В 2022 году на российско-китайской границе по реке Амур открылось сразу два новых моста – автомобильный и железнодорожный. О старте обоих проектов заговорили еще много лет назад. Свою часть работы по строительству мостов китайцы выполнили в кратчайшие сроки. А вот Россия с обоими мостами изрядно намучалась. Получилось неплохо, но долго и дорого. Особенно на фоне восточного соседа. В чем же заключается причина подобной нерасторопности?
1. Мост Благовещенск-Хэйхэ: почему так дорого?
Мост хотели построить давно. |Фото: com-trans.ru.
Идея построить автомобильный российской-китайский мост в районе Благовещенска появилась почти 25 лет назад. Однако, к реальным действия стороны перешли только в 2014 году. Именно тогда Россия и Китай подписали соответствующую декларацию о намерениях. В дальнейшем было подписано межправительственное соглашение, после чего летом 2016 года началась долгожданная стройка 2-полосного 12-пролетного автомобильного моста общей протяженностью 1 284 метра. Мост строили по общему проекту с двух сторон китайские и российские строители. Любопытно, что строительство российской половины автомобильного моста обошлось бюджету в 13.6 млрд рублей. Китайская же половина стоила в пересчете на рубли всего 5.2 млрд.
Открывали с помпой. |Фото: stranabolgariya.ru.
Такая разница в сметах была продиктована тем, что на долю России выпало фактически в два раза больше работ. Помимо непосредственно своей половины моста Благовещенск-Хайхэ федерации в рамках этого же проекта пришлось возвести еще один мост протяженностью 278 метров. Перекинут он был через протоку Каникурганскую. Также России пришлось возвести почти в два раза больше подъездных путей – 13 км против 6 км построенных китайцами. Несмотря на все сложности мост через Амур все-таки был закончен в ноябре 2019 года согласно первоначальному плану.
Россия построила больше. ¦Фото: ВКонтакте.
Однако, с открытием переправы пришлось повременить. Вмешалась пандемия. В мае 2020 Благовещенск-Хэйхэ ввели в эксплуатацию, однако все это время мост стоял без дела из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Наконец, в июне 2022 года состоялось торжественно открытие российско-китайского моста. Новый мост позволил удвоить автомобильный трафик через Амур даже притом, что является платным. Стоимость проезда грузового автомобиля по этой переправе составляет примерно 8.7 тысяч рублей.
2. Нижнеленинское-Тунцзян: почему так долго?
Китайцы сделали работу быстро. |Фото: bangkokbook.ru.
Фактически одновременно с идей строительства автомобильного моста через Амур появилась и идея возведения железнодорожного. Подготовка к реализации проекта заняла почти 20 лет. Впервые декларация о намерениях строительства была озвучена еще в 2007 году. Затем в 2013 году Россия и Китай подписали соглашение о строительстве. Спустя год с российской стороны заложили первый камень, однако строительные работы после этого так и не начались. Стартовали они лишь в 2016 притом, что закончить проект планировали уже в 2018 году.
Мост очень полезный. |Фото: riabir.ru.
Общая протяженность железнодорожных путей должна была составить 7 194 метра. Протяженность непосредственно железнодорожного моста через Амур – почти 2.2 км. В этот раз на долю китайских мостостроителей выпала основная часть работы: 17 пролетов и 1 855 метров конструкции. Ее китайцы закончили в рекордно коротки сроки. Уже к 2016 году большая часть моста со стороны восточного соседа была полностью готова. Оставалось достроить 309-метровый российский участок, к возведению которого на тот момент едва приступили.
Серьезная постройка. |Фото: stroiteh-msk.ru.
С чем же была связана такая нерасторопность со стороны России? Точно причину сегодня никто не скажет. Однако, сроки начала работ и сроки открытия моста переносились минимум трижды с 2014 года. В очередной раз их переносили в 2020! В итоге стройку все-таки закончили в январе 2022 года. После этого был заявлено, что движение по Нижнеленинское-Тунцзян откроется не раньше лета 2023 года. Однако, из-за известных событий усилия форсировали и железнодорожный мост все-таки открыли для движения в ноябре 2022 года. Теперь у России и Китая есть дополнительная железнодорожная артерия с совмещенной колеей, которая позволяет двигаться как российским (1 520 мм), так и китайским составам (1 425 мм). Благодаря открытию этого моста путь от Москвы до китайской границы сократился на 809 км.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 7 советских мегапроектов, которые поражают своими масштабами и сегодня.