Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Далеко не всегда есть возможность погладить или постирать одежду привычным для нас способом, устранить запах и пятна с помощью стандартных средств. В этом случае на помощь приходят полезные бытовые лайфхаки. Novate.ru рассказывает о них более подробно, чтобы ваши вещи всегда находились в идеальном состоянии.

Лайфхак 1: Сушильная машина против мятой одежды


Сушильную машину иногда размещают на кухне. / Фото: pinterest.com

Сушильную машину иногда размещают на кухне. / Фото: pinterest.com


В отличие от западных стран, в которых сушильная машина есть чуть ли не в каждом доме, у нас данный прибор сильно недооценивают. А ведь он смело может заменить сразу два бытовых утройства: утюг и отпариватель. Все, что вам нужно сделать – положить мятую одежду в барабан машины вместе с влажным полотенцем, и включить на короткий цикл длительностью десять минут. Уровень температуры должен быть ниже среднего. Через указанное время вы достанете одежду в идеальном состоянии без единой складочки.

Если сушильной машины нет, предлагаем самый ленивый лайфхак, который только можно придумать. Он подходит для постельного белья, детской одежды, футболок, штанов и прочих вещей, которые отличаются простым кроем. Итак, сразу после стирки нужно будет достать влажную одежду из машинки и сложить ее в стопку друг на друга. Оставьте вещи на один час, а потом развесьте сушиться как обычно – вы увидите, что осталось минимальное количество заломов и мятых участков.

Лайфхак 2: Утюжок для волос против складок на одежде


Утюжком можно разгладить воротник на рубашке. / Фото: fb.ru

Утюжком можно разгладить воротник на рубашке. / Фото: fb.ru


Если на одежде есть локальные складки и заломы, до которых не получается добраться обычным утюгом, воспользуйтесь выпрямителем для волос. Он с легкостью разберется с проблемными и труднодоступными местами, например, с областью вокруг пуговиц. Также утюжок отлично подойдет для ухода за воротником рубашки или блузки, ведь сможет придать ему идеальную форму. Единственное, что нужно проверить перед началом «глажки», есть ли на воротнике следы лака, пенки для волос и прочих укладочных средств.

Лайфхак 3: Кондиционер против севших вещей


Вещи, которые сели, нужно замочить в воде с кондиционером для волос

Вещи, которые сели, нужно замочить в воде с кондиционером для волос


Хуже помятой одежды могут быть разве что вещи, которые сели после стирки. К счастью, иногда это можно исправить с применением минимальных усилий с вашей стороны. Наберите в глубокий тазик теплой воды, добавьте небольшое количество кондиционера для волос и замочите севшую одежду примерно на 10 минут. По истечении времени достаньте вещь, разложите на чистом полотенце и осторожно, чтобы не повредить, растяните до прежнего размера. Она должна высохнуть в таком положении, чтобы вернуть себе первоначальный вид.

Лайфхак 4: Водка против неприятных запахов


Водка устраняет неприятные запахи на одежде и в обуви

Водка устраняет неприятные запахи на одежде и в обуви


Ткань часто впитывает различные запахи, например, сигаретный дым, аромат еды и пр. Если пахнуть на работе табаком или котлетами не входило в ваши планы, перед выходом из дома воспользуйтесь следующим лайфхаком. Налейте в пульверизатор небольшое количество водки и обработайте ткань – алкоголь быстро впитывает посторонние запахи. Что касается резкого аромата спирта, то он выветрится уже через несколько минут после того, как вы выйдете на улицу. Кстати, данный способ также можно применить к неприятно пахнущей обуви. А еще внутрь кроссовок или ботинок можно положить сухой чайный пакетик или насыпать соду – они являются прекрасными абсорбентами и нейтрализуют запах.

Лайфхак 5: Белый хлеб против пятен


Хлебный мякиш хорошо впитывает жир. / Фото: laifhak.ru

Хлебный мякиш хорошо впитывает жир. / Фото: laifhak.ru


Если вы вобьете в Гугле запрос: «Как вывести пятно с одежды?», различные сайты предложат вам сотни вариантов. Останется только выбрать из списка действительно эффективный. Если в доме не оказалось крема для бритья или жидкости для мытья посуды, которые пользуются спросом в данном вопросе, возьмите обычный белый хлеб. Корку срежьте, а из мякоти сделайте небольшой шарик. Им нужно покатать по пятну, а затем отправить одежду в стиральную машину и запустить стандартный для этой вещи режим. Лучше всего хлеб проявил себя в борьбе с жирными пятнами – он буквально впитывает их в себя, оставляя на вещи еле заметный след.

Лайфхак 6: Эфирное масло против запаха сырости


Эфирное масло поможет избавиться от запаха сырости

Эфирное масло поможет избавиться от запаха сырости


Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз забывала вовремя вытащить белье из стиральной машины, а на следующий день «наслаждалась» запахом сырости. Надеяться, что аромат пропадет после того, как вы вывесите одежду на сушилку, не приходится – даже на балконе вещи не проветрятся до такой степени, чтобы стать «свежими». Какой есть выход из данной ситуации?
Попробуйте оставить белье в стиральной машине и к нему положить тканевую салфетку, с предварительно нанесенным эфирным маслом, например, лимоном, бергамотом, лавандой и пр. Затем включите режим дополнительного полоскания, после чего вывесите одежду сушиться.

На заметку: Если в стиральной машине предусмотрена программа «отложенный старт», не забывайте ею пользоваться. Это очень удобно, ведь к тому моменту как вы проснетесь или придете с работы, вещи уже будут постираны.

Лайфхак 7: Лимонный сок против желтых пятен


Лимонный сок помогает вывести следы пота с белых вещей. / Фото: milayaya.ru

Лимонный сок помогает вывести следы пота с белых вещей. / Фото: milayaya.ru


Пятна от пота – это та еще головная боль, особенно если вы их долгое время игнорируете. Если вовремя не постирать вещи, эти пятна трансформируются в некрасивые желтые разводы и справиться с ними будет невероятно сложно. Один из самых эффективных вариантов – лимонный сок. Его нужно добавить в таз с горячей водой, немного остудить, а затем замочить в емкости грязные вещи на два часа. По истечении времени постирайте одежду в стиральной машине с обычным порошком – пятна должны уйти.

Если под рукой нет лимонного сока, можно воспользоваться помощью соды. В пяти литрах теплой воды растворите десять столовых ложек соды и замочите одежду на три часа. Для повышения эффективности добавьте нашатырный спирт. На последнем этапе стоит постирать вещи обычным порошком или гелем.

Кстати, если вы занимаетесь спортом и вам сложно выводить резкий запах с одежды после тренировок, попробуйте замочить форму в холодной воде с добавлением уксуса. По истечении часа постирайте ее в машинке.

Лайфхак 8: Фольга против долгой глажки


Фольгой нужно обмотать гладильную доску, а затем гладить вещи

Фольгой нужно обмотать гладильную доску, а затем гладить вещи


Если покупка гладильной доски, которая изготавливается из термостойкого перфорированного углепластика и обладает термоотражающими свойствами, пока не входит в ваши планы, улучшить качество и скорость глажки поможет обычная фольга. Ею нужно обернуть поверхность доски, а затем сверху надеть чехол. Волшебной свойство фольги заключается в том, что она отражает тепло при глажке утюгом. Благодаря этому существенно экономится время, ведь вы гладите одежду и белье только с одной стороны.

Также читайте, Каким биркам по уходу за одеждой важно строго следовать, а какими лучше пренебречь

А если вы интересуетесь историей, посмотрите видео про кубок жадности, из которого невозможно напиться




Обратите внимание:








2857
11.04.2022 10:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё