Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Кухонные полотенца – это любовь и одновременно боль каждой хозяйки. Ведь обычно их выбирают с таким трепетом, чтобы были мягкими, качественными и отлично вписывались в интерьер. Но стоит лишь пару раз протереть полотенцем стол, как от прекрасного внешнего вида ничего не остается. Novate.ru рассказывает, какими способами можно очистить грязный текстиль, чтобы не приходилось выбрасывать любимые полотенца.

Общие рекомендации


Вафельные полотенца самые практичные и легкие в стирке. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Вафельные полотенца самые практичные и легкие в стирке. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Самыми практичными и удобными в использовании на кухне являются вафельные льняные полотенца. С них можно выводить пятно любым комфортным для вас способом: кипятить, замачивать, обрабатывать отбеливателем и пр. Что касается махрового текстиля, то с ним нужно быть предельно осторожными и аккуратными. Частые стирки и отбеливания не только портят внешний вид таких полотенец, но также значительно ухудшают его эксплуатационные свойства. Поэтому махровые полотенца лучше использовать только для вытирания рук и чистой посуды. Стирать их нужно в деликатном режиме, а полоскать – с использованием какого-нибудь смягчающего средства.

Цветные ткани лучше всего замачивать в растворе уксуса, соды или соли, после чего переходить к ручной стирке или отправлять полотенца в стиральную машинку. Белый текстиль из натурального льна или хлопка переживет воздействие более агрессивных средств, например, отбеливателя, лимонной кислоты, горчицы, раствора аммиака и пр.

Средство 1: Спирт


Нашатырный спирт от пятен на полотенце. / Фото: usluga-vsem.ru

Нашатырный спирт от пятен на полотенце. / Фото: usluga-vsem.ru


Если вы нечаянно запачкали полотенце яркими специями, например, куркумой, ни в коем случае нельзя отправлять текстиль в стиральную машинку и выбирать режим «Ежедневная стирка» с температурой воды 60 градусов, иначе он полностью окрасится в желтый цвет (как и все ткани, располагающиеся рядом). Есть другое, более эффективное средство.

Для начала хорошо встряхните полотенце, чтобы получилось избавиться от части специй. Затем аккуратно смочите пятно холодной водой, но не растирайте его, чтобы не закрепить на ткани. После этого осторожно обработайте следы от специй спиртом. Это можно сделать как ватным диском, так и пульверизатором, но второй вариант будет лучше, так как полностью исключит любые нажатия на пятно. Спирт разрушит красящие пигменты, после чего на загрязнение можно будет нанести жидкое средство для стирки и отправить в машинку. Обратите внимание, что температура воды не должны превышать 30 градусов.

Средство 2: Соль


Соль убирает пятна от зелени

Соль убирает пятна от зелени


К этому способу стоит прибегнуть, если вы заметили на полотенце пятна от сока укропа, петрушки и прочей зелени. Обычно, они прочно въедаются в ткань, из-за чего их сложно отстирать. Но если действовать оперативно и применять правильные средства, катастрофы получится избежать.

Итак, в стакан теплой воды нужно насыпать три ложки соли, перемешать и подождать, пока она растворится. Далее вылейте получившийся раствор на пятна, тщательно распределив по ним не растворившиеся кристаллики. Оставьте текстиль на два часа, чтобы соль начала действовать, а затем отправьте в стиральную машину. Температура воды не должна быть выше 30 градусов.

Есть и другой вариант, как избавиться от следов зелени, но он эффективен только в случае со свежими загрязнениями. Мы говорим о кипятке. Полейте пятно горячей водой и оставьте на четверть часа в мыльном растворе. По истечении времени постирайте в стиральной машине или вручную.

Средство 3: Перекись и солевой раствор


Перекись борется с пятнами от мяса

Перекись борется с пятнами от мяса


Соль помогает устранить пятна не только от зелени, но также от мяса. Если вы будете избавляться от загрязнений сразу после их появления, возможно, хватит и ручной стирки под холодной водой с применением средства для мытья посуды. Если же вы не заметили пятно, и оно успело хорошо въестся в ткань, придется помучиться с его выведением. Для начала следует положить полотенце в таз, залить солевым раствором (на литр воды нужно 20 граммов соли) и оставить на ночь. Утром отправьте текстиль в стиральную машину. Температура все так же не должна быть выше 30 градусов. Если «пострадало» светлое полотенце, перед стиркой дополнительно обработайте пятна перекисью водорода – она осветлит их, а также расщепит грязь.

Средство 4: Уксус, отбеливатель, хозяйственное мыло


Уксус нейтрализует пятна от свеклы

Уксус нейтрализует пятна от свеклы


Пятна, оставленные помидорами и другими красящими овощами, – удовольствие не из приятных. Их нужно удалять как можно быстрее, чтобы они не успели въесться в ткань. Делать это лучше всего при помощи 9-процентного уксуса. Смешайте уксус и воду в равным пропорциях и залейте пятно. Оставьте на два часа, а затем постирайте в стиральной машинке.

Если причиной появления загрязнений стала тыква, используйте хозяйственное мыло – оно отлично убирайте подобные пятна. Сок баклажана на светлой ткани нейтрализует отбеливатель. Свежие пятна от свеклы можно полить кипятком, а затем положить ткань на некоторое время в солевой раствор. Также загрязнения, спровоцированные соком овощей, советуют устранять при помощи молока. Попробуйте сначала замочить грязное полотенце в молоке на несколько часов, а потом уже отправлять его на полноценный цикл стирки.

Средство 5: Жидкость для снятия лака


Жидкость для снятия лака эффективна с засохшими пятнами

Жидкость для снятия лака эффективна с засохшими пятнами


Существует множество бытовых лайфхаков с ацетоном в главной роли. Однако сейчас нас интересует его способность убирать следы от масла с ткани. Жидкость для снятия лака особенно эффективна в случае с засохшими пятнами. Сам процесс простой – обработайте ацетоном загрязненный участок, подождите 10-15 минут, пока средство подействует, и постирайте в стиральной машинке.

Если масляное пятно свежее, вероятность успеха существенно возрастает. На помощь, опять-таки, приходит соль. Ею нужно посыпать загрязнение и подождать, пока она вытянет из полотенца часть масла. Есть свободное время? Накройте соль бумагой и прогрейте утюгом, чтобы ускорить процесс впитывания. После этого пятно нужно посыпать крахмалом или измельченным в ступке мелом. Через полчаса полотенце нужно встряхнуть и постирать.

Средство 6: Глицерин


Глицерин помогает избавиться от следов разлитого кофе и чая

Глицерин помогает избавиться от следов разлитого кофе и чая


Пятна от шоколада более редкие, чем, например, от масла или овощей, но от этого не менее проблемные. Помочь в этой ситуации сможет аптечный глицерин. Им нужно капнуть на грязное место, оставить на полчаса, а потом постирать вручную или в стиральной машинке. Если вы вовремя увидели пятно, и оно еще свежее, попробуйте удалить его при помощи средства для мытья посуды. Также должна помочь ручная стирка в теплой воде с применением хозяйственного мыла.

Избавиться от следов разлитого кофе и чая, которые обладают сильными красящими пигментами, можно также с помощью глицерина. Только его нужно смешать с нашатырем в пропорциях 4:1.

Средство 7: Марганцовка


Марганцовка помогает убрать застарелые пятна

Марганцовка помогает убрать застарелые пятна


Нагрейте пять литров воды, добавьте в нее 10 капель заранее приготовленного раствора марганцовки (у него должен быть насыщенно розовый цвет), смешайте с хозяйственным мылом, предварительно измельченным на терке, и замочите в полученном растворе полотенца на 8-12 часов. Обратите внимание, что такое средство не только хорошо удаляет пятна, но и отбеливает, поэтому его лучше применять для светлых тканей. Также можно попробовать сначала постирать грязное полотенце, а затем замочить его в растворе, созданном из 200 граммов стирального порошка, пары литров воды и нескольких гранул марганцовки.

Также предлагаем узнать Зачем добавлять растительное масло при стирке кухонных полотенец

А в этом видео вы найдете отличный лайфхак, который поможет вернуть вещам белизну

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7987
9.11.2021 08:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё