Прошло совсем немного времени, и легендарный объект «Невич», неразрывно связанный с развитием космической программы СССР, превратился в «заброшку». Этот сборочно-испытательный комплекс в Узбекистане в конце прошлого столетия активно использовался для тестирования сверхчувствительных антенн, полноразмерных штатных образцов и аппаратов для исследования космоса, в частности Луны и Венеры. Но с приходом независимости республики ценный объект был заброшен. Теперь на его территории гуляет лишь ветер и туристы-экстремалы, которые окольными путями обходят все запреты и заваренные ворота, и тайком попадают внутрь святая святых космических испытаний.
В конце 80-годов прошлого века в горах Узбекистана появился полигон космических исследований «Невич».
Всего в 60 км от Ташкента (Узбекистан), на высоте 952 м над уровнем моря находится уникальный полигон, который в 80-х гг. прошлого века сыграл немаловажную роль в развитии космических технологий. Полигон получил название «Невич» от одноименного поселка, который расположен на красивейшем горном плато. Сборочно-испытательный полигон являлся экспериментальной базой Ташкентского конструкторского бюро машиностроения (ТашКМБ) и был построен в рамках советской «Лунной программы» и для разработки проекта «Энергия»-«Буран».
Сотрудники сборочно-испытательного комплекса «Невич», проводившие уникальные исследования космической техники и аппаратуры. | Фото: tashkbm40.narod.ru.
Как все начиналось: В начале 1980-х г. в горах Узбекской ССР началась необычная стройка. В поселке Невич Паркентского района не только создавали сборочные цеха, мастерские, испытательские лаборатории, там заодно и тестировались экспериментальные сооружения. Среди уникальных объектов были внедрены инновационные стендовые лаборатории с имитацией невесомости, стенд автономных испытаний пенетраторов, стенд на базе гладкоствольного 105 мм артиллерийского орудия и монтажно-испытательный корпус. Также тестировалась и внедряемая радиотелеметрическая и измерительная аппаратура. За несколько лет исследовательский полигон полностью оснастили, сдали в эксплуатацию и создали необходимую социальную инфраструктуру.
Стенд на базе гладкоствольного 105 мм артиллерийского орудия «Рапира» и руины стенда «Табуретка» («Невич», Узбекистан).
По сведениям редакции Novate.ru, на базе «Невич» испытывались крупногабаритные трансформируемые антенны, солнечные пленочные поля, разворачивающиеся в космосе, грунтозаборная установка ЛБ-09 для глубокого бурения, средства защиты спутниковой группировки, различные приборы и аппаратура для исследования Луны и планет Солнечной системы, другие разработки ТашКБМ.
Гигантский испытательный корпус «Невич» до сих пор впечатляет.
Сюрреалистичный ангар гигантских размеров служил основным полигоном, где развертывались трансформируемые антенны и пленочные поля в условиях невесомости. Чтобы представить размеры объекта, достаточно знать, что ворота в основной корпус имеют 40-метровую высоту и весят 40 тонн. Масштабность ангара подчеркивает и 6-этажный научный комплекс, пристроенный с одной его стороны, который выглядит совсем уж крошечным.
80-метровая вышка являлась стендом автономных испытаний («Невич», Узбекистан).
До того, как вышку САИ демонтировали, она была центром притяжения для экстремалов («Невич», Узбекистан).
Особой достопримечательностью стала 80-метровая вышка с 12-метровой траверсой, которая являлась стендом автономных испытаний (САИ) пенетраторов с твердотопливными ускорителями, выполнявших забор и исследование грунта на планетах. Эти аппараты поднимались на немалую высоту с помощью 3-тонных лифтов, а затем сбрасывались вниз, чтобы проверить, как они будут «вгрызаться» в грунт, производя экспресс-анализ почвы. К сожалению, на данный момент вышка, эффектно возвышающаяся над одноэтажными саманными домами местных жителей, демонтирована, но снимки еще можно найти на просторах Сети.
Остатки былой значимости и величия («Невич», Узбекистан).
Так выглядят пенетраторы — аппараты для исследования грунта.
Интересный факт: Для того, чтобы добыть информацию о составе твердой поверхности планеты, пенетраторы «выбрасывались» из орбитального модуля со скоростью 350 м/с. При этом агрегат мог внедриться в верхний слой космического объекта на глубину до 6 м. Во время «вгрызания» шел активный сбор и обработка информации с датчиков и приборов, а затем телеметрическая и передающая аппаратура транслировала по радиоканалу результаты исследований. Также существовали и пенетраторы-пробоотборники с твердотопливными ускорителями, в которых имелись специальные капсулы для забора грунта.
В ангаре, где проводили испытания трансформирующихся антенн для использования в космосе, тоже разруха («Невич», Узбекистан).
Гигантские ворота заварены, но любители острых ощущений все равно проникают внутрь амбара («Невич», Узбекистан). | Фото: urban3p.ru.
В настоящее время полигон «Невич» превратился в «заброшку», которая привлекает экстремалов и любителей таинственных объектов. Несмотря на то, что на территорию объекта никого не пускают, находятся отчаянные ребята, которым удалось пробраться на охраняемую территорию. Правда, главной изюминки всего полигона – 80-метровой вышки уже там нет. Исполинские размеры ангара до сих пор завораживают туристов, которые отправляются в горы на отдых, ведь в тех краях просто фантастический воздух и живописная природа.
Туристов привлекают не только горы, многие не прочь посетить и знаменитую «заброшку» («Невич», Узбекистан).
Это не единственный объект советской эпохи, который имел огромное значение для всей страны, а теперь полностью заброшен. В Дагестане, например, среди вод Каспийского моря разрушается сверхсекретный объект – цех №8 завода «Дагдизель», который сыграл немаловажную роль в Великой Победе.