Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Разработка и производство револьверов – последнее, с чем ассоциируется отечественная оружейная промышленность. Тем не менее, создаются в России и такие единицы оружия. Самым ярким и наиболее показательным примером в этом отношении является РШ-12, револьвер, который создавался непосредственно для спецназа. Неужели какой-то там револьвер может быть лучше пистолета? Зачем же нужен данный «здоровяк» бойцам ФСБ и некоторых других отечественных подразделений.


Грозное оружие. |Фото: zonwar.ru.

Грозное оружие. |Фото: zonwar.ru.


Россия – последняя страна на Земле (среди ведущих производителей оружия), которая ассоциируется с револьверами. Тем не менее, один из самых мощных на сегодняшний день револьверов был создан именно на просторах необъятного отечества. Речь идет конечно же про РШ-12 или «Револьвер Штурмовой калибра 12.7». Разработано оружие было еще в 2002 году в тульском АО «Конструкторском бюро приборостроения». Примечательно, что первоначально конструкторы не планировали делать ничего подобного. РШ-12 появился в рамках программы «Выхлоп» по созданию штурмового автомата для сил специального назначения – АШ-12.

Тульские мастера хорошо поработали. |Фото: yandex.com.

Тульские мастера хорошо поработали. |Фото: yandex.com.


Револьвер РШ-12 имеет цельную металлическую раму. Питание осуществляется за счет откидывающегося влево барабана на пять патронов. Боеприпас всегда забирается из нижней каморы. Несмотря на солидный калибр, плечо отдачи у русского револьвера существенно ниже, чем у существующих аналогов из других стран. Интересной деталью является усиленный кожух ствола с вентиляцией. Над стволом имеется планка Пикатинни для установки тактических аксессуаров.

Может быть вот так модифицирован. |Фото: pikabu.ru.

Может быть вот так модифицирован. |Фото: pikabu.ru.


В качестве боеприпаса используется патрон 12.7х55 мм – СЦ-130. Разработан он был еще в 1990-е годы для снайперской винтовки ВССК «Выхлоп». Все патроны дозвуковые, обладают малой дальностью полета (до 300 метров) и обладают огромной пробивной способностью. Бронебойная вариация боеприпаса справляется с зажитой 5 класса включительно. Обычные СЦ-130 способны пробивать каски и бронежилеты 3 класса.

Был создан вместе с автоматом. |Фото: autogear.ru.

Был создан вместе с автоматом. |Фото: autogear.ru.


Сегодня револьвер РШ-12 стоит на вооружении сил специального назначения России. В первую очередь он применяется подразделениями ФСБ. Официально на вооружении РШ-12 стоит с 2016 года и применяется в ситуациях, когда бойцам нужен пистолет с исключительными пробивными качествами, а также огромным останавливающим действием.

Вот такие патроны. ¦Фото: guns.ru.

Вот такие патроны. ¦Фото: guns.ru.


Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочитать про то зачем минигану столько стволов в конструкции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


36520
17.12.2019 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё