Даже такой топор можно сделать лучше.
Сегодня на рынке можно найти огромное количество самых разных и суперсовременных инструментов, в том числе топоров. Стоит сказать, что выбрать подходящий топорик не так уж просто, да и стоят они солидных средств. Чтобы не прогадать с приобретением, можно найти альтернативный способ решения вопроса с новым топором – отреставрировать старый собственными руками. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Нам понадобится
Сначала подготовка, проверка и очистка.
Обойтись можно, конечно, только ручными приспособлениями, однако все-таки перечислим все то, что существенно облегчит рабочий процесс и ускорит реставрацию топора. Пригодятся ручная металлическая щетка, болгарка, гриндер, наждачная бумага, механический лобзик. А также заточный станок, штангенциркуль, тиски, молоток, напильник по дереву, карандаш и линейка.
Есть несколько вещей, без которых обойтись точно не получится. В их числе деревянный брус не менее 50 см в длину. Нужен также брусок для изготовления клина. Две небольшие металлические пластины. Понадобится клей, ветошь, водоотталкивающие средства.
Рабочий процесс
Начинаем полировать.
Для начала следует удостовериться, что топор не имеет сквозных трещин и сколов. Однако, если лезвие покрыто ржавчиной, то сначала его нужно очистить. Лучше всего начинать удаление ржавчины при помощи ручной металлической щетки. Лезвие необходимо зафиксировать. Удалить таким способом получится только верхний, самый рыхлый слой коррозии. Впоследствии можно использовать болгарку. Для ускорения процесса рекомендуется держать топор под углом. Удалить ржавчину нужно со всех сторон и изгибов. Завершается очистка с использованием ленточного шлифовального станка и абразивной ленты, а также использование ручной наждачной бумаги.
Вырезаем топорище.
Когда ржавчина очищена, можно отполировать топор с помощью фетрового круга, предварительно насаженного на вал заточного станка. Данная операция – исключительно эстетическая.
Теперь нужно изготовить топорище. Здесь нам понадобится подходящий брусок дерева. Лучше всего выбирать твердые породы: дуб, ясень, береза, клен. Размечаем будущий брусок карандашом и начинаем выпиливать. Проще всего сделать это при помощи механического лобзика. Когда болванка готова, размечается и выпиливается таким же образом внутренний контур топорища, после чего останется долгая и кропотливая работа - напильником по дереву. Завершить работу следует шлифовальным станком.
Самое главное постоянно проверять.
Прорезка паза под клин при помощи лобзика – самая ответственная часть работы над топорищем. После этого мощными движениями и ударами насаживаем лезвие на рукоятку. Со стороны входа нужно иметь запас топорища до 1 см. Остается только сделать и вогнать клин из твердой породы дерева. Перед забиванием лучше нанести на него клей, для обеспечения дополнительной надежности. Завершается стабилизация топора установкой в среднюю часть клина двух металлических пластин под углом. Теперь можно обработать топорище водоотталкивающим средством.
Устанавливаем и фиксируем клин.
Видео
Хочется еще больше интересных инструментов? Тогда читай про топор, который справляется с раскалыванием дров на раз-два в любых, даже самых сложных условиях.