Прошлое, настоящее и будущее Старой Москвы
15 февраля 1932 года в Москве начался снос исторического района Охотный ряд, что позволило до неузнаваемости преобразить центр столицы в соответствии с принципами советской архитектуры. И сегодня мы расскажем про пять исторических мест в Москве, которые были разрушены и застроены знаковыми для города сооружениями.
Охотный ряд: гостиница Москва и Государственная Дума Российской Федерации
Название «Охотный ряд» закрепилось за торговыми прилавками неподалеку от Кремля, где разрешалось продавать дичь, привезенную подмосковными охотниками, а также живой птицей – Москва вплоть до двадцатого века была городом с преобладающим частным сектором. А куры и свиньи могли бегать по улицам даже в непосредственной близости от Кремля.
Церковь Параскевы Пятницы и охотные ряды. Источник фото: moscowsteps.com
Охотный ряд до Революции. Источник фото: nnm.me
После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных рядов были построены капитальные каменные здания, дожившие до начала 20 века. За последнее столетие своего существования этот район стал символом торгового разнообразия Москвы, богатства ее жителей. Здесь также стояли дворец 17-го века князя Голицына и церковь Параскевы Пятницы.
Палаты князя Голицына. Источник фото: retromap.ru
Вся эта историческая застройка была снесена в 1920-30-х годах, а на ее месте советская власть построила парадный фасад столицы молодого государства – гостиницу «Москва» и Здание Совета Труда и Обороны, ставшее затем Совнаркомом, Советом Министров, Госпланом СССР и Государственной Думой Российской Федерации.
Гостиница Москва. Источник фото: iphones-apps.ru
Государственная Дума Российской Федерации. Источник фото: news.ru.msn.com
В 2004 году ставшую к тому времени легендарной гостиницу «Москва» (архитектор Алексей Щусев) разобрали, чтобы построить на ее месте новое здание, полностью повторяющее формами прежнее сооружение, но сделанное из современных материалов и исходя из современных представлений о гостиничной инфраструктуре.
Вид на улицу Охотный ряд. Источник фото: geophoto.ru
О бывшем районе Охотный ряд сейчас напоминает одноименная улица и станция метрополитена, выходящая на нее.
Зарядье: гостиница Россия, парк
Название «Зарядье» появилось благодаря географическому расположению этого района Москвы. Ведь он находился за несколькими рядами торговых лавок от Кремля. До начала двадцатого века это была торговая и промышленная слободка, окруженная Китайгородской стеной. Прибывающие сюда по Москве-реке корабли привозили со всего мира товары, которые прямо тут и продавались.
Район Зарядье до Революции. Источник фото: skyscrapercity.com
Вид на Зарядье с высоты колокольни Ивана Великого. Источник фото: Википедия
В Зарядье было множество храмов и даже две синагоги. Дело в том, что только в этом районе Москвы было разрешено останавливаться еврейским купцам, так что тут образовалось своего рода гетто – район компактного проживания «детей Сиона». Церкви, а также отдельные куски стены Китай-города – это единственное, что осталось от Зарядье после его сноса в 1930-х годах.
Еврейский квартал в Зарядье. Источник фото: istpravda.ru
Изначально планировалось построить в Зарядье Дом Наркомтяжпрома, но война смешала все планы и остановила работы. Строительство продолжилось в 1947 году. Здесь должны были возвести одну из так называемых «сталинских высоток», и в 1953 уже была закончена ее стилобатная часть, а также несколько этажей стального каркаса.
Проект сталинской высотки в Зарядье. Источник фото: greedyspeedy.livejournal.com
Но после смерти вождя планы изменились – на готовом стилобате выросли четыре 12-этажных корпуса гостиницы «Россия» и одноименный концертный зал. А оставшиеся ненужными металлические части использовались при возведении стадиона «Лужники».
Гостиница Россия. Источник фото: mya.so
Гостиница успешно просуществовала до 2006 года, после чего была закрыта и разобрана. С тех пор появлялось несколько проектов по застройке образовавшегося в самом центре Москвы пустого пространства. И сейчас актуальной является идея превращения этого пустыря в молодежный парк.
Проект парка в Зарядье. Источник фото: inmsk.ru
Проект парка в Зарядье. Источник фото: inmsk.ru
Волхонка: Алексеевский монастырь, Храм Христа Спасителя, Дом Советов, бассейн Москва, Храм Христа Спасителя
В начале 19 века на месте, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя, находился Алексеевский монастырь – женская обитель, появившаяся еще 1360-х годах, а здесь обосновавшаяся в середине века 16-го.
Алексеевский монастырь, картина. Источник фото: Википедия
Монастырь этот снесли вначале 1830-х, когда на государственном уровне было принято решение построить в этом месте величественный храм, посвященный победе русской армии над Наполеоном. Заложили его в августе 1837, в день 25-летия Бородинской битвы.
Существует легенда, будто настоятельница монастыря, будучи сильно недовольной сносом своей вотчины и переездом ее в другую часть Москвы, прокляла это место и предрекла, что новый храм долго не простоит.
Строительство Храма Христа Спасителя. Источник фото: liveinternet.ru
Строительство храма продолжалось более сорока лет и было полностью окончено лишь в 1883 году. Церковь стала главным культовым сооружением Российской Империи, здесь короновали и венчали монархов, здесь состоялось первое исполнение «Увертюры 1812 года» Чайковского.
Храм Христа Спасителя до революции. Источник фото: temples.ru
5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя был снесен двумя взрывами. На его месте планировалось построить Дом Советов – самую масштабную «сталинскую высотку», 100-этажное здание высотой 495 метров, которое должно было венчать «божество» новой эпохи – гигантская статуя Ленина.
Снос Храма Христа Спасителя. Источник фото: nnm.me
Проект гигантского Дома Советов. Источник фото: nnm.me
Активная фаза строительства Дома Советов началась в 1937 году, и к лету 1941 года был готов его фундамент, а также множество стальных конструкций для сборки каркаса. С началом войны их пустили на противотанковые ежи для обороны Москвы. А в 1958-1960-х годах на фундаменте недостроенного здания был обустроен самый большой в мире открытый зимний бассейн – «Москва».
Бассейн Москва. Источник фото: masterok.livejournal.com
После распада Советского Союза и краха коммунистической идеологии бассейн закрыли (правда, по финансовой, а не мировоззренческой причине), а на его месте построили новый Храм Христа Спасителя – условную копию того, что снесли большевики. Сейчас это снова главный собор России.
Новый Храм Христа Спасителя. Источник фото: zers-group.ru
Страстной монастырь: Пушкинская площадь, кинотеатр «Россия»
В 1930-х года Москва недосчиталась десятков, если не сотен культовых сооружений, в том числе, уже упомянутого выше Храма Христа Спасителя, также Страстного монастыря. Основанный в 1654 году, он был расположеня у Тверских ворот Белого города, там, где сейчас находится Пушкинская площадь.
Страстной монастырь. Источник фото: magazines.orthodoxy.su
Сам Страстной женский монастырь включал в себя три церкви и несколько корпусов – жилых и административных. В 1919 году часть этих помещений была занята Военным комиссариатом, а сам монастырь упразднен, хотя монахини там жили еще некоторое время. Потому туда вселились студенты Университета трудящихся Востока, Центроархив и даже Центральный антирелигиозный музей. А в 1937 году комплекс был практически полностью снесен ради масштабной реконструкции улицы Тверской.
Памятник Пушкину перед Страстным монастырем. Источник фото: pulson.ru
Сейчас на месте одного из храмов Страстного монастыря стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину (он появился еще до сноса, но потом переехал). Еще одним известным сооружением на этой территории является кинотеатр «Россия» (1961 год) – главный кинозал страны, бывший основной площадкой Московского международного кинофестиваля.
Памятник Пушкину на Пушкинской площади. Источник фото: serge-elephant.livejournal.com
Кинотеатр Россия. Источник фото: panoramio.com
В 2012 году кинотеатр «Россия» превратился в театр. Здесь обосновалась компания «Стейдж Энтертейнмент», занимающаяся постановкой в нашей стране лучших образцов западного мюзикла. Существует множество проектов по реконструкции этого здания – пару лет назад даже прошел соответствующий конкурс, широко освещаемый отечественными СМИ.
Проект реконструкции кинотеатра Россия от тайваньских архитекторов. Источник фото: vimage.cn
Неглинка: Манежная площадь
Еще в начале двадцатого века Манежная площадь, которую мы привыкли видеть огромным открытым пространством в самом центре Москвы, была весьма плотно застроена зданиями разного назначения. Здесь было несколько улиц, к примеру, Неглинная, а также Лоскутный и Обжорный переулки.
Улица Моховая. Справа - снесенные нынче здания района Неглинка. Источник фото: neglinka-msk.livejournal.com
Лоскутный переулок дал название самому известному сооружению в этом районе – гостинице «Лоскутная», весьма популярной среди творческой интеллигенции. В ней жили Достоевский, Бунин, Толстой, Чехов, Есенин, Паустовский. В стенах этого отеля Андрей Белый встретил свою будущую жену – Асю Тургеневу.
Второй дом справа - гостиница Лоскутная. Источник фото: Википедия
Конец застройке на Неглинке пришел в 1930-х годах. Сначала для строительства метрополитена были снесены здания, прилегающие к Манежу. А в 1938 году будущая Манежная площадь была расчищена полностью. Отныне ее границами стали Кремлевская стена, гостиница «Москва», фасад домов на Моховой и Манеж.
Частично расчищенная Манежная площадь. Источник фото: neglinka-msk.livejournal.com
Новое преобразование этого района прошло в середине девяностых годов. С самой площадью ничего не случилось, но под ней был вырыт и построен огромный подземный торговый комплекс «Охотный ряд» - новое воплощение старого купеческого района.
Строительство подземного комплекса Охотный ряд. Источник фото: oldmos.ru
Манежная площадь после реконструкции. Источник фото: 2do2go.ru
А реконструкцией надземной части Манежки занималось предприятие «Моспроект-2» при непосредственном участии Зураба Церетели. Именно его авторству принадлежит знаменитая скульптурная композиция на площади, посвященная русским сказкам.
Сказочные скульптуры от Зураба Церетели. Источник фото: progulyaemsya.ru