Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    

Измерение скорости.

Измерение скорости.

В разных государствах могут отличаться не только правила дорожного движения, но и наказания. Автомобилистам за рубежом приходится приспосабливаться. Легче всего это сделать, если заранее знать о возможных ограничениях и штрафах, в противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы.


Ни в одном регионе мира не одобряется безответственное вождение. Кое-где нарушения караются особенно сурово – вплоть до тюрьмы и конфискации машины.

Самые высокие штрафы в мире за быструю езду



Где в мире дороже всего обходится быстрая езда?/ Фото: speedingeurope.com

Где в мире дороже всего обходится быстрая езда?/ Фото: speedingeurope.com

Транспортные политики по всему миру в целом единодушны: необходимо не только согласовывать дорожные правила, но и лучше контролировать их исполнение. Ежедневно на планете в ДТП гибнет около 3400 человек, и, по данным ВОЗ, треть таких смертей вызвана превышением скорости.

Санкции различаются от страны к стране, но где бы вы ни находились, не спешите, если у вас нет денег. Даже незначительные проступки на зарубежных дорогах влекут за собой большие штрафы. Иногда подобные вольности могут стоить целого состояния.

Вот несколько примеров высоких штрафов за превышение скорости со всего мира.

1. Канада



Дорожное движение в Торонто/ Фото: chfi.com

Дорожное движение в Торонто/ Фото: chfi.com

Нарушение скоростных ограничений вряд ли будет стоить вам более 1000 долларов в большей части Канады, но окончательный размер сумм определяется провинциями.

Мотоциклист, пойманный на скорости 263 км/ч в Альберте, заплатил 12 000 долларов в рамках сделки с прокуратурой, которая позволила ему сохранить лицензию. Тот же суд затребовал 8500 долларов с автомобилиста, заключившего аналогичное соглашение.

На всякий случай, если у вас возникнет соблазн посетить невероятно прямые и часто пустые автострады Альберты, помните, что максимальный штраф за превышение здесь составляет 25 000 долларов. В Онтарио гонщики тоже могут столкнуться с высокими штрафами – до 10 000 долларов.

2. Норвегия и Исландия



Норвежская дорожная полиция/ Фото: roadpol.eu

Норвежская дорожная полиция/ Фото: roadpol.eu

Если вас поймают на превышении скорости в Норвегии или Исландии, придется заплатить 10% от вашего годового дохода. Норвежское законодательство помимо денежных выплат предусматривает обязательное тюремное заключение – не менее 18 суток. Путешественники давно знают, что Норвегия абсурдно дорога во многих отношениях. Гонщики также могут столкнуться с общественными работами и блокировкой лицензии на несколько лет.

3. Финляндия, Дания



Камеры слежения за скоростью транспортных средств/ Фото: idaoffice.org

Камеры слежения за скоростью транспортных средств/ Фото: idaoffice.org

Финляндия и соседняя Дания тоже взимают штрафы за превышение скорости в зависимости от годового дохода спидстера. 27-летний Юсси Салоноя, наследник европейской мясоперерабатывающей империи, заработал в 2002 году 11,5 миллиона долларов. За превышение он был «приговорен» к рекордной сумме – почти 200 000 долларов.

Или возьмем нашумевшую историю финского бизнесмена-букмекера Реймы Куислы. В телешоу, газетах и соцсетях широко обсуждали примененные к нему в 2015-м санкции – за скромное, хотя и незаконное превышение допустимого лимита на 22 км/ч с него затребовали 54 024 евро. И нет, это не оказалось опечаткой или судебной ошибкой.

Штрафы рассчитываются на основе половины дневного чистого дохода правонарушителя с учетом количества детей, находящихся под его опекой, и вычета, который считается достаточным для покрытия основных расходов на проживание. Как правило, дневная зарплата просто делится на два. Затем цифра умножается на количество дней, в течение которых преступник должен терять часть дохода – оно зависит от тяжести преступления. Учитывая невысокую скорость, с которой ехал г-н Куисла, его наказали всего восемью днями, но сумму рассчитали на основе годового дохода, а это 6 559 742 евро, или более 7 миллионов долларов.

Сотрудник финской дорожной полиции близ Хельсинки/ Фото: nytimes.com

Сотрудник финской дорожной полиции близ Хельсинки/ Фото: nytimes.com

Фактически финская система «подневных штрафов», также используемая в некоторых других скандинавских странах, восходит к 1920-м годам, когда штрафы, основанные на доходе, накладывались за все несерьезные преступления вроде мелких краж и помогли значительно сократить тюремное население. Тогда в Финляндии не было ограничений скорости на дорогах – до 1970-х годов. Когда лимиты ввели, полиции приходилось полагаться на честность, прося водителей декларировать доход для расчета штрафа. Естественно, не все были искренними. Однако в сегодняшнюю цифровую эпоху полиции достаточно нескольких секунд и мобильного устройства, чтобы получить информацию непосредственно из налоговой инспекции.

В современных условиях такая система правосудия привела к череде громких штрафов, наложенных на особенно богатых водителей. Бедолагу Куислу помнят до сих пор, как и Ансси Ваньоки – бывшего руководителя Nokia, приговоренного в 2002-м к выплате 103 600 долларов, исходя из годового дохода в 12,5 млн (его поймали, когда он «летел» на своем мотоцикле Harley через Хельсинки на скорости 75 км/ч в «зоне 50 км/ч»).

Превышение скорости здесь классифицируется как крайне серьезное преступление, тогда как ко многим другим провинностям карающие органы весьма снисходительны. Например, люди, осужденные за убийство, могут получить всего девять лет и при хорошем поведении освободиться через 4,5 года. У судей большая свобода действий, и они лояльны к апелляциям. Обжалования дорожных штрафов обычно основаны на финансовых вопросах, таких как котировка акций в расчетном году. В 2013-м г-н Куисла этим воспользовался, сократив штраф с 63,5 тыс. до 5 346 евро.

4. Швейцария



Дороги Швейцарии/ Фото: lenews.ch

Дороги Швейцарии/ Фото: lenews.ch

Финляндия – не единственная страна, применяющая так называемое «прогрессивное наказание». Швейцария использует аналогичную систему и в настоящее время является мировым рекордсменом по штрафам за превышение.

Один такой счет был выставлен шведскому автомобилисту в 2010-м. Его поймали на скорости 290 км/ч и оштрафовали на 3600 швейцарских франков в день на 300 дней – всего 1 080 000 швейцарских франков (на тот момент 1 091 340 USD).

Другой 37-летний мужчина на своем Mercedes SLS AMG стоимостью 200 000 долларов проскочил камеры контроля вдоль шоссе (те оказались не в состоянии определить разгон свыше 201 км/ч), но был замечен сотрудниками дорожной полиции. Транспортное средство конфисковали, а водителя обязали выплатить штраф в размере более 800 000 долларов США – в четыре раза дороже машины.

5. Великобритания



Быстрая езда в Великобритании/ Фото: driving.co.uk

Быстрая езда в Великобритании/ Фото: driving.co.uk

В 2017-м британские власти ужесточили наказания: чрезмерно шустрых водителей могут оштрафовать на сумму до 175% от их недельного дохода по скользящей шкале (сумма зависит от серьезности нарушения, но не более 2500 фунтов стерлингов).

Здесь, как и во многих других странах, штрафы устанавливаются в зависимости от того, насколько быстро водитель ехал и какой была дорожная ситуация. К примеру, владельцу Porsche 911 на скорости 276 км/ч на загородной дороге удвоили штраф за неосторожное вождение с 4000 до 8000 долларов. Нарушителя выявил наряд, остановивший другого автомобилиста за то, что тот ехал на 185 км/ч, – ему предложили выплатить 1250 долларов или провести 10 недель в тюрьме. Но это редкие исключения – обычно нарушителей, выявляемых главным образом с помощью камер, штрафуют всего на 100 долларов.

6. Соединенные Штаты



Полиция США на страже порядка/ Фото: cmlaw1.com

Полиция США на страже порядка/ Фото: cmlaw1.com

Автолюбители, которым не повезло попасться на превышении в Джорджии, Иллинойсе, Северной Каролине, Неваде и Нью-Гэмпшире, могут быть оштрафованы за «опасное поведение» на сумму до 1000 долларов.

Что любопытно, водителей, гоняющих на скоростях, считающихся небезопасными в Мичигане, Нью-Джерси и Техасе, могут оштрафовать через год, и размер суммы превысит первоначальную тысячу долларов с учетом судебных издержек.

А в Вирджинии лишь недавно отменили закон, позволявший суду налагать штрафы в размере 2500 долларов за любую скорость свыше 10 миль в час, которую сочли неоправданной или безрассудной. Имейте в виду, что лишение неблагоразумных водителей свободы является обязательным во многих штатах и муниципалитетах США.

7. Португалия



На дорогах Португалии/ Фото: portugalbycar.com

На дорогах Португалии/ Фото: portugalbycar.com

Здесь автомобилистов больше беспокоит не максимальный штраф (до 1800 долларов в зависимости от дохода правонарушителя и дорожных условий в момент «преступления»), а тенденция к оплате на месте. Ее взимает местная полиция за любые проступки – от нарушения скоростного режима до разговора по телефону в процессе вождения и непристегнутых пассажиров на задних сиденьях.

Большинство полицейских машин оснащено мобильными терминалами, так что сослаться на отсутствие денег не удастся. Водителям, которые не могут заплатить, запрещено водить машину. Интересно, многие ли держат 1800 долларов в кармане или лимит на снятие соответствующих средств с кредитной или дебетовой карты?

8. Франция, Италия



Вечерний Париж/ Фото: cnn.com

Вечерний Париж/ Фото: cnn.com

Да, Citroen 2CV, превышающий ограничение скорости, трудно представить, и мало кто стал жертвой преследователя на крошечном Fiat 126. Несмотря на стереотипы, быстрая езда – нередкое явление в Западной Европе. Гонщиков сдерживает лишь то, что камеры контроля широко распространены, а превышение может привести не только к потере 2100 долларов, но и к тюремному заключению. Автомобилистов также усмиряет то, что правонарушения, совершенные в чужой стране, отражаются на их внутренних лицензиях. Соответствующие соглашения заключены между многими европейскими странами.

На улицах Рима/ Фото: worldnomads.com

На улицах Рима/ Фото: worldnomads.com

Европейские государства лидируют по самым высоким штрафам, конфискации автомобилей и лишению свободы водителей – если не сразу, то, по крайней мере, за повторное нарушение.

Испания и Германия – не исключение, и при всей их терпимости там очень строги к «рецидивистам». Что же касается фактов о дорогах Германии, то они заслуживают отдельного рассмотрения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1911
10.06.2021 22:13
В закладки
Версия для печати