Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На момент 1960-х годов Советский Союз имел сильнейшую танковую группу в составе сухопутных войск. Однако, она нуждалась в прикрытии с воздуха. В результате этого запроса со стороны армии и благодаря усилиям советских инженеров на свет появилась ЗСУ «Шилка», которая использовалась вплоть до конца XX столетия и прошло десятки горячих точек. За океаном в США танковая группа была куда менее численной, однако и она нуждалась в своей собственной ЗСУ.


Чем больше стволов - тем лучше. |Фото: en.wikipedia.org.

Чем больше стволов - тем лучше. |Фото: en.wikipedia.org.


История американского родственника «Шилки» началась в те же 1960-х годы с появлением в армии США танков M551 «Шеридан». Как это всегда бывает, платформа нового основного танка была использована конструкторами для создания большого числа разнообразных вспомогательных машин. Одной из таких и должна была стать новенькая ЗСУ для прикрытия бронетехники с воздуха. Итак, на базу «Sheridan» было решено поместить 20-мм автоматическую пушку М61 «Вулкан». Первоначально ставилась она в башне с открытым верхом. К пушке прилагалось 11 тысяч выстрелов. Так же в корпус танковой платформы добавили собственную РЛС.

За основу хотели взять танк Шеридан. |Фото: operatorchan.org.

За основу хотели взять танк Шеридан. |Фото: operatorchan.org.


Однако, получившаяся конструкция не слишком-то понравилась в Пентагоне. Одной из претензий была та самая открытая башня, которые делала машину непригодной для ведения войны в условиях ядерной атаки. Были вопросы и к выбору пушки. Хотя М61 отличалась устрашающей огневой мощью, военным не нравилась дальность ведения огня в 1.6 км. Кроме того, становилось непонятно насколько эффективным окажется такое ЗСУ в реальных условиях при боекомплекте в 11 тысяч патронов и скорострельности М61 в 4-6 тысяч выстрелов в минуту.

ЗСУ за 1.8 млн. |Фото: Pinterest.

ЗСУ за 1.8 млн. |Фото: Pinterest.


В дальнейшем ЗСУ несколько раз модернизировалась: появилась закрытая башня, а пушку М61 пытались заменить на два 25-мм автоматических орудия M242 «Большая гадюка» со скорострельностью 570 выстрелов в минуту и боекомплектом в 1 500 снарядов для каждого. Однако, уже после первых испытаний от концепции решили отказаться. Важным шагом в развитии американских ЗСУ стало появление в 1974 году XM247 «Сержант Йорк». На программу было угрохано 1.8 млн долларов США (огромные деньги по тем временам) только для того, чтобы в конечном итоге вернуться к тому самому М61 «Вулкан».

В итоге остановились на Вулкане. ¦Фото: Pinterest.

В итоге остановились на Вулкане. ¦Фото: Pinterest.


В итоге армия США так и осталась с зенитной установкой M163, созданной еще в 1967 году. По сути, это все та же автоматическая пушка М61 «Вулкан», но только монтированная не на шасси от танка «Шеридан», а на бронетранспортер М113А1. Используется данная ЗСУ по сей день. За последние 60 лет установка прошла едва ли не все вооруженные конфликты, в которых участвовала американская бронетехника. Что интересно, сделали их не так уж много – 671 штуку.

Видео с нашего канала расскажет о том, в чем феномен зенитной самоходной установки «Шилка»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как в Советском Союзе появились свои собственные ЗСУ.


Обратите внимание:







20736
15.02.2022 21:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё