Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В армиях по всему миру широко используется старая проверенная техника, которая десятилетиями зарабатывала репутацию и неизменно показывала отличные результаты. В России, к примеру, это ручной гранатомёт РПГ-7, за время своего существования получивший больше десятка обновлений. А вот в Германии предпочитают пользоваться гранатомётом Panzerfaust 3.


Родоначальник «Фаустпатрон»

Первый «Фаустпатрон»./ Фото: ytimg.com

Первый «Фаустпатрон»./ Фото: ytimg.com


История современного гранатомёта Panzerfaust 3 началась ещё во время Второй мировой войны, а его изначальный вариант более всего остался известен под именем «Фаустпатрон». К 1942 году Германии пришлось изрядно поломать голову в поисках средства, способного противостоять советским и союзническим танкам. На тот момент эффективных способов борьбы с ними было немного. В обороне активно использовались противотанковые мины, в ход шла далеко не самая точная артиллерия и самолёты. Самым же лучшим способом подбить танк противника оставалась своя собственная бронемашина, из-за чего и случались целые танковые сражения, ведь по-другому невозможно было остановить наступающую бронированную волну. Впрочем, проблема эта была повсеместной, поскольку универсального, сравнительно дешёвого и, главное, массового противотанкового оружия в то время попросту не существовало.

Гранатомёт Panzerfaust./ Фото: topwar.ru

Гранатомёт Panzerfaust./ Фото: topwar.ru


В 1942 году немецкое командование решило обеспечить противотанковым оружием свою пехоту, поскольку именно ей приходилось чаще всего сталкиваться с танками. Это должно было быть эффективное оружие, сравнительно дешёвое в производстве и очень простое в эксплуатации. Так и появился «Фаустпатрон», который затем переименовали в «Панцерфауст». Его главной отличительной чертой как раз и стала очень простая конструкция, ведь его предстояло выпускать в огромном количестве. В качестве пусковой установки использовалась обычная стальная труба с простейшим прицельным приспособлением и столь же примитивным инициатором запуска. У самой гранаты реактивного маршевого двигателя не было, вместо него использовался метательный заряд, который полностью сгорал во время выстрела. Правда, целиться было неудобно, выхлоп легко обжигал самого стрелка.

Panzerfaust 30./ Фото: mavink.com

Panzerfaust 30./ Фото: mavink.com


На вооружение «Фаустпатрон» поступил в конце лета 1943 года, а до конца войны их успели выпустить более 8 миллионов в различных модификациях. Впоследствии его переименовали в «Панцерфауст», модернизировали и стали комплектовать гранатами разных типов, включая кумулятивную и осколочную. Использовали гранатомёт вплоть до окончания войны.

РПГ Panzerfaust 3

Гранатомёт Panzerfaust 3./ Фото: dzen.ru

Гранатомёт Panzerfaust 3./ Фото: dzen.ru


После Второй мировой войны о гранатомёте забыли, а Бундесвер долгое время пользовался швейцарской разработкой «Карл Густав», но в конце 1970-х годов решил перейти на вооружение собственного производства. В 1978 году компания Dynamit Nobel получила заказ на создание ручного противотанкового гранатомёта. Требований же к нему было много. Немецкие военные изучили современные вооружения и пришли к выводу, что без эффективных гранатомётов им не обойтись. Уж слишком много появилось бронетехники и различных средств защиты. От производителя они потребовали разработать РПГ, одинаково эффективный в любое время суток и способный работать даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Предполагалось, что новый гранатомёт сможет поражать цели на расстоянии до 600 метров, в том числе и подвижные.

Гранатомёт Panzerfaust./ Фото: wikimedia.org

Гранатомёт Panzerfaust./ Фото: wikimedia.org


По разным причинам новый гранатомёт Бундесвер принял на вооружение только в 1992 году, но первые образцы военные приняли в эксплуатацию ещё в 1985. Panzerfaust 3 имел конструкцию, аналогичную российскому (советскому) гранатомёту РПГ-7. Внутри пусковой установки размещался вышибной заряд, который полностью сгорал во время выстрела, а вперёд летела только непосредственно граната. То есть дальность выстрела зависела от изначального импульса и аэродинамики. Как впоследствии показали испытания, новый «фаустпатрон» оказался гораздо эффективнее старого: во время Второй мировой войны на долю реактивных гранатомётов приходилось совсем немного подбитых танков. Современная же разработка строилась по новым технологиям, была более точной и снабжалась гораздо лучшим боеприпасом.

Кумулятивный заряд./ Фото: topwar.ru

Кумулятивный заряд./ Фото: topwar.ru


Самый первый вариант Panzerfaust 3 снаряжался кумулятивной боевой частью, а для стабилизации полёта использовалось оперение, которое раскрывалось после выстрела. При этом вышибной заряд был спроектирован таким образом, чтобы стрелять из гранатомёта можно было даже из закрытого помещения, а сам стрелок не рисковал получением травм. По аналогии со своим предшественником, Panzerfaust 3 является по своей сути безоткатным орудием, и в нём отдача компенсируется обратным реактивным выхлопом.

РПГ Panzerfaust./ Фото: warfor.me

РПГ Panzerfaust./ Фото: warfor.me


Граната для Panzerfaust 3 поставляется сразу в пусковом контейнере (в трубе), к которому крепится рукоять с пусковым механизмом и прицелом. При этом сама граната снабжена головным взрывателем, который выдвигается вперёд, если стрельба ведётся по бронированным целям, и таким образом кумулятивный заряд срабатывает как раз в нужный момент и пробивает бронирование. Прицел тоже заслуживает внимания. Согласно пожеланиям военных, он имеет ночной режим работы, поэтому пользоваться гранатомётом можно в любое время суток. Также в его состав входит электронная начинка, помогающая измерить расстояние до цели, что повышает шансы на успешный выстрел. Впрочем, это всё, на что он способен, прицел не делает никаких расчётов, не умеет предсказывать траекторию движения и не может помочь в прицеливании. Всё-таки это не противотанковый ракетный комплекс, а сравнительно бюджетное оружие.

Модификации гранатомёта

РПГ Panzerfaust 3-it600./ Фото: punkrupor.ru

РПГ Panzerfaust 3-it600./ Фото: punkrupor.ru


Вслед за базовой моделью с кумулятивной боевой частью позже последовали и другие модификации. Они разрабатывались для выполнения конкретных задач, к примеру, для поражения танков, прикрытых динамической бронёй. Так появился гранатомёт Panzerfaust ЗТ, оснащённый тандемной боевой частью. Первый заряд предназначался для разрушения динамической защиты, а после него через определённое время срабатывал второй, кумулятивный, который и пробивал броню.

Гранатомёт с боеприпасом./ Фото: anonymousgunshop.com

Гранатомёт с боеприпасом./ Фото: anonymousgunshop.com


Одним из важных обновлений стала модификация Pzf 3-Т 600, главным в его составе является прицел с встроенным баллистическим вычислителем. Он устанавливался на стандартную многоразовую пусковую установку, поэтому его можно было использовать с транспортно-пусковыми контейнерами всех типов, и со старыми, и с новыми. Баллистический вычислитель, используя встроенные в прицел датчики, мог не только замерять расстояние, он учитывал силу ветра, самостоятельно рассчитывал упреждение и на экране отображал точку для прицеливания. Таким образом, роль стрелка сводилась к наведению на заданную метку и последующему нажатию на спуск. Помимо этого также разработали боеприпас для уничтожения огневых точек и противотанковую мину с возможностью управления. На текущий момент гранатомёт Panzerfaust З в разных модификациях состоит на вооружении нескольких стран мира и активно используется в боевых действиях.

На вооружении российской состоит ещё более старый гранатомёт РПГ-7, который более чем за полвека службы получил много интересных модификаций и успешно применяется в боевых действиях.


Обратите внимание:







1120
14.01.2025 21:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё