Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Помимо чудовищных разрушений и бессчетных людских страданий Вторая мировая война принесла Советскому Союзу драгоценный опыт ведения войны. В ходе 5-летнего конфликта были выявлены наиболее уязвимые точки советских вооруженных сил. Одним из болевых мест стало почти полное отсутствие в СССР своих собственных зенитных самоходных установок. Проанализировав опыт Германии в данной области, советские военные и конструкторы решили, что ситуацию нужно срочно исправлять.


Все началось с немецкой установки. /Фото: karopka.ru.

Все началось с немецкой установки. /Фото: karopka.ru.


Ближе к концу Второй мировой войны у нацистов появились новейшая зенитная самоходная установка на базе танка Т-4 – «Kugelblitz» или «Шаровая молния». Вооружена она была 30-мм автоматической пушкой с электронным приводом Flak 103/38. Данная система оказалась достаточно эффективной в вопросе защиты немецких позиций и колон перед налетами советской штурмовой авиации. Вплоть до конца войны своего собственного прямого аналога подобного оружия у Советского Союза не было. При этом эффективность работы ЗСУ советами была высокого оценена и принята на заметку.

Первая советская ЗСУ. /Фото: zefirka.net.

Первая советская ЗСУ. /Фото: zefirka.net.


Разработка собственного комплекса мобильного ПВО началась в 1947 году на базе НИИ-58. В результате 7-летней работы появилась установка ЗСУ-57−2 с 57-мм пушкой от зенитной установки С-68. Серийное производство новинки начали в 1955 году. Продолжалось оно вплоть до 1960 года. К тому моменту первая советская ЗСУ превратилась в настоящую архаику. Система ПВО имела устаревший механизм заряжания, низкий темп ведения огня и слаборазвитые средства защиты. Между тем, в США была создана своя собственная ЗСУ на базе все той же немецкой «Kugelblitz» - М42А1 со спаренными 40-мм пушками.

Вот что сделали американцы. /Фото: 4archive.org.

Вот что сделали американцы. /Фото: 4archive.org.


Именно тогда Сомин СССР и принимает решение о начале разработки ЗСУ нового поколения - скорострельных систем «Шилка» и «Енисей». Помимо высокого темпа ведения огня, важной отличительной особенностью нового оружия стало наличие собственных радиолокационных систем наведения. Первая установка создавалась для прикрытия мотострелковых частей для поражения целей на высоте до 1.5 километров. Вторая для прикрытия танковых формирования и уничтожения целей на высоте до 3 км.

Старая-добрая Шилка. /Фото: w-dog.ru.

Старая-добрая Шилка. /Фото: w-dog.ru.


Советские конструкторы оснастили ЗСУ-23−4 «Шилка» четверной 3-мм пушкой «Амур» 2А10. Родственник в лице ЗСУ-37−2 «Енисей» получил спаренную 37-мм пушку «Ангара». Обе установки имели ленточную систему боепитания. Важным достоинством ПВО нового поколения по сравнению с первой установкой было то, что они могли вести огонь сходу. Кроме того, обе машины получили достаточно хорошую, даже по сегодняшним меркам, защиту от средства массового поражения.

Установка Енисей. /Фото: war-book.ru.

Установка Енисей. /Фото: war-book.ru.


В итоге обе новые ЗСУ оказались на высоком уровне и полностью удовлетворяли потребностям военных. Уже к началу 1970-х годов «Шилка» и «Енисей» окончательно вытеснили устаревшую ЗСУ-57−2. Первый случай боевого применения «Шилки» имел место в 7 октября 1973 года, когда советская установка сбила сразу два израильских штурмовых самолета «Фантом». По некоторым данным всего за период октябрьской войны на Ближнем Востоке «Шилки» сбили до 98 израильских самолетов. Обе установки поставлялись более, чем 30 стран мира и зарекомендовали себя как крайне надежное и эффективное средство ПВО. Хорошо показала себя «Шилка» и в Афганистане, где ее начали активно использовать для поражения не воздушных, а наземных целей.

Используется и сегодня. /Фото: war-book.ru.

Используется и сегодня. /Фото: war-book.ru.


В продолжение темы читайте про то, что из себя представляет советская ЗСУ «Шилка».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5838
5.06.2021 21:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё