Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, почему у советских «Запорожцев» силовой агрегат располагался не спереди под капотом, а сзади… Там, где у «нормальных» автомобилей обычно находится багажник для вещей. На фоне большинства современных машин советские бюджетные ЗАЗ выглядят какими-то «мутантами» … Или все-таки нет? Попробуем хотя бы в первом приближении разобраться насколько одинок в своем роде советский «Запорожец», зачем советским конструкторам понадобилось пихать двигатель в багажник, какие плюсы есть у таких машин и почему сегодня на дорогах таких практически нет.


ЗАЗ 965 Горбатый. |Фото: drive2.ru.

ЗАЗ 965 Горбатый. |Фото: drive2.ru.


Начнем с конца: в мире было и есть огромное количество автомобилей с заднемоторной компоновкой помимо советских «Запорожцев». Немецкий военный внедорожник Volkswagen Typ 82, известный как «Кюбельваген», седан Volkswagen Type 1 известный также как «Жук», не менее знаменитый микроавтобус Volkswagen Transporter. Итальянские автомобили Fiat моделей 500, 600, 850 и некоторые другие. Французские Renault моделей Caravelle, 4CV и Dauphine. Американский Chevrolet Corvair, чехословацкие Tatra 613 и Skoda 120. И даже ирландский DeLorean DMC-12 приубравший всемирную известность благодаря фильму «Назад в будущее»… На самом деле список можно продолжать еще очень долго. Фактически у каждой марки наберется несколько заднемоторных линеек автомобилей.

Немецкий Кюбельваген. |Фото: mavink.com.

Немецкий Кюбельваген. |Фото: mavink.com.


И все же большинство граждан даже не владеющих автомобилем должны были обратить внимание на то, что компоновка с расположением двигателя спереди – куда более популярна. Отчего же так? Для начала стоит отметить, что всего компоновок три: переднемоторная, среднемоторная и заднемоторная. Однако, местоположение двигателя в конструкции – это на самом деле лишь половина характеристики автомобилей компоновки. Так как еще очень важен привод: передний, полный или задний. С одной стороны, нельзя сказать, что какая-то компоновка однозначно лучше, а какая-то категорически хуже… С другой стороны, некоторые сочетания привода и местоположения мотора все-таки имеют больше минусов, чем плюсов. Например: заднемоторная переднеприводная компоновка не пользуется популярностью от слова совсем.

Фольксваген Жук. |Фото: rally36.ru.

Фольксваген Жук. |Фото: rally36.ru.


Компоновка автомобиля влияет на многие характеристики транспортного средства: массу машины, динамику разгона, проходимость, безопасность, маневренность, техническую сложность и т.д. Выбор той или иной схемы при конструировании машины зависит от многих факторов. Так, например, заднемоторная заднеприводная компоновка чаще всего наделяет автомобиль хорошей динамикой, высокой проходимостью и небольшой массой. Именно поэтому такая схема пользуется большой популярностью среди конструкторов двух, казалось бы, диаметрально противоположных семейств автомобилей – спортивных машин и бюджетных машин. В спортивном автомобиле заднемоторная заднеприводная компоновка способна заметно улучшить динамику разгона. В бюджетном автомобиле данная схема позволяет придать машине лучшие динамические характеристики и повышенную проходимость даже при использовании, мягко говоря, не самого мощного двигателя.

И даже у Делориана. ¦Фото: sp-kgmu.ru.

И даже у Делориана. ¦Фото: sp-kgmu.ru.


Необычные качества заднемоторной компоновки во многом связаны со смещением центра тяжести автомобиля на заднюю ось из-за чего ведущие колеса постоянно находятся под большой нагрузкой. Чаще всего в таких машина на задний привод приходится 50-65% всей массы автомобиля. Благодаря этому обеспечивается хорошее сцепление с дорожным покрытием. Более того, по мере разгона, эффект «давления» на заднюю ось усиливается еще больше. При сопоставимых двигателях, автомобили с заднемоторной компоновкой демонстрируют лучшую динамику, чем их переднемоторные коллеги. Собственно, вопрос производительности был главным для советских конструкторов при создании запорожца. Машину хотели сделать максимально эффективной при использовании откровенно слабенького мотора (23 «лошадки» при 4000 об/мин). Чего и удалось добиться.

Заднемоторная компоновка имеет ряд плюсов. |Фото: fotostrana.ru.

Заднемоторная компоновка имеет ряд плюсов. |Фото: fotostrana.ru.


Есть и заднемоторной компоновки и другие плюсы помимо лучшей динамики и меньшей массы транспортного средства. Здесь тебе и легко вращающийся руль, и высокая пассивная безопасность, и меньшая шумность, и более простой доступ к двигателю при ремонте. Однако, есть у таком компоновки и серьезные минусы, из-за которых в наше время подобная схема почти не используются в потребительских авто, становясь уделом грузовиков, спецтранспорта и спортивных автомобилей. Дело в том, что у машин с задним расположением мотора низкий уровень безопасности. Мотор установленный в задней части машины наделяет ее плохой курсовой устойчивостью, снижает эффективность рулевого управления, повышает риск заноса даже при хорошем сцеплении с дорогой, повышает чувствительность подобных авто к боковому ветру. Особенно остро проблемы с безопасностью стоят для простых не искушенных в тонкостях управления водителях. Современная электроника позволяет во многом парировать перечисленные проблемы, однако автоматические системы серьезно удорожают автомобиль. Таким образом сегодня заднемоторная компоновка считается невыгодной для массового сегмента.

Сегодня заднемоторная компоновка по большей части удел спортивных авто. ¦Фото: abw.by.

Сегодня заднемоторная компоновка по большей части удел спортивных авто. ¦Фото: abw.by.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 самых востребованных подержанных машин у российских водителей, которые не подведут.


Обратите внимание:







3051
12.11.2023 17:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё