Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Иногда так бывает, что старое оружие из «дедушкиного сундука» может оказаться не только не хуже современных разработок, но даже лучше по некоторым параметрам. Безусловно, подобного рода обстоятельства еще не означают абсолютного превосходства оружия предыдущих поколений над актуальными моделями. И все же при определенных условиях сыграть могут и такие системы. Причем зачастую самым неожиданным образом. Ярчайшим примером тому служит старый советский ПТРК 1-го поколения «Малютка».


ПТРК Малютка с тандемной частью. |Фото: jkkrd.ru.

ПТРК Малютка с тандемной частью. |Фото: jkkrd.ru.


Когда-то противотанковые ракетные комплексы «Малютка» использовались (только официально) буквально на половине глобуса: практически весь Ближний Восток и Северная Африка, Иран, Индия, Китай, Вьетнам, Северная Корея, Монголия, Польша, Куба, Финляндия, Югославия и Чехословакия, и конечно же Советский Союз. На сегодняшний день большинство перечисленных стран от ПТРК «Малютка» уже отказалось, хотя у многих все еще остаются неутилизированных запасы этих комплексов. В числе последних официальных эксплуатантов остаются страны Центральной Азии (включая Казахстан), Беларусь, страны Прибалтики, Чехия, некоторые страны Кавказа и Украина.

Используется по сей день. |Фото: topwar.ru.

Используется по сей день. |Фото: topwar.ru.


Сегодня принято считать, что спроектированный еще в далеком 1960 году противотанковый комплекс утратил всякую актуальность. Однако, это не совсем так. Безусловно, ПТРК «Малютка» с огромным трудом способен поражать современные танки. Чаще всего ракета комплекса даже не способна справиться с динамической защитой современного ОБТ. Бронепробитие ракеты при угле в 60 градусов составляет всего 200 мм, так что большинство современных танков попадание «Малютки» не заметит даже при отсутствии ДЗ. Тем не менее комплекс все еще может использоваться против легкой бронетехники: бронетранспортеров, боевых машин пехоты, бронированных автомобилей. При этом у «Малютки» есть два серьезных достоинства на фоне современных ПТРК…

Все еще может использоваться. |Фото: gunsfriend.ru.

Все еще может использоваться. |Фото: gunsfriend.ru.


Дело в том, что противотанковые ракетные комплексы первых поколений не использовали для наведения лазер. Вместо него применялся тянущийся за ракетой провод. Таким образом канал связи «Малютки», по которому осуществлялось управление ракетой был закрытым, а не открытым, как у современных систем, использующих лазер. Данная особенность ранних ПТРК делает их неуязвимыми для современных средств обнаружения и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Кроме того, являясь системой старого поколения «Малютка» невероятно проста, а потому технологична и дешева. Конечно, составить основу вооружения ПТРК 1-го поколения уже не в состоянии, однако благодаря все еще имеющимся плюсам использовать их в качестве вспомогательного средства – можно.

Никакого лазера, только провод. ¦Фото: gunsfriend.ru.

Никакого лазера, только провод. ¦Фото: gunsfriend.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, сколько у России танков по мнению американских наблюдателей и журналистов.


Обратите внимание:







2449
7.10.2023 20:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё