Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

Группа Black Sabbath /Фото:cdn.mos.cms.futurecdn.net

Группа Black Sabbath /Фото:cdn.mos.cms.futurecdn.net


Длинные волосы являются одним из самых узнаваемых и символичных атрибутов рок-музыки. Они стали неотъемлемой частью образа рок-музыканта и вызывают неподдельный интерес у поклонников этого жанра. Мода на длинные волосы у рокеров появилась уже много лет назад, и с тех пор она не только сохранилась, но и приобрела новые формы и интерпретации.


Исторические корни

Стоит вспомнить о внешности великих композиторов XIX века. Многие из них предпочитали удлиненные волосы, аккуратно зачесанные назад в хвост, при наличии собственных волос, либо использовали парики, чтобы создать желаемый облик. Подобная прическа была популярна среди интеллектуальной элиты того времени, поскольку классическая музыка пользовалась особым успехом, и концерты чаще всего посещали высокопоставленные люди соответствующего круга общества. Музыканты 19 века стремились вписаться в интеллектуальную элиту и получить признание высоких чиновников, поэтому они старались походить на них внешне. Достаточно вспомнить внешность таких гениев, вроде Моцарта и Бетховена, чтобы увидеть их подражание этому образу.

Музыканты 19 века /Фото:commons.wikimedia.org

Музыканты 19 века /Фото:commons.wikimedia.org


С течением времени и развитием жанров музыки изменялись не только звук, но и стиль внешности музыкантов. Музыканты джаза и блюза предпочитали строгие костюмы, с классическим галстуком или бабочкой, а их уложенные лаком волосы и гладко выбритые лица подчеркивали элегантность. Появление рока-н-ролла практически не повлияло на стиль музыкантов, они продолжали носить те же костюмы, которые стали неотъемлемой частью их образа. Однако, с появлением музыки, завоевавшей популярность среди бунтарской молодежи, начались первые изменения в одежде. Джинсы и кожаные куртки стали появляться на сцене, но прическа оставалась классической, всегда аккуратно уложенной.

Элвис Пресли на выступлении /Фото:http://www.ns.kz/

Элвис Пресли на выступлении /Фото:http://www.ns.kz/


Однако, в 20 веке один из возможных истоков такой моды можно найти в психоделической культуре уже 60-х годов. В это время рок-музыканты стали экспериментировать не только с музыкальными стилями, но и с образом в целом. Их внешность должна была выражать их внутренний мир и новомодные идеи, которые они несли в своих текстах песен. Длинные волосы стали символом свободы, неприятия стандартов общества и выступали в качестве протеста против традиционных норм.

В шестидесятых годах в Великобритании и США стал популярен новый жанр музыки - бит-рок, также известный как мерсибит. Он объединил в себе элементы рок-н-ролла, ритм-н-блюза, соула и скиффла. Музыканты, исполняющие бит-рок, отличались особенным стилем одежды. Их внешний вид был очень строгим и дисциплинированным. Не следует путать их с битниками, которые скорее напоминали художников своим стилем: черные свитера, брюки и береты. Однако среди бит-поколения существовало также разделение на так называемых «хипстеров», которые были поклонниками джаза и приверженцами связанного с ним образа жизни.

Битлз - представители бит-рока /Фото:foto-ram.ru

Битлз - представители бит-рока /Фото:foto-ram.ru


В середине шестидесятых начал формироваться совершенно новый тренд в молодежном движении того времени, известный как «хиппи» или «дети цветов». Изначально это были молодые люди, выступавшие за свободу путем духовного очищения. Позднее этот курс принял форму духовного и морального просветления, достигаемого с использованием средств, расширяющих сознание. Молодежь объединялась в коммуны, устраивала рок-концерты под открытым небом в знак протеста против военных конфликтов.

Культура хиппи сыграла важную роль в популяризации длинных волос среди рок-музыкантов. В движении хиппи было большое количество представителей музыкальной сцены. Их массовое принятие и склонность к длительным волосам повлияли на рок-музыкантов, которые стали все чаще принимать эту культуру и стиль в своих образах.

Хиппи в музыкальной культуре /Фото:rockweek.ru

Хиппи в музыкальной культуре /Фото:rockweek.ru


Еще одной причиной, по которой рок-музыканты предпочитают длинные волосы, является желание отличаться и выделяться на сцене. Волосы в таком состоянии могут служить отличным декоративным и выразительным элементом образа, что помогает артисту создавать свою уникальную и запоминающуюся визуальную концепцию. Более того, длинные волосы создают атмосферу мистики и загадочности, что вполне соответствует романтике рок-музыки.

Зачастую длинные волосы у рок-музыкантов также указывают на их неформальный характер и общую антикомформистскую позицию. Рок-музыка всегда являлась движением, направленным против установленных норм и представлений о культуре, и бунтарский характер длинных волос отражает именно эту идею.

Группа Ария - представители русского рока /Фото:dzen.ru

Группа Ария - представители русского рока /Фото:dzen.ru


Однако стоит отметить, что не каждый рок-музыкант выбирает длинные волосы, чтобы соответствовать модным тенденциям. Для некоторых артистов это стало своего рода личным фетишем, экспрессией своей индивидуальности и творческой воли. В конце концов, волосы – это еще одна форма самовыражения, которую рок-музыканты используют, чтобы отразить свое внутреннее состояние.

И хотя сам жанр не мог долго существовать из-за наступления жестких 1970-х годов, полных нигилизма, депрессии и отчаяния, его основные черты – длинные волосы, бороды, джинсы и другие – были переняты группами и артистами 1970-х. Эпоха всеобщей любви и психоделии подходила к концу.

И всё же, выделяя основные причины подобного стиля среди рок музыкантов:

Протест

Рок-музыка протестировала общественные стандарты, не только в звуке, но и в облике и поведении. Отрыв от традиционных коротких волос и выбор длинных причёсок оказались неким бунтом, выражением неприятия устоявшихся норм. Это также стало средством привлечения внимания к образу и личности исполнителей.

Группа LED ZEPPELIN /Фото:www.drive2.ru

Группа LED ZEPPELIN /Фото:www.drive2.ru


Часть выступления

Интенсивное трясение головой в такт музыке — общепринятая практика во время выступлений в тяжелой рок-музыки. Музыканты и зрители с энтузиазмом поддерживают ритм, добавляя динамики выступлению. Этот прием, впервые популяризированный группой Motorhead в 70-х годах, остается актуальным и сегодня. Особенно впечатляюще он выглядит, когда исполнитель обладает длинной густой шевелюрой.

Концерт /Фото:ru.pinterest.com

Концерт /Фото:ru.pinterest.com


Однако, даже в этом проявлении индивидуализма, существуют стереотипы.

Длинные волосы часто ассоциируются с творческими профессиями, в частности, среди музыкантов и рокеров. Этот стиль становится способом выделиться и создать уникальный имидж, позволяя окружающим узнать в личности художника.

Одни из самых знаковых причёсок у музыкантов:

Motley Crue: Вклад в эру глэм-метала

Группа Motley Crue олицетворяет эпоху глэм-метала, особенно выделяясь своими экстравагантными прическами. Особенно запоминаются безумные стили музыкантов, с челками, свисающими до самого лица.

Группа Motley Crue /Фото:www.pinterest.co.uk

Группа Motley Crue /Фото:www.pinterest.co.uk


The Misfits

Эксклюзивный стиль прически этой хоррор-панк группы никогда не перепутаешь ни с чем другим. Длинные челки, расположенные в середине лица, действительно культовая прическа. Она даже была названа «devilock».

Слэш (Guns N' Roses)

Образ Слэша стал настолько характерным, что сейчас его носят на Хэллоуин. Шляпа в сочетании с гривой из длинных, вьющихся волос - это по-настоящему культовая прическа.

Хорошую музыку слушче слушать в наушниках - 7 великолепных наушников для меломанов, геймеров и спортсменов


Обратите внимание:







1784
15.11.2023 22:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё