Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Хорошей собаки должно быть много. Ирландский волкодав как нельзя лучше подходит под эти слова. Огромная собака представляет серьезную угрозу для диких зверей и волков в частности, но при этом остается исключительно добродушной и благорасположенной к человеку. Быть может ирландский волкодав не может похвастаться выдающейся привлекательностью, зато у породы есть много других неоспоримых достоинств.


Овечка - дома, лев - на охоте. |Фото: gripalle-bel.ru.

Овечка - дома, лев - на охоте. |Фото: gripalle-bel.ru.


Косматая серая шерсть, грустный взгляд, почти метр в холке и 50 килограмм стальных мышц – человеку непосвященному ирландский волкодав скорее покажется дворнягой-переростком, чем породистым охотником. Впрочем, такое ошибочное первое впечатление на самом деле не так уж далеко от истины, если принимать во внимание удивительную историю породы. Хотя первые упоминания об ирландских волкодавах восходят еще к III-IV веку нашей эры, в современном виде порода стабилизировалась только к началу XX столетия.

Порода очень древняя. |Фото: ornella.club.

Порода очень древняя. |Фото: ornella.club.


Где и когда конкретно появились косматые волкодавы, ученые спорят по сей день. Сегодня наиболее популярная теория сводится к тому, что дедушки «ирландцев» когда-то обитали в Северной Африке, в частности на территории Египта. Далекий предок волкодава едва ли имел много общего с современной собакой. В период античности порода попала в Европу, а затем через племена кельтов и германцев оказалась в Ирландии. В относительно современном виде ирландский волкодав впервые упоминается в древнеримских письменных источниках датируемых 391 годом нашей эры.

У собаки в целом очень спокойный характер. |Фото: foto-ram.ru.

У собаки в целом очень спокойный характер. |Фото: foto-ram.ru.


По всей видимости в качестве борзой и пастушьей собаки (для охраны скота от волков) «ирландец» использовался местными племенами с незапамятных времен. Будучи отличным охотником и волкодавом, даже сегодня «ирландец» остается достаточно посредственной сторожевой собакой. В Средние века порода упоминается все чаще. Благодаря своим качествам охотника ирландский волкодав превращается в ценный подарок для знатных особ. Благодаря этому собака распространяется по всей северной и западной части Европы. При этом название «волкодав» прилипает к борзой из Ирландии только в XV столетии. В XVII веке из-за активного экспорта породы и практически полного исчезновения волков на британских островах, собака едва не вымирает. В 1652 году Оливер Кромвель даже вводит запрет на вывоз борзых с территории королевства.

На сегодняшний день одна из самых крупных пород. |Фото: macho-ster.com.

На сегодняшний день одна из самых крупных пород. |Фото: macho-ster.com.


Второе дыхание ирландский волкодав получает лишь в XIX столетии. На фоне национального подъема и эпохи романтизма к экстравагантной косматой породе просыпается неожиданный интерес. В Ирландии собака приобретает статус одного из национальных символов. В 1885 году в стране появляется первый клуб ирландских волкодавов. Благодаря активному инбридингу порода окончательно стабилизируется и принимает современный вид к началу XX века. К этому моменту клубы ирландских волкодавов также появляются в Великобритании и США. Собака быстро набирает популярность по обе стороны Атлантики. Примерно тогда же собака становится официальной породой королевской гвардии Великобритании.

Официальная порода королевской гвардии Великобритании. ¦Фото: pibig.info.

Официальная порода королевской гвардии Великобритании. ¦Фото: pibig.info.


На сегодняшний день ирландский волкодав остается одной из самых крупных пород. Высота кобелей может достигать 79 см. Масса тела самцов – до 54.5 кг. Ирландские борзы очень сильные, сухие и стройные собаки. Шерсть у породы жесткая чаще всего серая или желто-коричневая. Бывают и нестандартные окрасы: пшеничный, тигриный, черный, палевый и даже красный (рыжий). Близким родственником волкодава является шотландская порода борзых собак дирхаунд. Несмотря на «профессию» при нормальном развитии и правильном воспитании волкодав имеет очень добрый, спокойный характер. В самой Ирландии собаку любят характеризовать как: «овечка – дома, лев – на охоте».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как менялась собачья мода от защиты в сражениях до подиумных дорожек.


Обратите внимание:







6037
6.12.2023 21:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё