Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



А кто сильнее: кит или слон? Очень часто люди задают именно этот вопрос в ответ на что-то, что они считают откровенно глупым и не нуждающимся в объяснении. Однако, это не наш путь. Ведь мы (и мы такие не единственные!) в отличие от некоторых умеем придумывать проблему, а потом своими же силами изящно с ней справляться! Вот сегодня попытаемся дать ответ на «детский» вопрос: способен ли танк «Тигр» времен Второй мировой войны остановить лобовым попаданием современный американский «Абрамс»?


Для своего времени Тигр был серьезной машиной. |Фото: Twitter.

Для своего времени Тигр был серьезной машиной. |Фото: Twitter.


Танки Второй мировой войны использовали обычную гомогенную катанную броню. Если сильно упрощать, то это просто кусок железа. Есть чуть-чуть посложнее, то катанная броня – литая броня, которая прошла процесс обработки в специальном сдавливающем механизме (прокатном стане). В процессе сдавливания кристаллы металла принимают вытянутую форму, в результате чего происходит значительное упрочнение материала. Таким образом катанная литая броня получается на 10-20% прочнее, чем просто литая броня, не прошедшая прокатный стан. Кроме того, в сталь могут добавляться разнообразные «присадки», повышающие ее качество. Так, например, броня танка «Тигр» была хромомолибденовой катанной гомогенной.

Танковая броня была сильно отличной от современной. |Фото: Twitter.

Танковая броня была сильно отличной от современной. |Фото: Twitter.


Соответственно, противотанковые орудия и танковые пушки времен Второй мировой войны так или иначе создавались с расчётом на то, чтобы бороться с такой «примитивной» (относительно послевоенной) броней. Достаточно хотя бы вспомнить танковые калибры: 76 и 85 мм у Т-34, 75 мм у Панцер IV. А вот у «Тигра I» пушка была всего на 88 мм. Это серьезно оружие по меркам Второй мировой войны, но по сути «пукалка» по меркам эпохи холодной войны. Ведь уже после 1945 года танковые калибры сначала подскочили до 100 и 105 мм, а сегодня доходят до 120 и 125 мм. Конечно же, огромное значение играет и тип используемых снарядов! Однако, уже одна только гонка калибров наглядно иллюстрирует тот факт, что увеличивалась и толщина/качество бронирования. Кроме того, концептуально (с точки зрения принципа действия) бронебойные снаряды современности мало чем отличаются от тех, что использовались во Вторую мировую войну.

Современная броня иная. |Фото: naukatehnika.com.

Современная броня иная. |Фото: naukatehnika.com.


А вот современная броня – это не просто легированный сплав, прошедший обработку высоким давлением. Более того, непосредственно стальная броня в современных танках может быть достаточно тонкой. Например, в «Абрамсах» 1980-х годов непосредственно гомогенный слой брони составлял всего 38 мм с лицевой стороны. К сегодняшнему дню он увеличен почти в два раза. У того же немецкого «Тигра» лобовая броня имела толщину в 100 мм, а Т-34 имел лобовую броню в 45 мм. Таким образом гомогенный слой брони «Абрамса» 1980-х годов меньше, чем у Т-34 из 1940-х годов. Однако, вся соль заключается в том, что современная танковая броня – это не просто кусок железа. По сути, это этакий «гамбургер» или даже «Биг Мак» из разных материалов.

Современная броня - это гамбургер. |Фото: pikabu.ru.

Современная броня - это гамбургер. |Фото: pikabu.ru.


В США этот броневой «сэндвич» обозначается NERA. Состоит он из стали, алюминия, корундовой керамики и резины. В итоге лоб башни современного «Абрамса» состоит из 62 мм гомогенной стали, 500 мм композита: алюминий + керамика перемешанные резиной и еще 102 мм гомогенной стали с тыльной стороны. Все это «счастье» эквивалентно примерно 400-420 мм обычной гомогенной брони против бронебойных подкалиберных снарядов или 800 мм гомогенной брони против кумулятивных снарядов. Лоб корпуса современного «Абрамса» состоит из 62 мм гомогенной стали, 400 мм композита и 101 мм гомогенной стали с тыльной стороны. Все это эквивалентно 350 и 700 мм обычной гомогенной брони против бронебойных и подкалиберных снарядов.

Примерно вот так. ¦Фото: pikabu.ru.

Примерно вот так. ¦Фото: pikabu.ru.


Немецкая пушка танка «Тигр» 8.8 cm KwK 36 на расстоянии 100 метров пробивает бронебойными снарядами Panzergranate 39 до 161 мм гомогенной брони. Так что ответ на поставленный вопрос: нет, «Тигр» не сможет пробить в лоб не только американский «Абрамс», но и любой другой современный танк. Да и с большинством танков времен холодной войны у немецкой кошки будут проблемы.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему у советской самоходки Су-122 на Курской дуге не было ни шанса против «Тигров».


Обратите внимание:








20623
28.08.2022 21:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё