
В истории отечественных железных дорог есть достаточно занятных эпизодов, однако один из них в какой-то мере уникальный. Ведь речь идёт о случае, когда в девяностых российские поезда отправили на эксплуатацию в США. Вот только на американских просторах они потрудились совсем недолго, потому что однажды их просто взяли и вернули назад.

Необычный эпизод в истории отечественного железнодорожного транспорта. /Фото: vgudok.com
История эта случилась фактически сразу после распада СССР, когда неожиданно американские власти решили закупить поезда именно в России. На первый взгляд, это не кажется таким уж странным, ведь ещё в советские годы сотрудничество с западными производителями пассажирских поездов было нормой. В одних случаях составы для СССР изготовляли за рубежом, к примеру, в Чехословакии, в других - отечественные заводы выпускали конкретные модели совместно с компаниями вроде Siemens.

Локомотив - яркий пример сотрудничества русских и западных железнодорожников. /Фото: ru.wikipedia.org
Но вот с железнодорожниками из США Советский Союз ранее как раз не сотрудничал. И причина кроется вовсе не в идеологическом противостоянии двух сверхдержав. Дело в том, что американская система железной дороги работает по другим стандартам и техническим нормам, ещё и типы составов они традиционно избирали иные. Так что зачастую Америка сама для себя и производила необходимые ей тепловозы.

Американцы из-за разницы стандартов обычно сами себя обеспечивают на железной дороге. /Фото: 808.media
А потом наступил 1992 год, когда один конкретный инфраструктурный объект, порт Хьюстона, нуждался в новых составах. И вот тут они решили обратиться к советскому наследию и сделали России заказ на поставку 11 тепловозов модели ТЭМ7А. Выбор был неслучайным: несмотря на два десятилетия с момента выпуска, машины оставались очень хорошими и, по информации редакции novate.ru, считались мощнейшими среди советских маневровых локомотивов.

Американцы запросили больше десятка лучших советских локомотивов. /Фото: railtrain.pro
Договор предусматривал ещё пару интересных моментов: во-первых, чтобы подогнать отечественные локомотивы под американский стандарт железных дорог, их модернизировали. А во-вторых, оплата этого транспорта прошла по бартеру, и Российская Федерация взамен получила зерно. Вот только, несмотря на то, что обе стороны выполнили свои обязательства по договору, потрудиться на Западе российские поезда так и не успели.

С российскими поездами у американцев подружиться не получилось. /Фото: techinsider.ru
Проблемы выявила, в первую очередь, американская таможня, которая посчитала сделку имеющей элементы коррупции. А вскоре за проверки взялись ещё и специалисты Федерального управления железных дорог США, которых не устроили технические нормы поставленных локомотивов, поэтому оно так и не выдало необходимый для начала эксплуатации сертификат соответствия. В результате тепловозы оказались брошены почти на полтора десятилетия, пока один российский предприниматель не выкупил их, вернув на Родину. После этого поезда модифицировали, и, возможно, они по сей день работают уже на благо своей страны.
В дополнение к теме: Зачем в России построили тепловоз на колесах, и что с ним стало