Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Лодки и корабли всех форм и размеров тысячелетиями делали из дерева, из самого простого, доступного и лёгкого в обработке материала. Из стали их начали делать совсем недавно по историческим меркам, и многие до сих пор недоумевают, почему железные корабли не тонут. Впрочем, ещё более удивительными являются корабли из железобетона, которые в первой половине прошлого века строили очень часто.


Железобетонный аргумент

Фрегат, XVII век./ Фото: wp.com

Фрегат, XVII век./ Фото: wp.com


Корабли из дерева тысячелетиями строили не просто так. Этот материал всегда можно было найти везде и в больших количествах, а обрабатывается он очень легко при наличии элементарных инструментов. Умелые мастера научились создавать из дерева огромные конструкции, и корабелы возвели это умение на самый высокий уровень. Корабли находились в плавании очень долго, а чтобы те не протекали, их конопатили и в больших количествах использовали воск, различные жиры и смолу. Как бы то ни было, но срок службы дерева всё равно был ограничен, оно пропитывалось влагой, разрушалось и теряло прочность. Именно поэтому мастера корабельных дел и пытались найти приемлемую альтернативу, более прочную и долговечную.

Каркас корабля на верфи./ Фото: mk.ru

Каркас корабля на верфи./ Фото: mk.ru


Первым материалом, на который пал выбор, была как раз сталь. Даже используя заклёпки, можно было создать герметичный корпус корабля, причём большого, но выплавка стали стоила дорого, как и сам металл, а работа с ним ещё дороже, поскольку металлообработка ещё не была поставлена на промышленные рельсы. В любом случае от использования стали отказались, потому как корабль получался неоправданно дорогим.

Первая бетонная лодка./ Фото: ixbt.com

Первая бетонная лодка./ Фото: ixbt.com


Решением этой проблемы могло бы стать изобретение, сделанное в середине XIX века неким Жаном Луи Ламбо, французским изобретателем. Он долго ломал голову и пытался заменить чем-нибудь дерево, а в итоге построил лодку из того, что оказалось под рукой, из бетона. Он сделал каркас из металлической проволоки, а потом нанёс на неё строительный раствор и, как скульптор, придал нужную форму. Так появилась первая в мире железобетонная лодка. Бетон и проволока были сравнительно дешёвыми, а лодка по привычному принципу вытесняла воду и плавала на поверхности, несмотря на свой немаленький вес. Жан Луи Ламбо представил своё творение на выставке, получил много внимания, а заинтересовавшиеся принялись лепить свои плавсредства. Правда, энтузиазма хватило ненадолго, и идея вскоре была забыта ради новых, более полезных технологий.

Бетонные корабли

Строительство бетонного корабля./ Фото: toffana.ru

Строительство бетонного корабля./ Фото: toffana.ru


Впрочем, идею эту забыли ненадолго, и уже в начале XX века за постройку бетонных кораблей взялись всерьёз. Первопроходцами в этом непростом деле стали страны, значительно отстающие в экономическом развитии от Европы и Америки. Пока что это были разовые начинания, и речь не заходила о массовом производстве. Некоторым странам, таким как Китай, откровенно не хватало денег на постройку полноценных транспортных кораблей, а бетонный имел многочисленные преимущества.

Бетонная баржа./ Фото: mail.ru

Бетонная баржа./ Фото: mail.ru


Поскольку бетон представляет собой мелкопористый камень, на его стенках не скапливается конденсат, в отличие от того же металла, поэтому из железобетона было очень удобно строить грузовые корабли для перевозки сухих грузов, таких как сахар, крупы или мука. Все они боятся повышенной влажности и обязательно портятся, если не соблюдаются условия хранения. К тому же для постройки железобетонных кораблей не нужны были высококвалифицированные рабочие, а материалы стоили до смешного дёшево. В итоге даже развитые страны, такие как Соединённые Штаты Америки, Франция, Великобритания и прочие, увидели здесь большую выгоду и занялись собственными разработками в этом направлении. Основным же поводом к такому радикальному повороту стала Первая мировая война. Построенный по всем правилам стальной транспортный корабль стоил баснословно дорого, а учитывая активность Германии на море, его запросто могли потопить уже в первом же рейсе. В свою очередь, бетонный жалко было не так сильно, ведь на его постройку тратилось гораздо меньше денег.

Постройка железобетонного корабля./ Фото: warfarehistorynetwork.com

Постройка железобетонного корабля./ Фото: warfarehistorynetwork.com


В итоге железобетонных кораблей построили невероятное количество, что-то около тысячи штук. Среди них были паромы, буксиры, сухогрузы и прочие. После окончания войны интерес к ним постепенно угас, но некоторые, прочувствовав все прелести дешёвого кораблестроения, продолжали экспериментировать. Наверное, одним из самых больших кораблей стал американский сухогруз Faith водоизмещением более 6100 тонн, спущенный на воду в 1918 году. Впрочем, его век оказался недолог, и в 1921 году он затонул возле Кубы. В Советском Союзе тоже активно строили бетонные корабли вплоть до 1930-х годов, а некоторые из них до сих пор украшают пляжи.

Вторая мировая война

Разбитый бетонный корабль./ Фото: pinterest.com

Разбитый бетонный корабль./ Фото: pinterest.com


После окончания Первой мировой войны страны переключились на более традиционные технологии судостроения, но каменные корабли никто не забыл. Об их существовании вспомнили в период Второй мировой войны, когда возник острый дефицит металлов. Сталь нужна была для танков, пушек и прочей техники, и её катастрофически не хватало. Тогда и вспомнили про железобетон. Материал был дешёвым, а технологии уже опробовали ранее, исправив все возможные ошибки. Конструкторы даже улучшили корабли, сделав их не такими тяжёлыми и более прочными. Конечно, никто не собирался использовать бетонные корабли в качестве боевых, они для этого просто не годились, зато как транспорт они оказались незаменимыми. Немалая их часть была затоплена, а те, что остались, бросили возле причалов за ненадобностью. Если они никому не мешали, то их даже не демонтировали, поскольку это было долго, дорого и не принесло бы никакой прибыли. Некоторые из них затопили на мелководье и использовали как волнорезы.

Почему отказались от этой идеи

Американский бетонный корабль времён Второй мировой./ Фото: warfarehistorynetwork.com

Американский бетонный корабль времён Второй мировой./ Фото: warfarehistorynetwork.com


Казалось бы, на строительстве грузового корабля, состоящего преимущественно из бетона, можно сэкономить немало денег. Тем более что с его плавучестью нет вообще никаких проблем, он устойчиво держится на воде и даже не собирается тонуть. Тем не менее подобные корабли всегда использовали лишь в крайнем случае, когда не оставалось другого выбора, а как только ситуация позволяла, легко от них отказывались. Вероятно, дольше всего ими пользовались в Советском Союзе, но тоже по необходимости: в стране был острый дефицит металла. И для подобного отношения было две серьёзных причины.

Бетонная баржа./ Фото: wikimedia.org

Бетонная баржа./ Фото: wikimedia.org


Первая причина – невероятный расход топлива. Масса железобетонного грузового корабля была чрезвычайно большой, а соответственно, инерция тоже. Чтобы сдвинуть его с места, привести в движение, а потом ещё и маневрировать, нужна была мощная силовая установка, и она потребляла море топлива. Вторая причина заключалась в общей хрупкости всей конструкции. Фактически бетон является искусственным камнем с точно такими же свойствами, то есть он очень хрупкий. Его пытались укрепить при помощи армирования стальной арматурой и проволокой, но это не сильно помогло. В случае с обычным кораблём металл компенсирует возможные напряжения и изгибается, каким бы толстым он ни был, а здесь корпус трескался от любого столкновения. Как только корпус трескался и давал течь, корабль очень быстро набирал воду и шёл на дно, этот процесс занимал всего несколько минут.

За долгую историю было построено немало больших кораблей, а некоторые из них по-настоящему огромны и не имеют себе равных.


Обратите внимание:







1258
7.12.2024 21:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё