Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Почему одни железнодорожные составы называют пассажирскими, а другие грузовыми? С одной стороны – все очевидно. А что, если рассмотреть в вопрос глубже. Неужели тепловозу или электровозу, который тащит (или толкает) состав, есть какое-то дело до того, что к нему прицепили на станции. Разберемся в данном вопросе последовательно на примере именно тепловозов, так, как только они имеют все три категории составов: пассажирские, грузовые, маневровые.


Пассажирские локомотивы



Пассажирские локомотивы умеют быстро разгоняться и тормозить. |Фото: pskovrail.ru.

Пассажирские локомотивы умеют быстро разгоняться и тормозить. |Фото: pskovrail.ru.


Пассажирские тепловозы оснащаются (как правило) 16-цилиндровыми дизельными установками с отдачей около 4 тысяч лошадиных сил. В расчёте на одну секцию состава, пассажирский тепловоз в большинстве случаев превосходит по производительности грузовой. Пассажирский тепловоз обладает более высокими динамическими характеристиками, которые позволяют ему разгоняться до 160 км/ч. Нагрузка на колесные пары при этом составляет 225-245 кН. Минимальный радиус прохождения кривых – 125 метров. Сила тяги в длительном режиме на скоростях около 50 км/ч – 130-180 кН. Но самое главное в том, что пассажирские локомотивы имеют почти в 2 раза более мощные тормоза, а именно – электропневматические, против обычных пневматических во всех остальных локомотивах.

Скромнее и быстрее. |Фото: trainpix.org.

Скромнее и быстрее. |Фото: trainpix.org.


Ключевой вопрос заключается в том, можно ли пассажирский локомотив использовать для грузовых перевозок? В теории, конечно же, нет. Но на практике (иногда) их применяют. Все потому, что пассажирские тепловозы с самого начала рассчитаны на транспортировку относительно легких вагонов.

Грузовые локомотивы



Грузовые локомотивы мощнее пассажирских. |Фото: train-photo.ru.

Грузовые локомотивы мощнее пассажирских. |Фото: train-photo.ru.


Грузовые тепловозы отличаются в первую очередь меньшим диаметром колес и наличием двух (и более) рабочих секций в составе локомотива. Необходимо это для повышения мощности, которая может достигать 6000-8000 лошадиных сил. Максимальная скорость у «грузовиков» ниже и составляет около 100 км/ч. При этом у грузового тепловоза несопоставимо выше сила тяги в длительном режиме – 250-300 кН при скорости 24-27 км/ч. Иными словами, для грузовых составов куда важнее возможность тянуть очень тяжелые грузы, а скорость при этом отходит на второй план.

Таскать пассажирские вагоны таким не выгодно. |Фото: menstois.ru.

Таскать пассажирские вагоны таким не выгодно. |Фото: menstois.ru.


Важно при этом спросить: а можно ли к грузовому тепловозу подсоединять пассажирские вагоны? Теоретически – да, а вот практически – нет. Дело в том, что из-за низких скоростей движения грузовые тепловозы используются для перетягивания пассажирских составов исключительно редко. Грузовой локомотив не сможет нагнать отставание, кроме того, это абсолютно не рациональное применение имеющихся мощностей. Один грузовой тепловоз может тянуть 1.5-2 пассажирских состава.

Маневровые локомотивы



Маневровый локомотив - самый маленький. |Фото: livejournal.com.

Маневровый локомотив - самый маленький. |Фото: livejournal.com.


Сами железнодорожники называют в шутку работу на маневровых локомотивах «элитной». Это очень скромные по мощности агрегаты – до 1200 л.с. Несмотря на это, данные «малыши» обладают высоким показателем тяги на длительном режиме – 200-350 кН при скорости 10-11 км/ч. В то же время, маневровые проходят кривые даже в 80 метров, а их конструкционная скорость примерно равняется скорости грузовых составов. Данные тепловозы полностью автономны и не нуждаются в доступе к сети. Маневровые локомотивы могут справляться с любыми вагонами, но с одной важной оговоркой: эксплуатационные характеристики должны совпадать на всех участках следования поезда (что бывает далеко не всегда в силу разных условий). Кроме того, маневровые локомотивы не могут применяться на путях с жестким графиком следования.

Использовался в поездах-призраках. |Фото: pskovrail.ru.

Использовался в поездах-призраках. |Фото: pskovrail.ru.


Отдельно следует выделить так называемые «Машки», серии тягачей М62 и ДМ62. Данные машины оборудуются «компромиссными» силовыми агрегатами на 2 тысячи л.с. и имеют усредненные характеристики. Нужны «Машки» для того, чтобы работать при необходимости с любыми вагонами (и грузовыми, и пассажирскими). Кроме того, они могут заниматься и маневровой работой. Кстати, именно составы ДМ62 работали с легендарными советскими «ядерными поездами» БЖРК.

Если же хочется узнать еще больше интересного о железной дороге, тогда стоит обязательно почитать про 9 шикарных поездов, за билетами на которые ведется настоящая охота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14922
6.01.2020 10:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё