Аббревиатура ППШ хорошо известна соотечественникам все возрастных категорий. Знаменитый пистолет-пулемет и оружие Победы легко узнаваемый. Однако, не каждый знает о том, что в историю под точно такой же аббревиатурой могло войти совершенно другое огнестрельное оружие, создателем которого стал отнюдь не Георгий Семенович Шпагин.
Страшно похож на творение Шпагина. /Фото: ya.ru.
Перед Второй мировой войной советские военные были всерьез озадачены вопросом создания и производства автоматического огнестрельного оружия. Больше всего армия нуждалась в пистолетах-пулеметах, самозарядных винтовках и ручных пулеметах. Проектов автоматов в стране был не один десяток, однако творения Шпагина и Судаева стали самыми известными. Еще одним человеком, работавшим в этой области, был Борис Гаврилович Шпитальный - личность, не слишком известная в широких кругах.
Армии требовалось новое оружие. /Фото: guns.allzip.org.
В 1940 году Шпитальный представил собственный вариант «пехотного пулемета» с весьма необычной автоматикой с работой по смешанному принципу. Правда, конструкторская комиссия сочла предложенный Шпитальным вариант слишком сложным для массового производства. С другой стороны, коллеги-инженеры, рецензировавшие другой ППШ, отмечали, что идеи Бориса Гавриловича выглядят интересно и заслуживают дальнейших изысканий.
ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:
Шпитальный - второй справа. /Фото: ya.ru.
Пехотный пулемет Шпитального внешне был очень похож на пистолет-пулемет Шпагина. Правда, ничего удивительного в этом нет, так как подобная компоновка была свойственной для многих автоматов первой половины XX века. Другой ППШ так же делался под патрон 7.62х25 мм. При этом барабан у Шпитального был не на 71 боеприпас как у Шпагина, а аж на 97! Однако, творению Шпагина автомат проигрывал не только в сложности, но и в массе. Незначительно уступал прототип творению Георгия Семеновича и в надежности. Автомат Шпагина был не таким мощным и точным, однако был короче и удобнее в использовании.
Специализировался на авиационном оружии. /Фото: livejournal.com.
По совокупности факторов комиссия отдала предпочтение все-таки конструкции Шпагина. Но что же Борис Гаврилович? В действительности конструирование стрелкового оружия никогда не было его профилем. В первую очередь советский инженер работал в области авиации. Дожил Борис Гаврилович до 1972 года. В течение жизни он получил множество наград за свои разработки в области авиационного дела. В том числе две Сталинские премии первой степени в 1941 и 1942 годах. Первая премия была выдана инженеру за разработку первого советского синхронного авиационного пулемета способного стрелять через пропеллер без вреда для последнего.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему американцы боялись советских автоматов ППШ в Корейской войне.