Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



При всех возможностях технологий, которые были доступны человечеству на разных этапах истории, зависимость от погоды никуда не девалась, вплоть до сегодняшнего дня. Впрочем, это совсем не значит, что люди с этим мирились - в реальности было как раз наоборот. И если о каких-нибудь ритуалах жрецов и колдунов, чтобы вызвать осадки, знают многие, то вот о том, каким образом заставить науку работать на эту же цель, известно не так много. Вашему вниманию «пятёрка» концептов, с помощью которых человечество пыталось управлять погодой и климатом Земли.


1. Пушка против града


Шумовая пушка против града, современный вид. /Фото: autocentre.ua

Шумовая пушка против града, современный вид. /Фото: autocentre.ua


Урон, который наносит град человеку и продуктам его деятельности, всегда был довольно масштабный, чтобы люди пытались с ним бороться на протяжении всей своей истории. В итоге известно множество занятных вариантов борьбы со столь вредным типом осадков - от античных молитв до звона в церковные колокола.

Однако настоящим долгожителем среды оружия против града оказались пушки: по информации редакции Novate.ru, фактически с появления пороха в разных уголках планеты в разное время фиксировали попытки расстрела туч из пушек, чтобы предотвратить падение льдинок с неба. Самое поразительное, что подобные мероприятия можно встретить даже сегодня - некоторые по-прежнему конструируют пушки от града, правда, теперь пытаются использовать в качестве оружия шум.

2. Огонь для вызова дождя


Двести лет назад дожди чуть не стали вызывать масштабными лесными пожарами. /Фото: rossaprimavera.ru

Двести лет назад дожди чуть не стали вызывать масштабными лесными пожарами. /Фото: rossaprimavera.ru


И всё-таки, попытки вызвать осадки в засушливый период - это куда более распространённый и полезный для человека способ управлять погодой. Само собой, что «безуминки» в проектах, на это направленных, тоже хватало. Так, например, двести лет назад Джеймсом Поллардом Эспи, первым государственным метеорологом США, был предложен откровенно пугающий способ, чтобы вызвать столь необходимый дождик - разводить масштабные пожары. Исток такого концепта лежал в убеждении Эспи, что дождь формируется аналогично конденсату, однако даже современным учёным не под силу найти связь между этим процессом и масштабными пожарами.

Мало того, представив свой проект правительству, метеоролог огорошил его необходимостью высадить почти тысячу километров лесов, чтобы регулярно их сжигать. К счастью, власти отказали даже в попытке реализовать этот безумный план, аргументируя своё решение простым выводом - лесные пожары являются частым явлением, однако осадки после каждого случая возгорания даже на большой площади почему-то не выпадают. Собственно говоря, и фермеры, ради которых Эспи так старался, заявили, что против этого варианта, потому что опасались, что подобный пожар получится контролируемо поджечь, но не потушить.

3. Концепт «взорванного неба»


История о том, как дождь пытались вызвать с помощью мортир и воздушных змеев. /Фото: lubbockonline.com

История о том, как дождь пытались вызвать с помощью мортир и воздушных змеев. /Фото: lubbockonline.com


Нечто подобное идее Джеймса Эспи было презентовано на 80 лет позднее даже не учёным, а военным - ветераном Гражданской войны Робертом Сент-Джорджем Дайренфортом. Конечно энтузиазм этого человека ясен: бывалый солдат, служивший своей стране на поле битвы, решил помочь и в поиске выхода и ситуации страшной засухи, которая накрыла южные регионы США в конце позапрошлого века. В итоге Роберт Сент-Джордж Дайренфорт предложил вызывать дождь, буквально сотрясая воздух.

В отличие от своего неудачливого предшественника, Дайренфорту повезло чуть больше: власти одобрили испытания его концепта и даже выделили финансирование. Реализовать задумки ветеран решил с помощью бригады артиллеристов, вооружённых мортирами и динамитом. Самое поразительное, что после первого залпа по небу пушками и взрывчаткой, прицепленной на воздушных змеев, дождь действительно пошёл. Само собой, это было просто совпадение, но народ уже уверовал в результативность концепта, и понял свою ошибку, закрыв проект только через год.

4. Смена направления Гольфстрима для борьбы с айсбергами


Естественное направление течений, которое очень хотели изменить. /Фото: sevastopol.su

Естественное направление течений, которое очень хотели изменить. /Фото: sevastopol.su


Это сегодня подтаявшие ледники и глобальное потепление считаются страшной угрозой всему человечеству, а сто-двести лет назад была с точностью да наоборот. Так, ещё в позапрошлом веке пытались придумать, как растопить ледники, чтобы больше нигде не было холодов, однако после 1912 года случился настоящий взрыв таких идей - а всё из-за печально известного крушения «Титаника», который не пережил как раз столкновения с айсбергом. Одним из тех, кто предложил собственный план по уничтожению ледников был американский инженер по имени Кэрролл Ливингстон Райкер.

Он придумал проект по строительству гидротехнического оградительного сооружения, которое должно было развернуть тёплое течение Гольфстрим, чтобы нивелировать воздействие на американский континент холодного Лабрадорского течения. Мол, который предполагался Райкером, мог бы стать крупнейшим объектом на планете, протираясь более чем на 900 километров. Однако, к счастью для нас реализация концепта, оценённого в немыслимые суммы, никого не заинтересовала, а всё потому, что в случае его воплощения в жизнь планету бы ожидало таяние огромного гренландского ледника, а то и вовсе смещение земной оси.

5. Озеленение планеты ядерными взрывами


Взорвать ядерные бомбы на полюсах предлагалось, чтобы озеленить планету. /Фото: istockphoto.com

Взорвать ядерные бомбы на полюсах предлагалось, чтобы озеленить планету. /Фото: istockphoto.com


Был в середине прошлого века в истории человечества такой период, когда ядерная реакция, особенно в виде взрывающихся бомб, была настолько популярной, что применялась буквально везде, где только можно было. Не оказалась исключением и метеорология, а точнее - попытки контролировать погоду и климат. Вот только проект американца Джулиана Хаксли, известного прежде всего как соучредителя Организации Объединённых Наций в сфере образования, науки и культуры, она же ЮНЕСКО, сегодня выглядит даже не амбициозным, а действительно безумным.

А дело было в том, что во время конференции в Мэдисон-Сквер-Гарден он со всей серьёзностью предложил концепт так называемого «атомного динамита», с помощью которого предполагалось...озеленить планету. Хаски предлагал устроить ядерные взрывы бомбами на Северном и Южном полюсах, чтобы растопить ледники, поднять температуру на планете и, соответственно, способствовать озеленению. Но на проект никто не обратил внимания, назвать его абсолютно неуместным, и неудивительно: может быть, в 1945-м году, когда концепт был презентован, о полноценном влиянии радиации на человека ещё не было известно, но вот результаты бомбардировки Хиросимы и Нагасаки знал уже весь мир, и повторять что-то подобное по масштабам никто не собирался.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о том, как в СССР с помощью дамбы через Берингов пролив тоже планировали развернуть Гольфстрим? Тогда читай: Суперпроект Советского Союза, который мог погубить планету


Обратите внимание:







1701
7.02.2024 13:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё