В последнее время о ситуации в отечественной авиационной промышленности не говорит только ленивый. Не так давно в России в очередной раз речь зашла о необходимости начать выпуск самолетов Ту-214, который должны стать спасительным решением в условиях санкций. Однако, специалисты относятся к 214-му с огромной долей скептицизма. Что же это за самолет такой, кто его должен производить и почему в успешное импортозамещение с помощью данной модели почти никто не верит?
Самолет неплох. |Фото: livejournal.com.
В конце 1980-х годов в Советском Союзе был разработан среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет Ту-204. Новая машина «Туполева» была предназначена для замены устаревших Ту-154, разработанных еще в далекие 1960-е годы. В 1990 году в Ульяновске на заводе Авиастар-СП началось производство 204-ых. А в 1996 году производство новой модели было освоено на предприятии КАПО имени С. П. Горбунова (Казанский авиазавод). Модель, выпускающаяся в Казани, собственно и получила индекс Ту-214. И на сегодняшний день именно этот самолет оказывается едва ли не спасительной палочкой-выручалочкой для среднемагистральной авиации России. Почему?
Самолет неплохой. |Фото: livejournal.com.
Потому что в отечественном авиастроении все «сложно». После распада Советского Союза гражданское авиастроение было фактически угроблено. Зачем делать свои, если можно купить Airbus и Boeing? Последние же охотно заняли рынок бывшего СССР. Однако, теперь Россия находится под санкциями, и авиакомпании вынуждены крутиться. Пока имеющиеся в наличие Airbus и Boeing получается поддерживать в надлежащем состоянии за счет продления межсервисных интервалов, «серых» поставок через Иран, собственного производства (в 9.9 из 10 речь идет о фурнитуре салона) и «каннибализме» импортных самолетов. Вопрос в том, как долго это будет работать.
Нужно больше производственных мощностей. |Фото: grosstroy.com.
При всем этом тот же Казанский авиационный завод за прошедшие десятилетия де-факто стал этаким «эксклюзивным ателье», работающим строго по государственному заказу в первую очередь для нужд специального летного отряда «Россия» и Министерства обороны. Ни о каком по-настоящему массовом производстве речи, увы, не идет. Нет ни мощностей, ни достаточного количества квалифицированных кадров. Несколько цифр для наглядности. Уже упомянутый Ту-154 был произведен в количестве 1 026 единиц. Из них 918 самолетов построили в период с 1970 по 1998 год. Более 80% всех Ту-154 было выпущено до 1991 года в советском Союзе. Сравним эти показатели с Ту-204/214. Выпуск самолетов начался в 1989 году. За прошедшие 30 лет смогли выпустить всего 89 таких бортов, когда стране нужны натурально сотни машин.
Объемы производства желают лучшего. |Фото: skyscrapercity.com.
Нужно ли говорить, что при таких вводных у перспективных моделей МС-21 и SSJ-100 NEW перспективы крайне туманные. Самолеты точно появятся. Правда, через несколько лет. И каким будет их тираж, если в отрасли ничего не поменяется? В январе 2023 года власти России выделили круглую сумму для закупки еще нескольких десятков Ту-214. Пока официально подтверждена закупка всего 11 самолетов до 2025 года. «Аэрофлот» озвучил намерения о покупке 40 новых «Туполевых» до 2030 года, правда, никаким контрактом эти «намерения» пока не подкреплены.
Нужны сотни самолетов, а не штуки или десятки. ¦Фото: livejournal.com.
Казанские чиновники со своей стороны выступили с предложением нарастить производство 214-ых до 40 самолетов в год. Было бы отлично, но как это сделать, когда Казанский авиазавод вплоть до сегодняшнего дня выпускал в год не более 2-3 самолетов? А количество выпущенных на нем Ту-214 с 1996 года и вовсе оценивается в 34 борта… Возможно, ситуация сегодня могла бы быть другой, если бы в последние 30 лет власти занимались защитой собственных стратегически важных производств вроде «Туполева», а не «прокатывали» завод в каждом тендере «Росавиакосмоса» в угоду импортных Boeing и Airbus.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про ТВРС-44 «Ладога»: откуда так неожиданно появился новый отечественный самолет.