Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Восточная кухня отличается яркими красками, потрясающими ароматами, а еще скрывает в себе много тайн и секретов. Чтобы применить некоторые из них на своей кухне, совсем не обязательно покупать дорогие продукты или редкие специи. Иногда достаточно внести пару изменений в привычные блюда, и они сразу станут похожи на восточные. Подробнее – в статье Novate.ru.

Прием 1: Использовать лечебные травы как приправу


Мы делаем из душистых трав чай, а на Востоке - лепешки

Мы делаем из душистых трав чай, а на Востоке - лепешки


Душица, тимьян, чабрец, которые мы привыкли воспринимать как лечебные травы и добавлять в успокаивающие чаи, восточные повара активно используют для приготовления различных блюд. Оказываются, они являются родственниками травы «заатар», основного элемента знаменитой одноименной приправы, которая существовала задолго до появления письменной истории.

Для приготовления приправы смешивают сухие травы, семена кунжута, соль, сумах и другие специи. Жители восточных стран используют заатар не реже соли и перца, настолько любимой и популярной является специи. Очень популярными являются лепешки из дрожжевого теста с заатаром.

Прием 2: Почистить баклажаны «зеброй»


На Востоке не чистят баклажаны полностью. / Фото: recipes.handmade39.ru

На Востоке не чистят баклажаны полностью. / Фото: recipes.handmade39.ru


В то время как молодые баклажаны можно не чистить, а сразу отправлять в блюдо, у старых экземпляров кожица становится очень грубой и горькой, поэтому лучше ее убирать. Но есть нюанс – баклажан без шкурки может превратиться в кашу, так как его ничего не сможет «удержать в рамках» во время запекания. Восточные повара нашли отличный выход из положения – они чистят овощи «зеброй», срезая не всю кожуру, а полосками. После этой хитрой процедуры баклажаны нарезают кусочками необходимого размера или фаршируют, в зависимости от того, чего требует рецепт.

Прием 3: Дважды нагреть кофе


Кофе лучше нагревать в турке. / Фото: pp-pohudenie.ru

Кофе лучше нагревать в турке. / Фото: pp-pohudenie.ru


Если вы фанат бодрящего напитка и не представляете без него свое утро, тогда рецепт от восточных поваров придется как нельзя кстати. Итак, для начала нужно смешать молотый кофе и специи с водой, затем нагреть в турке и охладить, а потом еще раз нагреть. Следите за тем, чтобы температура была не слишком высокой, иначе положительного результата добиться не получится. Не зря ведь турецкий кофе варят на песке или на углях. Готовый напиток получается крепким, ароматным и насыщенным по вкусу.

Прием 4: Сварить суп из йогурта


Суп яйла чорбасы с лепешками. / Фото: pinterest.com

Суп яйла чорбасы с лепешками. / Фото: pinterest.com


Мы привыкли употреблять йогурт в холодном виде, а вот в восточных странах его часто используют для приготовления горячих блюд, например, супов. Так, турецкие хозяйки часто готовят яйла чорбасы – кисломолочный суп с рисом, яйцами и мятой. Различные вариации этого блюда встречаются на всем Ближнем Востоке, но повара сходятся в одном: суп нельзя кипятить, иначе йогурт свернется.

Впрочем, продукт можно сделать более устойчивым – для этого процедите его через марлю и удалите большую часть сыворотки, не прибегая к термической обработке. Кроме того, что у процеженного йогурта минимум шансов свернуться, в нем содержится меньше сахара и больше белка, чем в обычном, за счет чего он становится более густым.

Рецепт супа следующий. Вам понадобится 100 граммов риса, шесть стаканов бульона или воды, 400 миллилитров натурального йогурта, одна столовая ложка муки, одна столовая ложка сухой мяты, одна столовая ложка сливочного масла, одна чайная ложка соли.

Налейте в кастрюлю воду или бульон, поставьте на плиту и дождитесь, пока она закипит. Добавьте немного соли и 100 граммов промытого риса. Пока крупа варится, смешайте йогурт с просеянной мукой, чтобы получилась однородная смесь. Когда рис будет готов, вылейте йогурт в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. После того, как суп снова закипит, уменьшите огонь и варите три-пять минут. Для соуса растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему сухую мяту, перемешайте и через пару минут снимите с огня. Соедините суп с соусом, перемешайте и снимите с огня. Приятного аппетита!

Прием 5: Готовить и подавать яичницу в медной посуде


В медной сковороде с тонкими стенками яйца равномерно прожариваются. / Фото: depositphotos.com

В медной сковороде с тонкими стенками яйца равномерно прожариваются. / Фото: depositphotos.com


Турецкий завтрак, как и английский, обязательно включает в себя жареные яйца. Их подают в специальной медной сковороде с витыми ручками и изящным декором. Можно подумать, что это сделано исключительно ради эстетики, ведь блюдо в такой посуде создает ощущение восточной сказки. Однако секрет кроется не в этом. Медь обладает высокой теплопроводностью – она быстро и равномерно нагревается, благодаря чему яйца хорошо прожариваются и долго держат температуру. Кроме того, у меди есть антибактериальные свойства, за счет которых сохраняется аромат и вкус исходного продукта.

Прием 6: Засолить лимоны


Мы добавляем лимон в чай, а повара на Востоке засаливают

Мы добавляем лимон в чай, а повара на Востоке засаливают


Как мы обычно используем лимоны? Кладем дольку в чай, чтобы придать ему кислинки и красивого цвета, вед цитрусовые хорошо осветляют. А вот восточные кулинары считают, что у лимона есть куда больший потенциал. Они добавляют его сок в супы, закуски, мясные блюда, а сами лимоны часто консервируют. Последняя хитрость характерна для кухни Марокко, Туниса и Алжира.

Рецепт простой: нужно взять необходимое количество лимонов, сделать на них крестообразные глубокие надрезы, заполнить их солью, а затем сложить продукты в простерилизованную банку и «заправить» стаканом свежевыжатого лимонного сока. Консервировать лимоны нужно на протяжении месяца в теплом и прохладном месте.

У соленых лимонов гораздо более насыщенный, яркий и концентрированный вкус, чем у свежих. Также более интенсивным становится и запах. Что касается кожуры, то она существенно размягчается, благодаря чему цитрусовые проще отдают свой вкус другим блюдам. Именно поэтому одной дольки соленого лимона вполне достаточно для того, чтобы изменить вкус привычного блюда.

Прием 7: Вымачивать фасоль в соде и солить в конце


Солить нужно готовое блюдо из фасоли. / Фото: econet.ru

Солить нужно готовое блюдо из фасоли. / Фото: econet.ru


Популярным ингредиентом в восточной кухне являются бобовые. Неудивительно, что и традиционный завтрак в Ливане, Сирии, Египте, Иордании и других странах включает в себя порцию тушеной фасоли фава. А чтобы завтрак можно было приготовить быстро и вкусно, местные повара прибегают к различным хитростям и уловкам. Так, например, они рекомендуют замачивать фасоль не в обычной воде, а в содовом растворе – благодаря этому бобовые быстрее варятся.

Обратите внимание: Некоторые хозяйки пробовали добавлять соду непосредственно при варке, но отмечали, что в таком случае появляется пена и неприятный мыльный привкус. Что касается соли, то ее следует добавлять уже тогда, когда блюдо готово.

Прием 8: Делать «сырые котлеты»


Традиционное турецкое блюдо чиг кофте. / Фото: thespruceeats.com

Традиционное турецкое блюдо чиг кофте. / Фото: thespruceeats.com


Популярным блюдом в Турции является так называемое «чиг кофте». По сути, это сырые котлеты, которые готовятся из баранины или говядины с добавлением специй. Однако заказать его в кафе не получится – санитарные нормы запрещают подавать гостям блюдо из сырого мяса. Впрочем, местные повара не растерялись и все равно стали включать в меню «чиг кофте». Вот только теперь это блюдо представляет собой веганские котлеты, приготовленные из орехов и острого булгура, под гранатовым соусом.

Также советуем обратить внимание на 6 простых продуктов, которые помогут разнообразить наскучившие блюда

А в видео есть лайфхак, как жарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне



Обратите внимание:








1742
8.12.2022 19:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё