Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Представьте себе такую жизненную ситуацию. Самозанятый репетитор английского языка работает только во второй половине дня, так как его ученики сплошь учатся в школе на первой смене. И когда офисный работник узнаёт о его рабочем расписании, может быть брошена фраза: «Ну, конечно, ты же высыпаешься, бездельничаешь до обеда! Что это за работа?» Нам остаётся развести руками и предложить читателям Novate.Ru ознакомиться с топом самых искажённых и деформированных представлений о достойной и недостойной работе среди постсоветских жителей старой закалки возраста 30+ (но иногда и куда моложе!)

1. «Здесь мерилом работы считают усталость» (с) «Наутилус Помпилиус»


Устал? Красава - поработал! / Фото: gazeta.ru

Устал? Красава - поработал! / Фото: gazeta.ru


На постсоветском пространстве широко распространено убеждение: если устал - хорошо работал, не устал - плохо работал. Для прогрессивного же мира есть лишь один показатель: ЭФФЕКТИВНОСТЬ (= РЕЗУЛЬТАТ) труда. Говоря понятиями обывателя, это зарплата. Даже если изнемог, а заработал 100 долларов за месяц, - грош цена тебе, а не трудяга ты. Твоя квалификация, следовательно, настолько низка и невостребована, что выбивания из сил оказываются никому не нужны.

Если ты весьма умеренно напрягся и заработал сумму, с избытком достаточную для жизни, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО ПОРАБОТАЛ. Ибо квалификация, обретаемая годами работы над собой, настолько хороша, что люди готовы оценить тебя даже при отсутствии кровавых мозолей на холёных руках. И это значит, что готовы платить приличные деньги, так как высоко ценят оказываемые тобою услуги.

2. «Он истинный работяга, так как пашет с утра до ночи»



Умри на работе и заслужи похвалу общества! / Фото: tion.ru

Умри на работе и заслужи похвалу общества! / Фото: tion.ru


И вновь, как и в предыдущем пункте, следует вернуть на землю стахановцев, которые «идут на работу - ещё темно, идут с работы - уже темно». Разве что в Японии такое отношение к должностным обязанностям работодатель и коллеги сочли бы достойным восхищения: в Стране восходящего солнца принято задерживаться на рабочем месте до позднего вечера для хорошей кармы (в крупных фирмах даже введена должность выгонятеля работников после 22.00). Европейцы же отнесутся к стахановцу с недоверием: если сотрудник сидит до ночи за рабочим столом, значит, ему не хватает основного рабочего времени для выполнения своих трудовых задач (= низкая квалификация, неэффективная работа, низкий коэффициент полезной деятельности).

3. «Я за 20 лет ни разу не был на больничном! Я трудяга и герой!»


Ой, а что это такое??? / Фото: saratov24.ru

Ой, а что это такое??? / Фото: saratov24.ru


Если человек ни разу не был на больничном, это вовсе не означает, что он за 20 лет ни разу не болел. Значит ходил на работу и в дни, когда не мог работать в полную силу. Кому нужна такая неэффективная и низкорезультативная работа? К счастью, 2020 пандемический год практически уничтожил данный вредоносный миф в сознании homo postsoveticus. Наконец-то кашляющие, чихающие полузомби с заложенным носом и сеткой сосудов в глазах перестали растекаться в бессилии по рабочему столу, даже не пытаясь имитировать работу! Ведь сотрудник с выраженными симптомами ОРВИ должен быть в ответе не только за себя: он опасен для окружающих! Отныне никакого восхищения в адрес больного сотрудника, не приносящего пользы на рабочем месте.

4. «Я профи, просто в нашей стране меня недооценили!»


Вон, вон там меня оценят точно!!! / Фото: nautilus-work.com

Вон, вон там меня оценят точно!!! / Фото: nautilus-work.com


Вот уж отговорка инфантильных лентяев и «статистов» с изрядно завышенной самооценкой... Вы учитель и недовольны маленькой зарплатой? А вы точно уверены, что в стране N вас носили бы на руках и платили бы несколько тысяч долларов лишь за знание базового курса алгебры и геометрии? Вы сантехник от Бога, а платят копейки? А не припомните, почему вы отказались уйти из ЖЭУ-2, когда приятель звал открыть ЧУП? Лень было двигаться в другом направлении, а Сивка-Бурка не прискакал, чтобы взять хлопоты на себя? Или страшно было даже чуть-чуть изменить жизнь?

Череду риторических вопросов, адресованных «недооценённым суперспециалистам», можно продолжать бесконечно. Суть одна: проблема не в стране, а в человеке. Быть суперпрофи в 21 веке недостаточно. Необходимо искать варианты, «рекламировать» себя и быть готовым выйти из зоны комфорта (сменить место жительства). Иначе как в анекдоте про Бога и Мойшу, который страстно мечтал выиграть в лотерею, но ни разу не купил лотерейный билет.

5. «Лучше маленькая зарплата, но в госучреждении: это гарант пенсии!»


Пока так, но пенсия будет отличная, я же госслужащий!!! / Фото: la-advokat.ru

Пока так, но пенсия будет отличная, я же госслужащий!!! / Фото: la-advokat.ru


Невероятно, но люди, верящие в этот древний миф, существуют! Специально для заблуждающихся бедняг - только факты. Пенсия положена человеку, который регулярно перечисляет в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) процент от ежемесячного заработка. Для всех сотрудников государственных учреждений (любого типа) это 1% от зарплаты. Легко домыслить, велика ли будет пенсия у «счастливчика», посвятившего лучшие годы жизни работе на благо отечества и ушедшего на заслуженный отдых с чувством выполненного долга. Индивидуальные предприниматели также обязаны отстёгивать в ФСЗН часть ежемесячного дохода. Только вот сумма эта фиксированная, и не 1%, а ощутимо больше (для скромного ИП выплата ФСЗН в не слишком доходный период может составить и 20% от заработанной за месяц суммы). Да, напрягает. Однако и пенсия у человека, работавшего на себя, будет ощутимо выше!

P.S. Кстати, под большим вопросом, кто именно - работник госучреждения (особенно бюджетник) или ИП - принёс больше благ своему отечеству.

6. «Будешь плохо учиться - пойдёшь не в университет, а дворы подметать»


Зачем учился плохо? Надо было хорошо! / Фото: examen.ru

Зачем учился плохо? Надо было хорошо! / Фото: examen.ru


Увы, поколение 35+ частенько слышало подобные мотивационные речи в подростковом возрасте. Удивительно, но до сих пор люди с прогрессивными, казалось бы, взглядами убеждают своих детей-старшеклассников, что лишь высшее образование - гарант стабильного будущего. В результате массы юных парней и девушек с весьма посредственным интеллектуальным развитием штурмуют вузы, мучаются от скуки и стрессов 4-5 лет, а затем гневно обвиняют государство в том, что не могут найти достойную работу. Да-да, именно слово ДОСТОЙНАЯ ключевое (мысль «достоин ли я?», как правило, не закрадывается в голову проскучавших пять лет).

А дворы мести/работать сварщиком/класть тротуарную плитку - это непрестижно, потому что физический, а не умственный труд? Пожалуй, это пережитки очень далёкого прошлого, когда крестьяне и рабочие после революции 1917 года мечтали порвать со своей социальной прослойкой и стать «интеллигенцией». Сегодня актуально просто быть компетентным рабочим. И неважно, умственного или физического труда.

7. «Работа дома - не работа!»


Как таких бездельников только Земля носит? (с) Ваша соседка, заметившая, что вы не уходите утром и не возвращаетесь вечером.

Как таких бездельников только Земля носит? (с) Ваша соседка, заметившая, что вы не уходите утром и не возвращаетесь вечером.


Рассмотрим реальную историю матери троих детей из Беларуси. Долгое время молодая женщина работала в школе, совмещая труд в госучреждении с любимым хобби - плетением из эко-соломки любых предметов интерьера. Клиентов по хобби-подработке становилось все больше, в результате чего дама приняла решение оформить официально ремесленничество и полностью посвятить себя любимому делу. Героиня истории творит свои плетеные маленькие шедевры дни и ночи напролет, получая за них все больше денег. Но при этом успевает посвящать себя мужу и детям. Она радуется, что любимое занятие стало основной работой, которая теперь к тому же еще и приносит немаленькие деньги.

И вот ей звонит давняя знакомая: «Привет! Как дела? Где теперь работаешь?» - «Дома работаю». - «А, ясно, дома сидишь...» Что должен чувствовать человек, который трудится не покладая рук для того, чтобы обеспечить хорошее будущее своим детям и себе? Хочется надеяться, что пандемия и связанный с ней переход на удалённую работу многими людьми планеты хоть как-то сдвинет это повальное узколобие на тему того, что «работать нужно на работе».

Поговорим о прочих изменениях общества 21 века в материале о том, почему институт брака терпит внушительный крах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2207
15.03.2021 23:26
В закладки
Версия для печати