Погоны в русской армии пережили удивительную историю. За свою 300-летнюю историю они умудрялись несколько раз появляться и исчезать на плечах русских солдат и офицеров. Их использовали в качестве утилитарного элемента одежды, запрещали как наследие старого режим и возвращали в самое отчаянное для страны время. Итак, откуда же взялись погоны в земле русской?
В России погоны появились при Петре Великом. Точнее - погон для удержания портупеи. /Фото: ya.ru.
Первоначально у армейских погон была строго утилитарная функция. В армейских мундирах армией нового образца эпохи Возрождения они стали использоваться как средство удержания портупеи от сползания. Другими словами, погоны были нужны для удержания походной и патронных сумок. В России погоны впервые появились, как уже можно было догадаться, при Петре I. В армии выдающегося императора погоны носили только солдаты, и использовали их строго для той функции, что была описана выше. Знаком различия при Петре Великом погоны не были.
Первые попытки использовать как знак различия были сделаны при Екатерина II, потом при Павле I. /Фото: pikabu.ru.
Впервые использовать погоны в качестве знака различия решили при Екатерине II в 1762 году. Попытка вышла откровенно слабой. Хотя погоны достаточно плотно вошли в армейскую среду в качестве знака различия, с этой функцией справлялись они очень плохо из-за отсутствия государственной унификации оформления. В итоге от них на коротко время вообще отказались в офицерской среде.
Первый расцвет русских погон пришелся на середину XX века. /Фото: zhurnal.lib.ru.
При Павле I была предпринята первая значимая попытка унификации знаков различия. Правда, погоны продолжали носить только солдаты. Зато на них стали наносить обозначения воинских частей и подразделений. Следующая реформа погон произошла при Александре I. При нем же погоны были возвращены офицерам. Их знаки различия обшивались серебряным или золотым галуном. В пехоте было два погона, в кавалерии – один. В дальнейшем погоны неоднократно менялись и улучшались на протяжении XIX века. Важный шаг в развитии русских погон произошел в начале Первой мировой войны. Именно тогда в Русской императорской армии впервые появились «камуфлированные» погоны земляных и травяных цветов со «скрытыми» оксидированными звездочками. Появились такие погоны уже в 1914 году.
Полевые маскировочные погоны появились в Первую мировую войну. /Фото: fishki.net.
В 1917 году в России произошло две революции: буржуазная и социалистическая. К этому моменту рухнувший царский режим и все его наследие воспринимались у значительной части населения крайне негативно. Причем касалось это не только красных, но и белых буржуазно-республиканского толка. Негатив порождал отрицание. В революционном запале народные массы были готовы отказаться от любой мелочи, связанной с ненавистным режимом. Поэтому 16 декабря 1917 года погоны в Советской России были отменены. Однако, так как знаки различия новой Красной армии все-таки требовались, вместо погон стали использовать петлицы.
После Революции от погон отказались в пользу петлиц. /Фото: ww2.ru.
Путь к реабилитации погон начался еще в 1930-е годы в рамках сталинской образовательной программы. Когда революционный запал в обществе остыл, а раны гражданской войны затянулись кровяной коркой, в Советском Союзе постепенно стали менять отношение в древнему и имперскому прошлому России. Объяснить народу, который еще вчера стучал прикладами винтовок в ворота господских дворцов из-за бедности, войны и голода, что какой-нибудь «кровопийца и эксплуататор» Петр I все-таки сделал много хорошего для становления России в качестве государства, было в условиях революционного запала просто невозможно. Однако, времена менялись, приходило переосмысление.
Вернули погоны солдатам и офицерам в 1943 году. /Фото: Twitter.
В итоге погоны были возвращены в Красную армию 6 января 1943 года в самый разгар Сталинградской битвы. Стоит так же отметить, что на уровне проектов эта идея обсуждалась еще с 1941 года. С тех самых пор погоны больше никуда не исчезали из советской армии, хотя по нескольку раз улучшались и реформировались в течение каждого последующего десятилетия. Используются погоны в российской армии по сей день.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, где в Советской Армии солдату-срочнику было слаще всего служить.