Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последнее время в СМИ все чаще упоминают загадочные «интеллектуальные» снаряды к американским гаубицам M777, которые, если верить заявлениям журналистов, способны попасть точно в нужную цель на расстоянии до 57 км. Звучит круто, однако едва ли на этой почве гражданам России стоит испытывать какое-либо чувство страха или зависти, ведь в российской армии подобного «добра» ничуть не меньше, чем в американской.

1. О каких снарядах к M777 конкретно идет речь?


Умные снаряды для демократии. |Фото: militaryparitet.com.

Умные снаряды для демократии. |Фото: militaryparitet.com.


«Интеллектуальных» снарядов в войсках НАТО немало. Однако, если говорить конкретно о гаубицах М777 производства США, то здесь в первую очередь речь идет об активно-реактивных боеприпасах калибра 155 мм M982 Excalibur. Первый раз применялись такие в Ираке. У большинства современных гаубиц при стрельбе на расстоянии в 20 км круговое отклонение снаряда может достигать 300 метров. «Умные» M982 Excalibur могут поражать цель с точностью до 4 метров. Правда, есть одно большое «но»: стоят «интеллектуальные» боеприпасы немало. В США цена одного активно-реактивного снаряда для гаубицы примерно 50 тысяч долларов.

2. Какие аналоги есть у России, и на что они способны?



Краснополь - умный снаряд. |Фото: discover24.ru.

Краснополь - умный снаряд. |Фото: discover24.ru.


Управляемые «интеллектуальные» активно-реактивные боеприпасы есть и на вооружении Российской Федерации. В первую очередь здесь можно вспомнить 152 мм «Краснополь» разработки 1995 года, пришедший в свое время на смену советским управляемым снарядам «Сантиметр». С его помощью гаубица может с высокой долей вероятности попасть не только в отдельно стоящее укрепление, но и в одиноко стоящий танк. Дальность стрельбы «Краснополь» составляет 20-25 км, а ориентировочная стоимость – 35 тысяч долларов США.

Есть много видов снарядов. |Фото: wikiwand.com.

Есть много видов снарядов. |Фото: wikiwand.com.


Еще у российской армии есть артиллерийский снаряд калибра 122 мм «Китолов» с дальностью стрельбы 12 км, управляемая минометная мина калибра 120 мм «Грань» с дальностью стрельбы 9 км, мина 240 мм «Смельчак», созданная еще в годы Советского Союза, а также управляемые снаряды калибра 100 мм «Кастет», «Бастион», «Шексна» и «Басня». Первый предназначен для противотанковых пушек. Последние три для танков Т-55, Т-62 и БМП-3.

3. Зачем в эпоху ракет и БПЛА американцам и русским нужны «интеллектуальные» снаряды?



Ствольная артиллерия все еще нужда. ¦Фото: iohotnik.ru.

Ствольная артиллерия все еще нужда. ¦Фото: iohotnik.ru.


У ствольной артиллерии, несмотря на всю свою архаичность, остается несколько плюсов, достоинства которых многократно усиливаются, когда речь заходит об управляемых снарядах, позволяющих поражать одиночные цели. Во-первых, такая артиллерия не нуждается в дополнительных специалистах-наводчиках с лазерным оборудованием. Во-вторых, в отличие от ракеты или БПЛА, артиллерийские снаряды пока не научились сбивать при помощи ПВО.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, смог бы сегодня немецкий танк «Тигр» уничтожить в лоб американский «Абрамс».


Обратите внимание:








2077
12.09.2022 23:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё