Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 4
+4
-1 0
Машины    

Затопление военных судов

Затопление военных судов

В 2014 году российская армия затопила старый корабль «Очаков» для того, чтобы заблокировать выход нескольким украинским судам из озера Донузлав в Крыму, где они в тот момент находились. Подобные действия в истории флота случались неоднократно. Мы расскажем про пять самых известных случаев затопления военных кораблей разными государствами по разным причинам.


Затопление российских кораблей в Севастополе. 1855 год


В истории российского флота самый известный подобный случай произошел в 1854-1855 годах во время Крымской войны. Этот конфликт, спровоцированный Британией, Францией и Османской империей, с самого начала развивался не в пользу России. Иностранный десант, высадившийся в Евпатории в первый день осени 1854 года, быстро продвигался вдоль побережья Крыма в сторону Севастополя. А состоявшаяся 20 сентября битва на Альме закончилась поражением русский войск.

Российское командование, понимая, что ситуация может стать критической, приказало затопить на входе в Севастопольскую бухту несколько старых кораблей. В то время уже появились паровые судна, а потому отпадала необходимость в парусниках. Их и решили пусть под воду, чтобы перекрыть флоту интервентов возможность проникнуть в бухту.

Затопление российских кораблей в Севастополе. Источник фото: blog.i.ua

Затопление российских кораблей в Севастополе. Источник фото: blog.i.ua

Первые семь судов были затоплены 11 сентября. В ноябре-декабре ушли на дно еще два, в феврале 1855 года – шесть. А 27 августа был затоплен весь остальной флот – русские войска покинули Южную часть города. Они вернулись туда лишь в 1856 году после Парижского конгресса.

В 1905 году в бухте Севастополя был открыт памятник затопленным кораблям – одна из визитных карточек города.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Источник фото: sevastopol-foto.blogspot.com

Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Источник фото: sevastopol-foto.blogspot.com


Крейсер «Варяг». 1904 год


Не менее известный случай сознательного затопления российских кораблей состоялся 9 февраля 1904 года в акватории корейского порта Чемульпо (сейчас – Инчхон). Это был первый день Русско-японской войны. Ночью несколько миноносцев Страны Восходящего Солнца провели торпедную атаку на российские корабли, стоявшие на внешнем рейде города Порт-Артур, а в полдень начался бой между крейсером «Варяг», поддержанным канонерской лодкой «Кореец», и японской эскадрой, состоящей из четырнадцати судов.

Крейсер Варяг. Источник фото: bastion-karpenko.narod.ru

Крейсер Варяг. Источник фото: bastion-karpenko.narod.ru

За время короткого неравного боя крейсер «Варяг» получил множество повреждений, а 31 член его экипажа был убит. Поняв, что дальнейшее сопротивление невозможно, капитан корабля Всеволод Руднев отдал приказ вернуться на рейд в Чемульпо, где «Варяг» был затоплен, а «Кореец» - взорван. Пущен на дно был также российский пароход «Сунгари», находившийся в порту.

Подвиг российских моряков, затопивших судна, но не сдавших их противнику, был с восторгом воспринят по всему миру, в том числе, и в Японии, где после войны даже построили музей памяти русских героев. Газеты разных стран пестрили новостями про судьбу «Варяга», а наших моряков принимали с почестями по всей протяженности их маршрута домой в Петербург.

Японцы поднимают крейсер Варяг со дна. Источник фото: photochronograph.ru

Японцы поднимают крейсер Варяг со дна. Источник фото: photochronograph.ru

Песня «Врагу не сдается наш гордый Варяг», кстати, не российского происхождения, а немецкого. Стихотворение, легшее в ее основу, написал австрийский поэт Рудольф Грейнц по мотивам прочтенных в прессе новостей. Произведение стало известным в России в переводе Евгении Студенской. Музыку же сочинил музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка Алексей Турищев.

Затопление Флота открытого моря. 1919 год


А в 1919 году по схожей причине затопили свои боевые корабли и немцы. Первая Мировая война обернулась для Кайзеровской Германии поражением. Страна, которая в течение нескольких столетий могла похвастаться самой сильной армией в Европе, вообще потеряла право на создание собственных вооруженных сил. А оружие, находившееся на ее территории, подлежало передаче другим государствам. В том числе, интернированию подвергли и немецкий Флот открытого моря – несколько десятков боевых кораблей, считавшихся гордостью Германии.

Пока союзники решали между собой судьбу этого флота, корабли находились в бухте Скала-Флоу на Оркнейских островах, где на тот момент располагалась главная база британских ВМС. На суднах оставались немецкие экипажи, а общее командование осуществлялось контр-адмиралом Людвигом фон Ройтером. Последний принял решение затопить свой флот в преддверии подписания Версальского мирного договора, чтобы он не достался союзникам.

Флот открытого моря в бухте Скала-Флоу. Источник фото: navy-rus.livejournal.com

Флот открытого моря в бухте Скала-Флоу. Источник фото: navy-rus.livejournal.com

В 10:30 утра 21 июня 1919 года фон Ройтер отдал приказ затопить все корабли Флота открытого моря. Матросы подняли на своих суднах военно-морские флаги Германии и открыли кингстоны. Британцы, совершенно не ожидали подобного хода событий, а потому не успели помешать планам немецких моряков. Им удалось спасти лишь 22 судна, 52 ушло под воду.

Один из кораблей, севших на мель. Источник фото: morpolit.milportal.ru

Один из кораблей, севших на мель. Источник фото: morpolit.milportal.ru

Парадоксально, но британское командование восприняло новость о затоплении немецких кораблей с большим облегчением. Ведь их теперь не нужно было делить между союзниками, что позволило избавиться от долгих споров по данному вопросу. В Германии же Людвига фон Ройтера и его подчиненных приняли как героев.

Затопление французского флота в Тулоне. 1942 год


А в 1942 ситуация была кардинально иной. Германия, оправившаяся от поражения в Первой Мировой войне, снова стала обладать самой мощной армией на континенте и вернула себе былую политическую мощь. К этому времени она успела захватить или подчинить себе практически всю Европу, в том числе, и Францию, которая бы разделена на оккупированную немцами территорию и небольшое государство-сателлит в южной части страны, контролировавшее также часть французских колоний в Африке.

Французские корабли горят в порту Тулона. Источник фото: topwar.ru

Французские корабли горят в порту Тулона. Источник фото: topwar.ru

Но в ноябре 1942 года английские и американские войска при поддержке французских патриотов оккупировали Северную Африку. При этом они заключили договор с командующим ВМС вишистского режима Франсуа Дарланом о том, что он становится лидером на освобожденной территории. Взбешенный этими соглашениями Гитлер, приказал ввести немецкие войска в остатки континентальной Франции, а также захватить флот, стоявший на базе в Тулоне.

Француские корабли в порту Тулона. Источник фото: topwar.ru

Француские корабли в порту Тулона. Источник фото: topwar.ru

Германские солдаты начали наступление на Тулон в 4 часа утра 27 ноября 1942 года. Узнав об этом, руководство французского флота, находившегося в порту Тулона, приняло решение затопить корабли, чтобы они не достались немцам. Под воду в ту ночь ушло 77 судов. Нацисты успели спасти лишь 3 эсминца, 4 подводные лодки и 40 малых судов. Часть флотилии смогла вырваться из окружения и достичь освобожденного союзниками Алжира.

Затопление кораблей на озере Донузлав. 2014 год


Озеро Донузлав является одной из наиболее удобных природных гаваней Крыма. В советские времена оно стало одной из баз Черноморского флота СССР, а после 1991 – Украины. А во время Крымского кризиса 2014 года на Донузлаве началось противостояние между российскими и украинскими военными.

Противолодочный корабль Очаков в бухте Севастополя. Источник фото: seva-sto-pol.livejournal.com

Противолодочный корабль Очаков в бухте Севастополя. Источник фото: seva-sto-pol.livejournal.com

В начале марта 2014 российский флот заблокировал в Донузлаве два украинских военных корабля. А утром 6 февраля эта блокада была усилена затоплением двух старых судов ЧФ РФ – большого противолодочного корабля «Очаков» и спасательного буксира «Шахтер». До этого большая часть Черноморского флота ВМФ Украины успела покинуть Крым и прибыть в Одессу.

Противолодочный корабль Очаков перекрывает вход в озеро Донузлав. Источник фото: obozrevatel.com

Противолодочный корабль Очаков перекрывает вход в озеро Донузлав. Источник фото: obozrevatel.com


Обратите внимание:







31260
6.03.2014 20:54
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • gennadyfoto 7.03.2014 13:26    
    Печально и тревожно. А отступать нельзя.
  • iVe 7.03.2014 13:46    
    не хочется говорить о политике, но...
    войны нет, а российский флот блокирует украинский. на кой???




Смотрите ещё