Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Не так давно атомная подводная лодка БС-329 «Белгород» покинула родной порт и отправилась в рейд в неизвестном направлении. На первый взгляд «Белгород» ничем не отличается от большинства других атомных подводных лодок (АПЛ). Но это не так. У субмарины с непростой судьбой есть по крайней мере одна интересная особенность.


Серьезная субмарина. |Фото: livejournal.com.

Серьезная субмарина. |Фото: livejournal.com.


Создавалась БС-329 «Белгород» в рамках проекта 949А «Антей». Главным конструктором был назначен Игорь Леонидович Баранов. Строилась субмарина с 1992 по 2018 год на судостроительном заводе «Севмаш». Правда, в 1997 году, будучи готовой почти на 75%, субмарина была законсервирована, а проект заморожен. «Белгород» вывели из состава ВМФ. Изменилась ситуация только в 2000 году, когда произошла трагедия с атомоходом «Курск». Строительство 329-ой продолжалось медленно. В 2006 году появилось сообщение о том, что субмарина готова на 80%. Формально АПЛ была готова уже в 2018, однако после спуска на воду в 2019 году осуществлялась надводная достройка. Торжественная церемония передачи подлодки в состав ВМФ состоялась только в июле 2022 года.

Спустили на воду только в 2019. |Фото: naked-science.ru.

Спустили на воду только в 2019. |Фото: naked-science.ru.


Казалось бы, чем может быть примечательна очередная атомная подводная лодка, пускай, и с очень непростой судьбой в процессе строительства? На первый взгляд в «Белгороде» действительно нет ничего особенного: 30 тысяч тонн подводного водоизмещения, скорость 15 узлов (27.78 км/ч) под водой и 32 узла на воде (59.26 км/ч), предельная глубина погружения – 600 метров, экипаж 120 душ. В движение субмарина приводится парой водо-водяных ядерных реакторов ОК-650В мощностью по 190 МВт каждый. Из вооружения два торпедных аппарата 650 мм и еще четыре торпедных аппарата 533 мм. Есть возможность использовать ракетное вооружение, в том числе осуществлять запуск с подлодки широко разрекламированных «Калибров».

Оружие сдерживание. |Фото: news2.ru.

Оружие сдерживание. |Фото: news2.ru.


Собственно главное в «Белгороде» то, что на сегодняшний день это единственная субмарина, относящаяся к проекту 09852 и являющаяся таким образом носителем беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон». Напомним о том, что торпеды известные раньше как «Статус-6», а сегодня как 2М39 «Посейдон» — это разновидность ядерного оружия. Создавались 2М39 как средство доставки ядерных бомб к берегам противника в случае начала атомной войны. Ходит немало легенд о том, что взрыв «Посейдона» якобы может спровоцировать образование разрушительного цунами. В действительности же торпеды 2М39 создавались в качестве средства противодействия авианосным ударным группам США. Хотя вызвать цунами «Посейдон» все-таки не способен, уничтожить авианосец и корабли сопровождения подводный ядерный взрыв вполне себе в состоянии.

Несет торпеды Посейдон. ¦Фото: discover24.ru.

Несет торпеды Посейдон. ¦Фото: discover24.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему торпеда «Посейдон» на самом деле заставляет нервничать американскую разведку.


Обратите внимание:








31083
29.10.2022 15:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё