не станут.

Список ингредиентов: 250 граммов муки, 275 миллилитров сидра, три яйца, 250 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла + небольшое количество для смазывания сковороды, щепотка соли.

Масло нужно растопить на плите или в микроволновке и остудить. После этого добавьте его во взбитые венчиком яйца, влейте сидр, воду и хорошо перемешайте. Просейте муку и добавьте в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. В конце всыпьте щепотку соли, накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

По истечении времени разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом и начинайте печь блины.

Рецепт 7: Заварные блины на сгущенном молоке и воде


Подавайте блины с вареньем или сметаной. / Фото: attuale.ru

Подавайте блины с вареньем или сметаной. / Фото: attuale.ru


Красивые, сладкие, ароматные – именно такие блинчики получатся по этому рецепту, поэтому обязательно попробуйте.

Вам понадобятся: две столовых ложки растительного масла, два яйца, банка сгущенного молока (370 граммов), 650 миллилитров воды, 300 граммов муки, щепотка соли.

Откройте банку, вылейте сгущенку в глубокую миску, добавьте соль и яйца, хорошо перемешайте. В емкость из-под сгущенного молока влейте горячую воду и добавьте к остальным ингредиентам. Всего вам понадобится две банки воды. Далее всыпьте в тесто просеянную муку и размешайте продукты. В конце добавьте растительно масло и отставьте миску на четверть часа.

Блинчики нужно обжаривать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. В зависимости о того, сколько теста вы будете наливать, они получатся или тонкими, или пышными.

Рецепт 8: Картофельные блины


Картофельные блины со сметаной и зеленью. / Фото: klublady.ru

Картофельные блины со сметаной и зеленью. / Фото: klublady.ru


Еще один рецепт, только на этот раз несладких блинов. Аромат чеснока и зеленого лука делает их невероятно аппетитными.

Подготовьте следующие продукты: 250 миллилитров молока, 150 граммов муки, три средних картофелины, пару зубчиков чеснока, два яйца, одну сайную ложку соли, одну чайную ложку сахара, несколько перьев зеленого лука, четыре столовых ложки растительного масла.

Картофель нужно очистить, порезать, отварить до готовности, а затем слить воду и размять его толкушкой до состояния пюре. Подогрейте в микроволновке молоко, добавьте его к картофелю и положите чеснок. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вбейте яйца, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и муку. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, как сметана.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом, налейте необходимое количество теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривать блины нужно до появления золотистого цвета с каждой стороны.

Также рекомендуем прочитать Что лучше всего приготовить на Масленицу: 5 блинных рецептов

И, в продолжение кулинарной темы, видео-рецепт вишневого пирога



Обратите внимание:







2418
16.02.2023 10:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё