Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Какой бы качественной ни была одежда, она быстро придет в негодность, если за ней неправильно ухаживать. И речь идет не только о стирке, но также о глажке, сушке, удалении различных дефектов с ткани вроде катышков. Novate.ru делится списком полезных девайсов, которые помогут сохранить любимые вещи в идеальном состоянии как можно дольше.

1. Машинка для удаления катышков


Машинка за минуту удалит все катышки с одежды. / Фото: m.onlinetrade.ru

Машинка за минуту удалит все катышки с одежды. / Фото: m.onlinetrade.ru


Когда на одежде появляются катышки, сразу отпадает любое желание ее носить, ведь она выглядит неопрятно. Особо «смелые» люди пытаются убрать их вручную, но обычно ничего хорошо из этого не получается – ворс начинает торчать во все стороны. Еще один популярный вариант – «сбрить» катышки бритвой. В целом, этот способ эффективный, но всегда есть шанс повредить особо нежные и деликатные ткани.

Советуем не рисковать и обзавестись машинкой для удаления катышек. Перед тем, как использовать прибор на поврежденной одежде, проверьте качество его работы. Возьмите кусок ненужной ткани и посмотрите, не срезает ли машинка лишнего. Если все хорошо, смело можете использовать ее по назначению. А чтобы она долгое время служила вам верой и правдой, не забывайте вовремя очищать контейнер для мусора, иначе он забьется.

Можно приобрести самую простую модель, а можно найти более продвинутые изделия: с несколькими насадками для разных типов ткани, с переключателем скоростей и прочими дополнительными функциями. Обратите внимание, что самые удобные машинки – те, которые заряжаются от USB.

2. Правильная вешалка


Лучше не использовать одинаковые вешалки для всей одежды. / Фото: grandstock.ru

Лучше не использовать одинаковые вешалки для всей одежды. / Фото: grandstock.ru


А в вашем шкафу тоже висят десять одинаковых плечиков, которые вы используете для хранения любой одежды? Скажем по секрету, так делают все неопытные хозяйки. На самом деле, вешалки необходимо подбирать в зависимости от ткани и фасона одежды.

Так, например, для вещей из деликатного и скользящего материала больше подходят изделия, обитые текстилем. Для пиджаков, курток, пальто и прочей верхней одежды идеальным решением станут широкие плечики. Благодаря им вес будет распределяться равномерно, и вещи не деформируются. То же самое касается длины: хорошо, если вешалка по размеру будет похожа на плечи владельца одежды – так вещи лучше сохранят форму.

Для брюк подходит два вида вешалок: с прищепками и с перекладинами. Во втором случае важно обращать внимание на обработку перекладины: если она гладкая, вещь может соскользнуть, если рифленая или ребристая, на ткани могут остаться зацепы. Оптимальный вариант – перекладина с противоскользящим бархатным покрытием: оно не оставит никаких следов на брюках, плюс они будут надежно держаться на вешалке.

На заметку: Если будете покупать деревянные плечики, убедитесь, что поверхность не оставляет зацепок, иначе есть риск испортить деликатную ткань или подкладку верхней одежды.

3. Салфетки для защиты от окрашивания


Салфетки помогают сохранить первоначальный вид ткани. / Фото: spasibovsem.ru

Салфетки помогают сохранить первоначальный вид ткани. / Фото: spasibovsem.ru


Как вы обычно сортируете вещи перед стиркой? Отдельно черные, отдельно белые и отдельно цветные? А знаете ли вы, что желтая футболка может окраситься от красного платья, а зеленая рубашка – от синих брюк? Чтобы избежать такого исхода, пользуйтесь специальными защитными салфетками, которые уберегут ваши любимые вещи от непредвиденного «апгрейда».

Все очень просто: возьмите салфетку, расправьте ее, чтобы не было складок, отправьте в барабан стиральной машины, а сверху положите грязную одежду. По окончании стирки выбросьте использованную салфетку в мусорное ведро.

Кстати, у такого приспособления есть дополнительные функции: кроме краски салфетки также собирают на себя пыль, шерсть ворсинки и мелкий мусор, поэтому советуем их использовать еще и при стирке темных вещей.

4. Мешок или капсула для стирки


Мешок и капсула защитят вещи от повреждений

Мешок и капсула защитят вещи от повреждений


Иногда мы возлагаем на деликатный режим слишком большие надежды. А ведь он не может уберечь ткань от появления зацепок и прочих повреждений. Как показывает практика, больше всего страдает нижнее белье, одежда из шелка или ворсистого материала – именно на них после стирки можно заметить различные дефекты.

Чтобы вещи не портились в процессе стирки, нужно исключить трение с другой одеждой, а также стенками барабана. Идеальные помощники в этом вопросе – специальные сетчатые мешки, предназначенные для стирки деликатных тканей. Просто сложите в них белье, блузы или любую другую одежду, склонную к появлению дефектов, застегните молнию и положите в стиральную машину. Не переживайте – качество стирки от этого не ухудшится.

Вместо мешочка можно взять специальную капсулу в виде шара. Чаще всего хозяйки используют ее для вещей с различными декоративными вставками, например, гипюром, кружевом, бисером и пр. Это идеальный вариант, если не хочется стирать одежду вручную. Капсула сделана из крепкой качественной пластмассы, поэтому надежно защитит вещи, а также сохранит их форму после стирки. Кстати, данное приспособление полезно и для самой стиральной машины, ведь оно способно уберечь ее от повреждений, нанесенных застежками, косточками и прочими твердыми деталями.

5. Мешок-футляр


Платье лучше хранить в футляре

Платье лучше хранить в футляре


Наверняка в вашем шкафу найдутся вещи, которые вы надеваете пару раз в год по особым случаям, или дорогая дизайнерская одежда, требующая особого ухода и условий хранения. Такие предметы гардероба лучше всего хранить в мешках-футлярах, чтобы уберечь их от появления затхлого запаха, катышек и прочих повреждений. При выборе футляра отдавайте предпочтение моделям с молнией по всей длине и закрытой нижней частью – они надежнее защищают вещи и гораздо проще в использовании.

6. Отпугиватель моли


Запах лаванды отпугивает моль

Запах лаванды отпугивает моль


Думаете, что моль можно встретить только в заброшенных домах и захламленных квартирах? Увы, это не так. Ее легко можно принести с улицы, даже не подозревая о появлении нового «питомца». Чтобы не рисковать своими вещами, обзаведитесь каким-нибудь отпугивателем моли, например, саше с лавандой или апельсиновыми корочками. Эти запахи отпугнут вредителей и быстро выветрятся из ткани, поэтому ваша любимая одежда будет в безопасности.

7. Прищепки и вешалки для носков


На таких вешалках можно и стирать, и сушить носки

На таких вешалках можно и стирать, и сушить носки


Признайтесь честно: теряли носки в барабане стиральной машины? Уверены, такое было и не раз, ведь у них есть поразительная способность просто «исчезать». Чтобы не приходилось тратить уйму времени на поиски пары для каждого носка после стирки, используйте прищепки. Перед тем, как положить носки в машинку, скрепите их между собой, а уже потом запускайте подходящий режим. Кстати, после стирки комплекты не обязательно разбирать – вешайте их сушиться на этой же прищепке. Очень удобно.

8. Ролик


Ролик уберет шерсть, пыль, волоски. / Фото: ferret-pet.ru

Ролик уберет шерсть, пыль, волоски. / Фото: ferret-pet.ru


Уже собрались выходить из дома, как внезапно обнаружили на черных брюках шерсть любимого серого кота? Переодеваться нет времени, а влажная тряпка может оставить на ткани некрасивые следы. Что же делать? Идеальное решение для «сухого» экспресс-ухода – ролик с липкой лентой. С его помощью можно быстро убрать не только шерсть, но также пыль, ворсинки, волосы и прочие загрязнения. Кстати, существуют не только привычные нам одноразовые ролики, в которых один блок сменяет другой. Есть еще и девайсы длительного использования, которые «восстанавливают» свои функции после того, как вы помоете их под горячей водой.

Кстати, а вы знаете, Зачем натирать одежду хлебом: 10 лайфхаков, которые продлят жизнь вещам на многие годы

А вот полезное видео о том, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:







1546
28.06.2024 11:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё