Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1
Одежда    



Вещевой мешок и тёплые галоши для бездомных Ulterior Survival Bag

Вещевой мешок и тёплые галоши для бездомных Ulterior Survival Bag


Тёплая квартира, куртка и пара сапог зимой – простые повседневные вещи, которые не замечаешь и не ценишь, воспринимая как нечто само собой разумеющееся. Не ценишь, пока не потеряешь. И врагу не пожелаешь попасть в число людей без крова, имени и, к сожалению, будущего. Общество традиционно предпочитает не замечать бездомных. Но всегда находятся те, кто старается помочь. И в последнее время появляется все больше «добрых самаритян» среди дизайнеров. Чем в действительности мотивированы их изобретения для социально незащищённого населения: душевной добротой или желанием урвать себе парочку наград, – не так уж и важно. Главное, чтобы идеи приносили реальную пользу. Как это получилось у Майка Форбса (Mike Forbes) – разработчика универсальной обуви для бродяг.


Вещевой мешок и тёплые галоши для бездомных Ulterior Survival Bag

Вещевой мешок и тёплые галоши для бездомных Ulterior Survival Bag


К изобретению Майка подтолкнула работа в качестве волонтёра с бездомными Детройта. Дело было зимой, и тёплой обуви, которую общественная организация могла предложить бродягам, катастрофически не хватало. Тут Майк и задумался над тем, из чего же можно сделать дешёвые и тёплые калоши.



Решение оказалось удивительно простым: пакет, который практически каждый бездомный носит с собой повсюду. Но не простой, а из всё более востребованного нынче Tyvek. Изобретение Майка Форбса под названием Ulterior Survival Bag представляет собой сумку из Tyvek с плотным резиновым дном, шерстяной подкладкой и шнуровкой. Два таких пакета после нескольких простых манипуляций превращаются в пару не промокающих утеплённых галош. Разработка может принести бродягам двойную пользу: защитить ноги в холода и слякоть, а заодно и стать альтернативой мусорным мешкам, в которых они часто носят свои скудные пожитки.

Вещевой мешок и тёплые галоши для бездомных Ulterior Survival Bag

Вещевой мешок и тёплые галоши для бездомных Ulterior Survival Bag


Форбс предлагает свою идею городским властям, мотивируя, что она станет максимально полезной при минимальных затратах и позволит создать новые рабочие места. К слову, «спасательные пакеты» практически полностью созданы из вторсырья: дно сумки, которое превращается в подошву галош, изготовлено из переработанных отходов резины, тёплая подкладка – из старых шерстяных одеял, а фиксирующая верёвка – из пластиковых бутылок.

Вещевой мешок и тёплые галоши для бездомных Ulterior Survival Bag

Вещевой мешок и тёплые галоши для бездомных Ulterior Survival Bag


Хотя Форбс со своим изобретением Ulterior Survival Bag стал лауреатом престижной награды IDSA-2011 (Industrial Designers Society of America Awards) и попал на страницы New York Times, финансировать проект приходится всё ещё самостоятельно. Чтобы запустить «спасательные пакеты» в производство Форбс с партнёрами создали линию молодёжной одежды Anymile Clothing, которую продают на концертах, крупных музыкальных фестивалях и через свой он-лайн магазин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7532
13.03.2012 17:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 13.03.2012 18:53    
    Довольно - таки странное предложение от дизайнера. Понятно, что в экстремальных условиях и не такое наденешь, но чтоб это ставить "на поток", да еще продавать в интернет-магазине!...
  • Sophiemary 13.03.2012 19:34    
    Честно говоря не поняла смысл данного проекта. Если было бы желание помочь бездомным, то можно было сделать этого без всего этого шума и дизайнерства. Думаю здесь больше сыграло роль желание прославиться, если не талантом, то показной добродетелью. В нашем городе работает женщина Ольга Кузнецова. Она очень много помогает бедным и слава ей не нужна. Вот подлинное милосердие. Надеюсь что все найдут подобное в своем сердце.
  • Muzonchik 13.03.2012 20:00    
    Wowan, эти изделия не продаются в интернет-магазине, продается новая коллекция, а на деньги с продаж создается обувь, так как кроме самого создателя финансировать эту идею никто на данный момент не хочет.
    Относительно шумихи... Кто-то это делает из-за гордыни, но публичность нужна еще и для привлечения волонтеров, пожертвований, другой помощи (и не важно из каких побуждений люди станут помогать бездомным).
    Считаю, что идею можно разрабатывать дальше, нужна защита не только для ног, но и для рук, головы, всего туловища.
  • sana1 14.03.2012 10:08    
    Что-то мне тревожно как-то стало:ставить подобные приспособления(пусть даже и для бездомных), но на ПОТОК! Этим исчерпываются все мысли по этому вопросу?
  • malazverka 14.03.2012 18:24    
    да, кислые прогнозы экономические дают о себе знать... кроме того вспоминается и "от тюрьмы и от сумы – не зарекайся"
    я не удивлюсь если эта "обувь" мне через пару лет пригодится (чур меня!)
  • Lolita_off 15.03.2012 00:12    
    Что касается эстетичности этих галош, то ... Не скажу, что они мне нравятся. И что значит, поставить на поток? У нас что, в стране бродяги - основная масса населения? Выходит, что так?




Смотрите ещё