Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Горчица обладает хорошими отбеливающими свойствами

Горчица обладает хорошими отбеливающими свойствами

Вещи, которыми мы пользуемся на кухне, больше всего подвержены загрязнениями. И если с посудой легко способны справиться губка и моющее средство, то с текстилем приходится гораздо сложнее, ведь жирные пятна невероятно сложно отстирать. Novate.ru рассказывает, как привести в порядок прихватки, полотенца, салфетки и прочий текстиль, не прибегая к помощи профессиональной бытовой химии.

Полотенца и прихватки являются не только предметом первой необходимости на кухне, но также служат красивым декоративным элементом. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы они выглядели привлекательно, а не бросались в глаза за счет многочисленных пятен и разводов.

Современные стиральные машины выполняют свои функции на отлично и в паре с качественным средством легко отстирывают большинство пятен с кухонного текстиля. Однако бывают такие сложные или застарелые загрязнения, что с ними не справляется даже хороший порошок. Если вы столкнулись с такой неприятностью, вам пригодятся наши советы. Благодаря простым и дешевым средствам, которые есть на каждой кухне, получится удалить даже самые сложные пятна. После стирки ваши полотенца будут выглядеть как новенькие!

Обратите внимание: Многие хозяйки считают, что кухонные полотенца можно стирать с остальными вещами, однако лучше отправлять его в стиральную машину отдельно. Из-за лишней влажности в текстиле образуется большое количество бактерий и грибок. Если стирать его вместе с одеждой, существует риск, что вредные микроорганизмы окажутся на ваших личных вещах.

Способ 1: Хозяйственное мыло


Хозяйственное мыло было очень популярно у наших мам и бабушек. / Фото: liveinternet.ru

Хозяйственное мыло было очень популярно у наших мам и бабушек. / Фото: liveinternet.ru


Раньше это средство было вне конкуренции у наших мам и бабушек. Но с течением времени в магазинах появлялось все больше средств для уборки и хозяйственное мыло незаметно отошло на второй план, а зря. Стирать кухонные полотенца мылом вручную мы не предлагаем, но все же есть один весьма эффективный способ для удаления пятен с его участием.

Итак, подготовьте все грязные полотенца, прихватки и салфетки, которые есть на вашей кухне, и натрите имеющиеся пятна хозяйственным мылом. Затем положите текстиль в пакет, плотно его закройте и отставьте на ночь, чтобы стиральное средство успело подействовать. Утром достаньте полотенца и отправьте в стиральную машину, засыпав в отсек привычный порошок и установив нужный режим. Вот увидите загрязнения быстро исчезнут как с цветных, так и с белых тканей.

Способ 2: Средство для мытья посуды


Средство для мытья посуды отстирает жирные пятна. / Фото: nashaotdelka.ru

Средство для мытья посуды отстирает жирные пятна. / Фото: nashaotdelka.ru


Если вы уже давно не пользуетесь хозяйственным мылом и в вашей квартире его днем с огнем не сыщешь, тогда следует прибегнуть к помощи средства для мытья посуды – оно точно найдется на каждой кухне. Бытовая химия подходит устраняет большое количество пятен, но лучше всего справляется с жирными, так как легко растворяет их. Средство для мытья посуды отлично работает не только с цветным, но и с белым текстилем.

Нужно взять грязное полотенце, капнуть небольшое количество средства на имеющиеся пятна, немного растереть и оставить на ночь. На утро положите текстиль в стиральную машину и включите стандартный режим стирки. По истечении заданного времени останется лишь достать из барабана чистые полотенца.

Способ 3: Соль


Растворите соль в воде и замочите полотенца

Растворите соль в воде и замочите полотенца


Если вы решили вытереть полотенцем красное вино или томатный сок, приготовьтесь к тому, что устранить эти пятна будет сложнее, чем другие. Обычная стирка в стиральной машинке не поможет, нужно будет прибегать к помощи народных средств. Мы говорим о поваренной соли.

Налейте в тазик пять литров воды, добавьте пять столовых ложек соли и замочите полотенца примерно на час. По истечении времени оцените состояние текстиля – если пятна побледнели, можно смело отправлять их в стирку, здесь уже справится и обычный стиральный порошок.

Способ 4: Шампунь для волос


Для стирки подойдет любой шампунь для волос

Для стирки подойдет любой шампунь для волос


Следующие вид загрязнений, который часто появляется на кухонных полотенцах – это следы от фруктов и ягод. Особенно сейчас, когда лето уже полностью вступило в свои права, и люди активно собирают урожай вишни, малины, клубники и пр.

Справиться с пятнами поможет любой шампунь для волос, вне зависимости от его состава. Нужно налить небольшое количество средства на следы от ягод и фруктов, оставить на несколько часов, а затем постирать. Вот так ваши полотенца снова станут чистыми даже без использования профессиональной бытовой химии.

Способ 5: Нашатырный спирт


Чистый нашатырный спирт используют только в случае с серьезными загрязнениями. / Фото: severdv.ru

Чистый нашатырный спирт используют только в случае с серьезными загрязнениями. / Фото: severdv.ru


Это средство – и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Его часто используют для устранения самых разных бытовых проблем, и борьба со сложными пятнами не является исключением. Лучше всего нашатырный спирт зарекомендовал себя в устранении следов кофе.

Технология следующая: 100 миллилитров спирта нужно смешать со 100 миллилитрами воды, а затем нанести получившийся раствор на пятна. По истечении часа замочите полотенца в теплой воде с добавлением стирального порошка на 20 минут, а потом постирайте вручную. Также можно сделать это в стиральной машине.

Если пятно застарелое и не вывелось после первой процедуры, используйте неразведенный нашатырный спирт. Смочите им ватный диск и аккуратно протрите пятно, после чего прополощите полотенце в холодной воде, а затем постирайте. Обратите внимание, что у нашатыря весьма едкий запах, поэтому использовать его лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Способ 6: Горчица


Горчица обладает хорошими отбеливающими свойствами

Горчица обладает хорошими отбеливающими свойствами


Оказывается, с пятнами на кухонных полотенцах способна справиться даже банальная горчица. Самое главное – знать, как ее использовать. Необходимо налить в таз два литра воды, добавить шесть столовых ложек горчичного порошка, хорошо размешать и дождаться, пока он полностью растворится. После этого замочите полотенца в тазу, чтобы раствор полностью покрывал их, минимум на ночь, а лучше часов на пятнадцать. Когда время истечет, постирайте текстиль традиционным способом.

Горчичный порошок лучше использовать для очищения белых полотенец, так как он обладает прекрасными отбеливающими свойствами. Несмотря на то, что процесс устранения пятен с помощью горчицы достаточно долгий, он станет единственным вариантом, если полотенца нельзя кипятить или отбеливать из-за особенностей ткани. После порошка даже рисунок на текстиле станет гораздо ярче, а серость и желтые пятна исчезнут без следа.

Если же у вас нет столько времени, и полотенца нужно привести в порядок за несколько часов, воспользуйтесь экспресс-рецептом. Для этого добавьте в горчичный порошок несколько столовых ложек воды (должна получится смесь, по консистенции напоминающая зубную пасту), а затем нанесите на пятно. Грязные полотенца сложите в пакет, завяжите и оставьте на три часа. По истечении времени доставайте и стирайте классическим способом.

Способ 7: Лимонная кислота


Лимонная кислота эффективна при застарелых пятнах

Лимонная кислота эффективна при застарелых пятнах


Если вы вовремя не заметили пятна или решили отложить стирку до лучших времен, следует быть готовыми к тому, что их устранение потребует гораздо большего количества времени и сил, ведь они уже считаются застарелыми. Но и для такой проблемы есть эффективное решение.

Возьмите столовую ложку лимонной кислоты или перекиси водорода, разведите в стакане теплой воды, а потом смочите полученным раствором пятна и оставьте на несколько часов, чтобы средство подействовало. По истечении времени замочите полотенца в теплой воде с добавлением порошка примерно на 30 минут и затем постирайте в стиральной машине.

Бонус: экспресс-метод


Полотенца можно постирать в микроволновке. / Фото: polhol.ru

Полотенца можно постирать в микроволновке. / Фото: polhol.ru


Самыми популярными всегда были, есть и будут экспресс-методы по устранению пятен, так как они требует минимального вложения сил и времени. Одним из самых востребованных является микроволновка. Да-да, она работает по тому же принципу, что и кипячение полотенец в кастрюле на плите – загрязнения просто вывариваются.

Итак, хорошо намочите грязное полотенце, натрите его хозяйственным мылом или средством для мытья посуды (в случае с жирными пятнами), положите в пакет, а затем отправьте в микроволновую печь, предварительно выставив мощность прибора на 400-500 Вт. Текстиль должен пробыть в микроволновке не более 90 секунд – если превысить время обработки, пакет может воспламениться. Также учтите, что он должен быть не завязанным. По истечении времени вытащите пакет щипцами, или обмотав руку полотенцем, так как он будет очень горячим. Если пятна не исчезли полностью, повторите процедуру, только предварительно подождите, пока пакет остынет.

Также советуем прочитать Как восстановить цвет одежды после неудачной стирки, чтобы не пришлось пускать вещи на тряпки

А в видео вы найдете еще один лайфхак, который объяснит, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку



Обратите внимание:








4492
8.07.2022 09:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё