
Когда речь заходит о танках западного блока, то в первую очередь вспоминают такие машины как французский «Леклерк», немецкий «Леопард», американский «Абрамс». Нужно ли при этом говорить, что за годы холодной войны в странах Запада наклепали десятки разнообразных только серийных образцов бронетехники? Некоторые из них весьма экзотичны, так как проектировались или для использования на строго определенных ТВД, или для выполнения каких-то узкоспециализированных задач. Что интересное, многие из этих «старичков» стоят на вооружении НАТО по сей день. Вспомним наиболее примечательные из их числа.
1. AMX-13
Серьезная машина. /Фото: wikipedia.org.
Благодаря небезызвестным онлайн-играм про танки с этой французской машиной на сегодняшний день так или иначе знакома существенная доля мужской части населения бывших советских республик. Без этой «рекламы» о AMX-13 едва ли бы знал кто-то, кроме любителей бронетехники и военных. Главной особенностью французского танка является необычная качающаяся башня, оснащенная автоматом заряжания барабанного типа. Благодаря паре барабанов, конструкторам Пятой республики удалось разогнать скорострельность 13-го до 12 выстрелов в минуту. Расплачиваться за это приходится тем, что после отстрела 12 снарядов боевой машине приходится возвращаться в тыл, так как автомат заряжания пережжется только снаружи.
При этом несмотря на все «но», французский AMX-13 до сих пор остаётся одним из самых массовых легких танков на планете. Более того, сегодня эта машина остается одним из немногих остающихся в строю лёгких танков со времен Второй мировой войны. В общей сложности французы наклепали для себя и Аргентины около 7.7 тысяч эти красавцев. Модельный ряд AMX-13 отличается преимущественно калибрами пушек. Танки выпускаются с 75, 90 и 105-мм орудиями. Создавалась машина главным образом для ведения на ТВД разного рода колоний, существующих или бывших.
2. M551 Sheridan

Главный лёгкий танк США. /Фото: pinterest.com.
Пожалуй, самый известный американский легкий танк. Разработан «Шеридан» в 1966 году. В первую очередь примечателен тем, что для своего класса техники вооружен просто чудовищной пушкой калибра 152 мм. Стрелять М551 может шрапнельными и кумулятивно-осколочными боеприпасами. Кроме того, его орудие подходит для запуска управляемых ракет MGM-51. При этом танк очень легкий – 15.1 тонна. Благодаря этому «Шеридан» можно как выбрасывать с самолётов, так и перевозить по воздуху военно-транспортными вертолётами. За возможность авиационной доставки пришлось расплачиваться живучестью. Броня у М551 – противопульная, а значит горит машина от любого чиха серьёзнее автомата Калашникова.
Боевое крещение М551 прошел во Вьетнаме, где со знаком минус отличилась там самая пушка 152 мм. Зато в плане авиатранспортабельности, мобильности и проходимости танк показал себя с лучшей стороны. В 1989 году танки участвовали во вторжении в Панаму, войдя в историю как единственный танк, успешно десантированный из самолёта в реальной боевой обстановке. Из 17 сброшенных машин разбилось только 2. В 1991 году «Шериданы» ограниченно использовались в войне с Ираком. На сегодняшний день в США считаются морально устаревшей машиной, что, впрочем, не помешало продержаться последним из них на вооружении вплоть до 2008 года.
3. M50 Ontos

Противотанковый танк. /Фото: Pinterest.
При первом знакомстве с М50 может сложиться впечатление, что эта «вундерваффе» времен Второй мировой войны. В действительности же многопушечная САУ была сконструирована главным образом для Корпуса морской пехоты США в 1955 году. Позиционировалась Ontos не иначе как лёгкий истребитель танков. Боевое крещение установка прошла в ходе войны во Вьетнаме. Главное достоинство – скромная масса. Весит М50 всего 8.6 тонны, что опять-таки позволяет без проблем доставлять машину по воздуху, в том числе вертолётами. Как и в случае с «Шериданом», защищен «Онтос» только противопульной броней. При этом вооружается сразу шестью 106-мм безоткатными орудиями, ракеты которых могли пробивать до 300 мм брони. Машина хорошо послужила во Вьетнаме, однако век её оказался недолог. Уже к концу 1970-х КМП от М50 окончательно отказался.
4. Wiesel

Немецкая машина для поддержки пехоты. /Фото: enosha.ru.
В начале 1970-х годов собственный лёгкий танк захотел и немецкий бундесвер. Не исключено, что на желание обзавестись какой-то машиной поддержки десанта повлияло появление в Советском Союзе БМД-1. Однако, в отличие от советского родича, немецкий Wiesel не способен перевозить десант, выступая исключительно в качестве подвижной огневой точки. Главное достоинство – небольшой вес. Масса Wiesel составляет всего 3 тонны, что позволяет доставлять лёгкий танк, в том числе вертолётами. При этом в отличие от американских лёгких танков времен войны во Вьетнаме, «немца» можно перевозить внутри грузового отделения, а не на внешнем подвесе. Забавно, что при этом Wiesel не предназначен для сброса на парашюте. Другая интересная особенность немецкой машины – резиновые гусеницы (с металлическом кордом и поперечинами). Вооружена машинка 20-мм автоматической пушкой и ПТРК TOW-2. Первое поколение лёгких танков было выпущено в количестве 345 единиц. На вооружении они остаются по сей день. Второе поколение выпускается с 1994 года и отличается несколько растолстевшей броней.
5. Strv 103

Исключительно для Швеции. /Фото: drive2.ru.
В годы холодной войны между блоками нейтральная Швеция в НАТО не состояла. Однако, наиболее вероятным противником все равно считала Советский Союз. При этом в руководстве королевства прекрасно осознавали несопоставимость военных потенциалов, а потому при разработке военной доктрины и проектировании вооружений было решено сделать ставку на ассиметричный ответ. Поэтому шведские военные хотели получить от промышленников такой танк, который идеально подходил бы для ведения боевых действий в условиях сложного рельефа, большого количество лесов, возвышенностей и болот. Условиях «засадной» войны требовали относительно легкой, маневренной и хорошо вооруженной машины с огромной проходимостью.
Так, в 1966 году на свет появился Strv 103 продержавшийся на вооружении северного королевства до 1990 года. Отказ от использования вращающейся башни позволил сэкономить массу для дополнительного укрепления брони 103-го. Кроме того, танк получил уникальный автомат заряжания, который позволил достичь рекордной на тот момент скорострельности в 15 выстрелов в минуту. При этом в отличие от традиционных ОБТ, шведский Strv 103 фактически был лишен возможности стрелять на ходу. На протяжении двух с половиной десятилетий эти танки составляли основу бронетанкового «кулачка» королевства. Производили их шведы исключительно для собственных нужд. Всего для армии королевства сделали 335 таких машин.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, какое вполне реальное оружие было задействовано в фантастическом боевике «Пятый элемент».