Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 6
+6
-1 0
Машины    

Секреты современных авиалайнеров.

Секреты современных авиалайнеров.

Миллионы людей ежедневно отправляются по воздуху из одной точки земного шара в другую. Авиаперелёты стали обыденным явлением. Но всё же есть вещи, о которых пассажиры авиалайнеров не задумываются. Мы собрали 7 малоизвестных фактов, которые стоит знать всем, кто собирается в полёт.


Взрывные заряды внутри двигателей

Пиропатроны для двигателя.

Пиропатроны для двигателя.


Даже если забыть о том, что крылья самолета заполнены опасным и легковоспламеняющимся топливом (именно в крыльях хранится топливо), оказывается, крылья небезопасны еще по одной причине. Каждый двигатель оснащен одним (или двумя) зарядами взрывчатого вещества, которые известны как «пиропатроны». Что удивительно, они используются для борьбы с пожарами двигателей.

Воздух в салоне

Воздух в салоне.

Воздух в салоне.


Во всех авиалайнерах, поднимающихся на высоту около 7-10 км, есть система кондиционирования воздуха. Принцип её действия похож на принцип действия бытовых вытяжек, но воздух всасывается не внутри самолёта, а снаружи, а потом нагнетается внутрь. Но воздух этот сильно разряжен и дышать им просто невозможно. Тем не менее, дышится в самолёте прекрасно. Это возможно благодаря компрессорам, которые сжимают воздух, повышая в нём плотность кислорода до уровня, достаточного для дыхания человека. В некоторых самолётах используются альтернативные источники подачи воздуха, вырабатывающие плотный воздух химическим путём.

Аварийная декомпрессия весьма опасна

Последствия аварийной декомпрессии.

Последствия аварийной декомпрессии.


Когда бортпроводники сообщают о том, что нужно «надеть кислородную маску прежде, чем помогать другим», стоит выполнить их указание. Дело в том, что на большой высоте настолько разрежен, что в случае полной декомпрессии, легкие человека будут в состоянии обеспечивать мозг достаточным количеством кислорода всего в течение 30-45 секунд. Сначала у человека начнётся эйфория, потом головокружение, а затем человек просто не в состоянии будет принимать решение и впадёт в бессознательное состояние.

Кислородные маски

Кислородные маски.

Кислородные маски.

Пилоты в случае аварийной ситуации дышат чистым кислородом из отдельного баллона, а кислород для пассажиров поступает через специальные маски из химических генераторов. После того, как маску выдернули, запускается химическая реакция хлората натрия с железом, в результате которой вырабатывается кислород. Остановить эту реакцию невозможно. Кислород будет поступать на протяжении 15 минут. Предполагается, что за это время самолёт опустится до определённой высоты. Во время использования маски из генератора может идти дым, и к тому же он нагревается примерно до 230 градусов. Это нормально.

Спасательный трап

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Многие считают, что в случае, если авиакатастрофа произойдёт над океаном, то можно будет забраться на спасательный трап, дожидаясь помощи. На самом деле, если внимательно изучить инструкцию, то станет ясно, что трап предназначен для того, чтобы потерпевшие катастрофу придерживались за него, плавая рядом. Если на него начнут взбираться люди, он просто перевернётся. Правда, есть и хорошая новость – на борту самолётов, которые выполняют трансатлантические рейсы, всегда есть полноценные надувные лодки.

Мобильные устройства в самолёте

Мобильные устройства в самолёте.

Мобильные устройства в самолёте.

Многие авиакомпании в последнее время всё чаще позволяют пассажирам пользоваться во время полёта персональными электронными устройствами. Ранее утверждалось, что мобильные телефоны и другие гаджеты могут перебивать точные радиосигналы, транслируемые из земли. Но на специалисты утверждают, что вероятность таких прецедентов сводится практически к нулю.

Минимальный запас топлива

Минимальный запас топлива.

Минимальный запас топлива.

В последние годы многие компании критикуют за то, что они вливают в баки самолётов «минимально возможный объём топлива». Дело в том, что при полной заправке самолет тяжелее и расходуется больше топлива, а так называемый минимальный запас топлива – это объём, достаточный для рейса, плюс 3-5% от него и плюс дополнительный объём, позволяющий дотянуть до резервного аэродрома в случае аварийной посадки. Поэтому можно не волноваться.

Пилоты утверждают, что самые опасные этапы полёта - взлёт и посадка. В одном из предыдущих обзоров мы рассказывали про самые опасные в мире аэропорты, в которых пассажиры рискуют своей жизнью.


Обратите внимание:







30756
8.02.2015 12:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё