Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Садиться пьяным за руль транспортного средства – это прямая к тому, чтобы судило трое или несло четверо. Всякий, кто сделает подобную глупость, рискует как минимум лишиться прав. Однако, если с автомобилем понятно, то как обстоят дела с другими транспортными средствами. Например, с велосипедами? Что будет, если страж порядка поймает гражданина в нетрезвом виде на транспорте, приводящемся в движение при помощи педалей и усилия ног?


Можно ли ездить на велосипеде пьяным? |Фото: aroundprague.cz.

Можно ли ездить на велосипеде пьяным? |Фото: aroundprague.cz.


Некоторое время назад активисты Общероссийского народного фронта предложили законодательную инициативу – увеличить размер штрафа за езду на велосипеде в нетрезвом виде до 5 тысяч рублей. Это прозвучит парадоксально, но в случае одобрения такая законодательная мера может стать не ужесточением, а послаблением. На самом деле ничего странного в последнем утверждении нет. А все потому, что в действительности буква закона на этот счет очень строга, правда большинство граждан об этом даже не догадывается.

Последствия могут быть печальны. ¦Фото: autocentre.ua.

Последствия могут быть печальны. ¦Фото: autocentre.ua.


Дело в том, что если ездить на велосипеде в нетрезвом виде, то по действующему законодательству можно вполне лишиться прав на управление транспортными средствами всех категорий. Иными словами, можно потерять права на управление мотоциклами и автомобилями всех видов. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в правила дорожного движения.

За езду в пьяном виде на велосипеде инспектор по голове не погладит. |Фото: abw.by.

За езду в пьяном виде на велосипеде инспектор по голове не погладит. |Фото: abw.by.


Согласно им, велосипед является транспортным средством и может быть оборудован двигателем мощностью до 0.25 кВт. Ключевые здесь слова – «транспортное средство». Это означает, что с позиции буквы закона велосипед является источником повышенной опасности и по сути относится к той же общей категории, что и все другие машины: автомобили, мопеды, скутеры, мотоциклы, квадроциклы и т.п.

Права за такое могут действительно забрать. |Фото: vsarov.ru.

Права за такое могут действительно забрать. |Фото: vsarov.ru.


Продвигаясь по ПДД, доходим до пункта 2.7, в котором прямо говориться о том, что запрещено управлять в нетрезвом виде именно транспортным средством. Таким образом велосипед все также подпадает под действие данного закона. Правила не дают в этом отношении никаких поблажек для немеханизированных транспортных средств.

Ездить нужно по всем правилами! ¦Фото: muzhik.guru.

Ездить нужно по всем правилами! ¦Фото: muzhik.guru.


Таким образом на первый взгляд «безобидное» рассекание по дорогам и улицам на велосипеде под градусом, чревато серьезными последствиями. Закон предусматривает следующее наказание в соответствии с 12.8 КоАП РФ: штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1.5-2 года.

Остается отметить, что сейчас инспектора ДПС почти не проверяют велосипедистов. Однако, учитывая рост популярности данного вида транспорта в городах, есть все основания полагать, что ситуация может кардинальным образом изменится уже в обозримой перспективе.

В продолжение темы читайте о том, почему полиция начала штрафовать за багажник на крыше автомобиля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3228
8.09.2020 19:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё