Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Война – это не только продолжение государственной политики насильственными методами, но еще и почти всегда полигон для испытания новейших видов вооружения. А еще любая война – это когда гладко было на бумаге, а на деле получилось, как всегда. Вот и соседствуют на полях боя с новейшими передовыми разработками еще и всевозможные «поделки», появившиеся на свет как «дитя необходимости». Что объединяет эти две категории? Хотя бы то, что оружие в каждой из них очень часто не отличается ни качеством, ни надежностью, ни эффективностью.

1. Гусеничная мина «Голиаф» - Германия


Американские саперы с трофейными голиафами. ¦Фото: drive2.ru.

Американские саперы с трофейными голиафами. ¦Фото: drive2.ru.


В 1942 году в Германии начали выпускать гусеничные дистанционно управляемые мины «Голиаф». Предполагалось, что они помогут вермахту в уничтожении хорошо укрепленных огневых точек противника. Кроме того, «Голиафы» можно было использовать против техники, зданий и мостов. Гусеничная машинка могла доставить к заветному месту 66-килограмовую бомбу! Однако в поле мины показали себя плохо: отвратительная проходимость, проблемы с управлением, постоянные поломки. Американцы в Нормандии потом катались верхом на трофейных «Голиафах». И это не шутка…




2. Противоавиационные ракеты «Невращающиеся снаряды» - Великобритания



Использовались для прикрытия флота. |Фото: wargaming.net.

Использовались для прикрытия флота. |Фото: wargaming.net.


Наверняка каждый, кто интересуется военным делом, хотя бы раз слышал о том, что цеппелины в качестве противовоздушной защиты применяются в том числе для натягивания опасных проводов, за которые может зацепиться самолет. Англичане в 1941 году решили пойти еще дальше и разработали ракеты с парашютами, которые должны были некоторое время после запуска висеть в воздухе над боевыми кораблями, создавая подобие воздушного минного поля против штурмовой авиации немцев. Практика показала, что основную угрозу такие снаряды в итоге несут не немецким самолетам…

3. Самолет-камикадзе «Йокосука MXY-7 Ohka» - Япония



Американцы сразу же наловчились их сбивать. |Фото: wiki.wargaming.net.

Американцы сразу же наловчились их сбивать. |Фото: wiki.wargaming.net.


Осенью 1944 года в Японии появилось новое противокорабельное оружие с ракетным двигателем. Им стал самолет-камикадзе «Ока», на борт которого загружалось до 1000 кг взрывчатки. Отправка самолета к цели осуществлялась при помощи ракеты-носителя. Вот только после ее отсоединения такую пилотируемую «ракету» в американский корабль должен был направлять сидящий буквально на взрывчатке летчик-самоубийца.

4. Суперпушки «Дора» и «Густав» - Германия



Гениальное в своей бесполезности оружие. |Фото: politika-v-rashke.ru.

Гениальное в своей бесполезности оружие. |Фото: politika-v-rashke.ru.


Если что-то немцы и любят больше хорошего пива с сосисками, так это тяжелую артиллерию. Очень тяжелую артиллерию! Так в Германии было создано два железнодорожных орудия большого калибра под названиями «Дора» и «Густав» калибра 807 мм. Орудия позиционировались как осадные. Передвигались по железной дороге и с нее же стреляли. В 1942 году пушки были отправлены на штурм Севастополя, правда участие в осаде в итоге принял только «Густав». Сделал 42 выстрела 4.8 тонными снарядами. Правда, толку от этого все равно было мало.

5. Безоткатное орудие М1 «Базука» - США



Базуки показали себя плохо. |Фото: Twitter.

Базуки показали себя плохо. |Фото: Twitter.


Впервые М1 «Базука» американцы начали применять в Северной Африке в 1942 году. Ручная ракетная установка с дальностью стрельбы 150 метров показала себя не слишком-то хорошо. Вдобавок ко всему ранние модели «Базуки» были еще и травмоопасны для самого стрелка. Эффективность орудия также оставляла желать лучшего. Для уверенного поражения цели приходилось подбираться к бронетехнике ближе, чем на 100 метров. Впрочем, как известно – первый блин комом.

6. Кривоствольное оружие «Krummerlauf» – Германия



Идея была интересной. |Фото: Twitter.

Идея была интересной. |Фото: Twitter.


В 1943 году в Германии был создан «Krummerlauf» или просто «Согнутый ствол» для ручного автоматического оружия вермахта. Считалось, что данное приспособление поможет сберечь «драгоценные арийские жизни» в уличных боях, позволив немецким солдатам стрелять из относительно безопасного укрытия вообще не высовываясь. Идея была далеко не нова. Нечто подобное уже пытались делать в Первую мировую войну. Хотя идея была перспективной, развить ее инженеры рейха так и не смогли. Впрочем в наше время кривоствольное оружие широко используется спецназом.

7. Пистолет-пулемет STEN MK II – Великобритания



Хоть какой-то ПП лучше, чем никакого. |Фото: steamsolo.com.

Хоть какой-то ПП лучше, чем никакого. |Фото: steamsolo.com.


Пистолет-пулемет «Стен» — это ярчайший представитель того, что получается у инженеров, когда нужно срочно создать нового «ребенка необходимости». Частые заклинивания, низкое качество сборки и эффективная дальность стрельбы всего в 70 метров делали STEN MK II крайне сомнительным оружием. Производили эти пистолеты-пулеметы англичане в лихорадочной спешке, опасаясь скорого вторжения нацистов на острова, руководствуясь принципом лучше что-то, чем ничего. Впрочем, были у «Стена» и достоинства. Оружие настолько простое, что при желании, имея чертежи, его мог сделать у себя в гараже даже старый дедуля или ребенок.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Катюши»: какими РСЗО Россия может ответить американским HIMARS.


Обратите внимание:







2417
13.09.2022 22:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё