С чем воевали советские снайпера.
В Советском Союзе на момент начала Второй мировой войны было несколько снайперских винтовок. Несмотря на это, война и обстоятельства показали, что действительно пригодна для использования из них только одна. Но ответ на этот, казалось бы, очевидный вопрос, нашли далеко не сразу.
В ГОСТ 28653—90 написано о том, что снайперская винтовка – это такая боевая винтовка, которая обеспечивает повышенную точность стрельбы, благодаря своей конструкции. В войсках первые снайперские винтовки появились еще в годы Первой мировой войны. Тогда в армии отбирались точнейшие образцы оружия, и на них просто ставили прицел, чаще всего предназначенный для гражданских охотников. Все это изменилось к началу Второй мировой войны.
Скажи мне, кто твой друг
Советский снайпер.
Интенсивные работы по разработке и созданию снайперского оружия в СССР начались еще в 20-е годы XX века. По иронии судьбы, помогала Советском Союзу на этом поприще Германия, у которой была на тот момент хорошо развита оптическая промышленность. Благодаря помощи немецкой компании Carl Zeiss в стране началось производство военной оптики. Это было поворотным моментом, так как требования к производству военной оптики намного жестче, чем к производству гражданских моделей.
В итоге в 1930 году на вооружение был принят первый снайперский прицел собственного производства под аббревиатурой ПТ. Вместе с ним начали появляться десятки модернизированных под снайперское дело оружейных систем. Были не только винтовки, но даже револьверы с оптикой. В том же году прицел ПТ столкнулся с жесткой критикой в войсках. Ругали «поделку» буквально за все: за качество оптики, герметичность прицела, общую прочность и надежность, крепление и фиксацию маховиков. Прицел срочно доработали и переименовали в ПЕ.
Новое - не всегда лучшее
Злосчастная АВС.
Так как других винтовок в производстве у СССР не было, оптику стали ставить на «дедовскую» Мосина 91/30. Примечательно, что тогда решение в войсках считалось временным, так как командование рассчитывало в скором времени заполучить автоматическую снайперскую винтовку. И она появилась. Винтовка АВС-36, первая автоматическая винтовка СССР, была принята на вооружение в 1936 году. Для нее был утверждён и снайперский вариант. Но вскоре она попала в горнило Финской войны и показала себя совсем нехорошо. В войсках АВС-36 посчитали недостаточно надежной.
Снайперская СВТ.
Несколькими годами позже на вооружение была принята СВТ-40, которая также получила снайперский вариант. В итоге с конвейеров советских заводов сходили снайперские образцы двух винтовок - СВТ-40 и Мосина 91/30. От массовых образцов они отличались повышенной точностью изготовления ствола, точностью пригонки ствола к ствольной коробке, а также некоторыми другими деталями. Например, снайперская Мосина 91/30 заряжалась только по одному патрону. С этими снайперскими винтовками СССР и встретил начало войны.
Оружие победы
Собственно, винтовка Мосина.
В 1941 году в войсках были снайперы с винтовками Мосина 91/30, оборудованными снайперскими прицелами ПЕ. Данный прицел имел кратность 3.85. Были и с СВТ-40, которые оборудовались прицелами ПУ с кратностью 3.5. Обе винтовки были рассчитаны для ведения огня на 1000-1300 метров. При этом винтовку Мосина к началу войны сняли с производства как устаревшую. И это было ошибкой.
Очень скоро стало понятно, что СВТ-40 для Красной армии - слишком капризное оружие. Культура обращения с новинкой не была способна сравняться с культурой обращения с винтовкой Мосина. Более того, производство «дедовской» 91/30 было куда лучше отлажено на заводах. Винтовку вернули на конвейер, а от СВТ-40 постепенно отказались. Сняли ее с производства уже в 1942 году. При этом на винтовку Мосина перекочевал прицел кратностью 3.5 ПУ, как более совершенный и удобный.
Интересна тематика Второй мировой войны? В продолжение читай про еще 6 советских самолетов, на которых наши летчики спустили на землю всех немецких «тузов» заставляя плакать их командование.