Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

 Линолеум появляется в машине с началом ремонта и остаётся надолго / Фото: www.drive2.ru

Линолеум появляется в машине с началом ремонта и остаётся надолго / Фото: www.drive2.ru

Необычные уловки и хитрости шофёров порой непонятны многим их пассажирам или пешеходам. К примеру, дефицит многих инструментов и запасных деталей в СССР заставлял подключать находчивость, и придумывать собственные методы для удобства вождения. Затем эти достижения смекалки подхватывали другие водители, и так они постепенно проходили проверку временем. Так, даже сегодня можно увидеть в багажнике у матёрого шофёра кусок обыкновенного линолеума, который явно не предназначен для отделки помещения.


Каких только странных предметов не обнаруживали в дорожном сундуке незнакомых водителей любители путешествовать автостопом! Часто шматок линолеума принимают за часть всего хлама, который приютился в уголках багажника после перевозок всевозможных материалов во время недавнего ремонта.

Отчасти, конечно, так оно и есть. Вернее, линолеум зачастую, как и обои, остаётся в запасе. Но для отделки прихожей его уничижительно мало(как и обоев!), а вот на случай внеплановой аварии в глухой провинции или вовсе - в дикой местности - линолеуму подчас нет равных.

 Главное - не переусердствовать / Фото: www.nn.ru

Главное - не переусердствовать / Фото: www.nn.ru


Наряду с флаконом растворителя, в багаже каждого уважающего себя советского водителя лежал кусок напольного покрытия. Альтернатив для линолеума тогда не было и в помине, поэтому эти определения тождественны и взаимозаменяемы. В сложной ситуации: когда прорывалась труба или система подачи воды на лобовое стекло, а клея под рукой не оказывалось, прибегали к одному нетривиальному способу разрешения проблемы.

Твёрдые частицы линолеума водитель, не теряя ни минуты, отделял от тканевой основы, после чего брал в руки перочинный нож. Такой экземпляр всегда присутствовал в его бардачке, ведь карманный нож был в некотором роде атрибутом мужественности и маскулинности, да и - чего уж там говорить! - незаменимым средством в половине жизненных перипетий. Куски покрытия, раскрошенные настолько мелко, насколько это возможно, опускаются в растворитель. Всё это производится в ёмкости, состав и прочность которой не играют значительной роли. Иногда просто использовали банальный коробок из под спичек, которые были в те годы крупнее нынешних.

 Линолеум, благодаря натуральному составу, применим в разных сферах жизни / Фото: www.ivd.ru

Линолеум, благодаря натуральному составу, применим в разных сферах жизни / Фото: www.ivd.ru


Спустя десять минут консистенция массы становится более клейкой и густой. И пластик, и резину, и хром, и даже оптоволокно данная субстанция в силах достаточно плотно соединить, если запастись терпением и исключить все факторы дальнейших ударов или воздействующих разрушительных сил. Такой способ, хоть и вполне надёжный и проверенный поколениями, но всё таки, как и любой домысел находчивого самодостаточного водителя, обладает рядом недостатков.

Спустя ещё какое-то время она застывает, скрепляя оборванный провод, подающий воду на стекло. Всё дело в том, что обрезки линолеума содержат в себе природные, естественные скрепляющие соединения. Однако сверхнадёжной устойчивости после применения этой смеси лучше не ждать, отдав предпочтения более современным общепринятым составам.

 Клей из линолеума / Фото: svoimirukami.mediasole.ru

Клей из линолеума / Фото: svoimirukami.mediasole.ru


В целом, данная находка, хоть и является порождением недюжинной смекалки, но не в силах конкурировать с реальной помощью, если, к примеру, в машине треснул реальный провод или труба. Конечно, ощущение использования лежащего в багажнике линолеума в чём-то приятное и переплетённое с ощущением, исполненным собственного достоинства. Данная технология набирает в весе и становится ещё более впечатляющей в экстренной ситуации, когда происшествие настигло шофёра далеко от населённого пункта. Состав «эрзац-клея» по-своему изобретателен и достоин одобрительного отношения, однако есть в нём что-то всамделишное и хрупкое, что делает его средством для экстремалов.

Само по себе напольное покрытие состоит из льняного масла, известнякового порошка, древесной смолы, а также иногда цветных пигментов. Название линолеум получил, к слову, от неизменного сырья, из которого он изготавливался аж с 1672 года, а конкретно - льняного масла. Безусловно, в те далёкие века никто не мог и вообразить, как будет использоваться этот материал в далёком будущем.

 Сегодня покупателям доступен широкий спектр видов линолеума / Фото: stroimarket62.ru

Сегодня покупателям доступен широкий спектр видов линолеума / Фото: stroimarket62.ru


Сегодня линолеум по-прежнему лидирует по доступности и популярности среди напольных покрытий. Он не искажается и не дробится, не растягивается и не портится в течение всего срока службы, даже с учётом воздействия естественных негативных факторов. Ассортимент ПВХ-покрытий всегда крайне велик и многообразен, поэтому магазины, где их выставляют, всегда стремятся заручиться большими пространствами. При этом, запрос на линолеум так стабильно высок, что продавцам нет нужды переплачивать за аренду площадей. Технологии шагнули вперёд, и линолеум создаёт на полу эффект камня, древесины, известняка или ткани. Сегодня производители линолеума не брезгуют стойким лаком, которым покрывают и без того упругий и прочный материал.

В сущности, сегодня линолеум, сам по себе являющийся надёжным структурным соединением, поддерживающим всё, находящееся в квартире, всё ещё способен привнести толику крепости и прочности в транспортное средство. Вдали от дома его часть, которая не проявила своих свойств в качестве напольного покрытия, сослужила службу в неформальных условиях.

 Остатки линолеума можно использовать для обустройства багажника, чтобы там был не так заметен кусок линолеума / Фото: www.drive2.ru

Остатки линолеума можно использовать для обустройства багажника, чтобы там был не так заметен кусок линолеума / Фото: www.drive2.ru


Его составные части погружаются в растворитель, и он тут же выуживает все его клейкие ингредиенты, добытые в естественной среде. Плюсом такого состава также является полное отсутствие токсичности или химических вредных соединений, которые смогли бы навредить вашим рукам или автомобилю. Всё, что поддерживает ваш дом в буквальном смысле, натурально.

С другой стороны, долгое время, в том самом Советском Союзе, под словом «линолеум» подразумевались ПВХ-покрытия. Они же, в свою очередь, совмещают естественное сырьё с искусственными добавками. Тем не менее, ПВХ-покрытия, хоть и были слишком поспешно провозглашены тем, чем они не являются, но также эффективно выполняли роль предмета первой необходимости при поломках труб и систем подачи воды в автомобиле.

Если вам понравился материал, вас также может заинтересовать:
Зачем на борту самолёта пепельницы, если курить запрещено


Обратите внимание:







4268
11.08.2023 21:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё