Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




Музыкальные дороги — это явление, которое может вызвать как восторг, так и раздражение как у водителей, так и у местных жителей, что проживают рядом с ними. Что она из себя представляет и как этот необычный эффект возникает, создавая мелодичные звуки при проезде автомобилей с определенной скоростью.
 

Музыка исходит прямо от покрытия /Фото:news.myseldon.com

Музыка исходит прямо от покрытия /Фото:news.myseldon.com


Для некоторых людей это нововведение, которому на самом деле довольно много лет становится настоящим чудом искусства, придавая обычным дорогам невероятный музыкальный шарм. Проезжая по таким участкам, водители могут наслаждаться приятной мелодией, которая сопровождает их путешествие. Музыкальные дороги становятся настоящими туристическими достопримечательностями и привлекают множество людей, желающих услышать этот удивительный звук.

Однако, для некоторых местных жителей эти дороги могут стать настоящим кошмаром. Постоянный шум от проезжающих машин сопровождает их в повседневной жизни, мешая отдыху и вызывая дискомфорт. К тому же, если ехать по дороге не с определённой скоростью, то ни о какой мелодии не может быть речи, и все звуки сливаются воедино. Потому некоторые жители жалуются на постоянный шумовой фон, который создается даже ночью, не давая им спокойно поспать.

Поймать мелодию сложно /Фото:carposting.ru

Поймать мелодию сложно /Фото:carposting.ru


На самом же деле это уникальное дорожное покрытие, которое преобразует вибрации от движения автомобилей в мелодичные звуки. Эти специально спроектированные шоссе, присутствующие лишь в нескольких странах мира, таких как Япония, Южная Корея, Дания, США и Нидерланды, позволяют водителям и пассажирам наслаждаться музыкальным сопровождением во время поездки. 

Благодаря особенностям конструкции покрытия, шум от колес и кузова транспортного средства трансформируется в гармоничные музыкальные композиции, создавая уникальный музыклаьный опыт для путешественников. Такие «поющие дороги» представляют собой инновационное решение, сочетающее в себе технологии и искусство, и привлекают внимание как местных жителей, так и туристов во всем мире.

Ехать нужно с определённой скоростью /Фото:ren.tv

Ехать нужно с определённой скоростью /Фото:ren.tv


Для создания поющих участков дорожного полотна требуется слаженная работа целой команды специалистов. Процесс начинается с тщательной проработки концепции на бумаге, после чего полученные наработки переносятся непосредственно на асфальт. Здесь инженеры прорезают бороздки различной глубины и ширины, которые при движении автомобиля на определенной скорости издают некое подобие мелодии. Однако стоит отметить, что услышать что-либо членораздельное возможно лишь при движении одиночного транспортного средства.

Когда по дороге следуют несколько машин, звуки смешиваются, превращаясь в хаотичный шум. Для того, чтобы из-под колес раздавалась хоть какая-то мелодия, водителю необходимо также строго соблюдать скоростной режим, указанный на специальном предупреждающем знаке. При этом разобрать что-либо конкретное практически невозможно, что сводит на нет любые просветительские цели.

Создание музыкальной дороги /Фото:dzen.ru

Создание музыкальной дороги /Фото:dzen.ru


В 1995 году в Дании была создана первая в истории музыкальная дорога под названием «Асфальтофон»



Музыкальная дорога в Дании /Фото:happylove.top

Музыкальная дорога в Дании /Фото:happylove.top


Этот уникальный проект воплотили в жизнь художники Стин Краруп Дженсен и Джейкоб Фрейд-Магнус благодаря своему креативному подходу. Специфика дорожного покрытия заключалась в особых выступающих отметках, расположенных на определённом расстоянии друг от друга. Когда автомобильные колёса проезжали по этим отметкам, возникали вибрации, производящие оригинальные звуковые эффекты.

Этот уникальный участок дорожного покрытия существует и по сей день, хотя его эффективность остается неизвестной. Местные жители не испытывают никаких неудобств от этого феномена, расположена дорога вдали от населенных пунктов, а также несильно загружена автомобильным движением.

Похожий подход к дорожному покрытию был случайно открыт и в Японии



Музыкальная дорога Японии /Фото:flectone.ru

Музыкальная дорога Японии /Фото:flectone.ru


Шинзуо Шинода, работая на бульдозере, оставлял на дороге характерные царапины, которые, в зависимости от глубины и расстояния между ними, создавали мелодичные звуки. Заметив это, в 2007 году Национальный институт промышленных исследований Хоккайдо решил применить это открытие на практике.

Институт разработал три специальные дороги общей протяженностью около 750 метров, находящиеся на островах Хоккайдо и Хонсю. Принцип работы таких дорог основан на том, что близость канавок обеспечивает более высокий звук, а их ширина создает различные частоты. В Вакаяме можно  услышать японскую балладу «Посмотри вверх и увидишь звезды ночи», а в Гунма мелодию «Воспоминания о лете». Для того, чтобы услышать мелодии, необходимо двигаться со скоростью 40-50 км/ч, в противном случае можно услышать лишь какофонию.

В Японии они действительно служат для призыва к соблюдению скоростного режима. Если хочется услышать мелодию, то нужно ехать с установленной скоростью. Данный подход оправдывает себя в этой стране с законопослушными гражданами.

Неподалеку от города Аньян в провинции Кенгидо, Южной Кореи, тоже находится весьма примечательная дорога с музыкальным покрытием



провинция Кенгидо /Фото:yuanming.ru

провинция Кенгидо /Фото:yuanming.ru


Эта дорога была построена в 2006 году, и ее создание вдохновлено опытом Японии, хотя цели у двух стран были различными. Если в Японии дороги строились для привлечения туристов, то в Южной Корее основная задача заключалась в привлечении внимания самих водителей.

Чтобы услышать мелодию детской английской песенки «У Мэри был ягненок», которая воспроизводится на ней, водители должны двигаться по этой дороге со скоростью 100 км/ч. Интересно, что строилась эта необычная дорога всего четыре дня.

Ещё одним примером музыкальной дороги является Civic Musical Road, расположенная в Ланкастере, штат Калифорния, США



Дорога в США /Фото:ru.foursquare.com

Дорога в США /Фото:ru.foursquare.com


Построенная в 2008 году, эта дорога имеет длину 400 метров и воспроизводит увертюру к опере Джоаккино Россини «Вильгельм Телль». Однако, несмотря на все её достоинства, люди живущие рядом стали жаловаться на сильный шум, который дорога создавала после начала эксплуатации. В результате было принято решение переместить Civic Musical Road на 3,2 км подальше от жилых районов. В настоящее время она находится на крайней левой полосе на западной стороне между улицами G30 и G40 в Ланкастере.

Мелодия, воспроизводимая этой дорогой, не зависит от конструкции автомобиля или его скорости. Кроме того, Civic Musical Road была использована в рекламной кампании автомобиля Honda, что подчёркивает её уникальность и инновационный характер. Она является примером творческого подхода к дорожному строительству, сочетающего инженерные решения и художественное самовыражение.

Интересный случай произошел и в Нидерландах, где местные власти решили отметить назначение города Леуварден европейской культурной столицей 2018 года



Музыкальная дорога в Нидерландах /Фото:techinsider.ru

Музыкальная дорога в Нидерландах /Фото:techinsider.ru


Они установили «Поющую дорогу» прямо в центре деревни Йелсум, якобы заботясь о безопасности движения - при скорости 50 км/ч по этому участку звучал гимн, а при превышении скорости он превращался в какофонию. На строительство музыкальной дороги было потрачено восемьдесят тысяч евро.

Однако жители деревни не оценили эту инициативу. Уже через два дня после запуска музыкальной дороги люди взбунтовались - постоянный шум и какофония от дороги стали для них настоящей пыткой. В отличие от взлетающих неподалеку истребителей, которые прекращали полеты в пять часов вечера, поющая дорога издавала звуки круглосуточно. Жители назвали это «психологической атакой», и спустя несколько дней резьбу на асфальте убрали.

Звук идёт из-под колёс /Фото:YouTube

Звук идёт из-под колёс /Фото:YouTube


А в 2014 году планировалось внедрить нечто подобное и в России на трассе М-4 Дон, но пока что эта идея так и не была реализована. Вместо этого на российских автомагистралях начали использовать шумовую разметку. Если водитель въезжает на такой участок на высокой скорости, из-под колес раздается неприятный шум, а кузов автомобиля начинает вибрировать, вынуждая автомобилиста сбросить скорость.

Шумовая разметка / Фото:newsler.ru

Шумовая разметка / Фото:newsler.ru


Дороги тоже могут быть достопримечательностью - 8 впечатляющих дорог планеты, по которым не каждый решится проехать/



Обратите внимание:







1480
19.06.2024 17:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё