Советские линкоры.
Когда говорят о Второй мировой войне, очень часто забывают, что на море гремели не менее кровопролитные сражения, чем на суше. У Германии было много мощных и современных кораблей. Не отставал от врага и Советский Союз у которого было чем ответить на море в этом тяжелом бою.
«Парижская коммуна»
Героический корабль.
Война застала этот корабль в Севастополе. Именно там уже 14 июля 1941 года он сделал первый выстрел по вражескому самолету Ju-88. Когда немецкие войска прорвались в Крым, стало понятно, что линкор будет уязвим для воздушных атак. В ночь с 30 на 31 октября того же года судно покинуло Севастополь в сопровождении крейсера «Молотов» и эсминца «Ташкент», отправившись в Поти.
Впоследствии корабль неоднократно оказывал огневую поддержку войскам и принял участие в нескольких знаковых операциях. За время войны «Парижская коммуна» совершила 15 боевых походов, пройдя 7700 морских миль и произведя 10 артиллерийских стрельб по суше. Корабль поддерживал сухопутные войска во время битвы за Крым, Севастополь, а также во время сражений на Керченском полуострове. Корабль успешно отразил 21 налет вражеской авиации.
В 1954 году корабль перевели в учебные, а уже в 1956 исключили из флота.
«Марат»
Трагическая судьба.
Линейный корабль «Марат» вступил во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года. Уже 9 сентября он обстреливал наступающих на Ленинград нацистов. Восемь дней судно простояло в Ленинградском морском канале, ведя интенсивный огонь по гитлеровцам. Судно выпустило 1042 снаряда. На «грудь» «Марат» принял удары 10 попаданий 150-мм артиллерийских снарядов, перенес 3 попадания 250-кг авиабомб. Под обстрелом корабль потерял четвертую башню, носовую батарею 37-мм орудий и кормовые дизель-генераторы. Свои жизни отдало 25 моряков. 18 сентября было решено отступать в Кронштадт для ликвидации повреждений.
К несчастью для команды Кронштадт подвергался массированным налетам авиации. Во время одного из налетов в линкор попало 2 бомбы весом 500 кг. Обе попали в носовую часть, в результате чего произошла детонация боекомплекта судна. Погибло 326 членов экипажа. Сам корабль потерял мачту, часть корпуса и ушел на дно. Над водой осталось только 3 метра борта.
Выжившие члены экипажа и рабочие порта пытались вернуть корабль на воду. Это частично удалось, однако нацисты предпринимали отчаянные попытки добить «Марат». В итоге, с корабля было решено снять уцелевшие главные орудия и использовать их в качестве артиллерии. Сам «Марат» впоследствии превратили в форт. На нем было оставлена одна из батарей, которая за ноябрь-декабрь 1941 года произвела 97 стрельб, выпустив более 407 тысяч снарядов. На момент 1944 года «Марат» произвел 264 стрельб, подавив свыше 90 артиллерийских батарей противника.
«Октябрьская революция»
Похожая участь ждала и этот линкор.
Судьба этого линейного корабля во многом похожа на судьбу «Марата». Война застала судно в Таллинне. Впоследствии судно также ушло в Кронштадт. Немцы постоянно пытались пустить корабль ко дну, однако за все годы войны у них этого так и не получилось. На корабль было сброшено 465 бомб, из которых попало в цель только 6. Он также выдержал 19 артиллерийских попаданий. Сам линкор произвел 124 стрельбы и 24 раза успешно отразил авианалеты.
В продолжение темы 6 советских танков, которые у немцев стояли как кость поперек горла в годы войны.