Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Самые интересные и необычные военные проекты часто рождаются прямо на поле боя, а придумывают их сами бойцы, причём не из спортивного интереса, а по исключительной необходимости. Правда, не все идеи бывают одинаково полезны. Не так давно появилось видео, где мобильная группа пытается сбить, скорее всего, беспилотник, используя «советский миниган» ЯкБ-12,7.


Мобильные группы ПВО

Работа системы ПВО./ Фото: rg.ru

Работа системы ПВО./ Фото: rg.ru


Идеи о создании мобильных групп ПВО возникли едва ли не сразу после начала массового использования ударных беспилотников. Правда, их создание требовало быстрых решений, на которые бюрократическая машина просто не способна, поэтому решением проблемы занялись прямо на месте. Идея была очень простой – на какую-нибудь колёсную платформу установить пулемёт (зенитную установку) и использовать её для прикрытия собственных позиций. В качестве оружия при этом использовалось всё, что оказывалось под рукой подходящего, лишь бы оно стреляло и помещалось на грузовую площадку пикапа или, на худой конец, грузовой машины. Местным механикам только и оставалось, что смастерить поворотный лафет и поставить на всё это перекрестье самодельного прицела.

Мобильная система ПВО./ Фото: tvzvezda.ru

Мобильная система ПВО./ Фото: tvzvezda.ru


Результат оказался потрясающим. Существующие системы противовоздушной обороны к моменту начала боевых действий совершенно не умели распознавать маленькие, лёгкие и медленные беспилотники, которые к тому же состояли в основном из пластика. Радары их просто не видели из-за слишком маленького количества металла в конструкции, а электромоторы с батареей выделяли очень мало тепла и не фиксировались инфракрасными системами наблюдения. Впрочем, даже если и фиксировались, в большинстве случаев системы ПВО оказывались неэффективны против самодельных беспилотников самолётного типа и дронов разной конструкции, поскольку те были слишком маленькими, летали слишком низко и медленно. Зато управляемая человеком зенитно-пушечная установка пришлась как нельзя более кстати. Конечно, расход патронов для поражения одного беспилотника мог быть довольно большим, но это всё равно гораздо дешевле, чем позволить ему поразить пункт временного размещения, склад или дорогостоящую технику.

Советский пулемёт ЯкБ-12,7./ Фото: wikimedia.org

Советский пулемёт ЯкБ-12,7./ Фото: wikimedia.org


Для этих целей идеально подходят спаренные пулемёты калибра 7,62 миллиметра. Стабилизированные на лафете, они обеспечивают достаточно высокую плотность огня, приличную дальность и большую начальную скорость. Большей кучности и точности можно добиться с калибром 5,45 миллиметра, но при этом в ущерб дальности. Впрочем, в таких случаях используется то, что оказывается под рукой, иногда даже не очень удобное и не совсем подходящее.

Нестандартное использование


По всей видимости, у тех, кто вознамерился сделать мобильную группу ПВО, под рукой не оказалось ничего более подходящего, чем крупнокалиберный пулемёт ЯкБ-12,7. Его разработали в начале 1970-х годов, а предназначался он для использования на вертолётах Ми-24. Оружие получилось серьёзным и солидным, но на его доводку потребовалось целых пять лет, и, по словам самих военных, избавиться ото всех недостатков у конструкторов так и не получилось. Вес самого пулемёта без боекомплекта составлял 45 килограмм (60 килограмм в модификации), а темп стрельбы составлял от 4 до 5 тысяч выстрелов в минуту. Его главной отличительной чертой стало наличие четырёх стволов, а работал он по принципу, похожему на пулемёт Гатлинга, хоть между ними и есть серьёзные различия.

Пулемёт на вертолёте Ми-24./ Фото: wikipedia.org

Пулемёт на вертолёте Ми-24./ Фото: wikipedia.org


Пулемёт снаряжался крупнокалиберным патроном 12,7х108 миллиметров, за счёт чего обеспечивал потрясающую убойную силу. Настолько большой скорострельности удалось достичь благодаря вращающемуся блоку стволов, что позволило значительно увеличить скорость перезарядки. Правда, его разработчик попытался упростить конструкцию и избавился от электродвигателя, а стволы вращались за счёт пороховых газов. Результат же оказался прямо противоположным. Из-за усложнившейся механики и по ряду других причин пулемёт получил в наследство несколько серьёзных недостатков. В частности, он оказался очень чувствителен к загрязнениям и очень часто клинил. И вот его и использовали для вооружения «мобильного ПВО».

Пулемёт ЯкБ-12,7 в качестве ПВО./ Фото: x.com

Пулемёт ЯкБ-12,7 в качестве ПВО./ Фото: x.com


Мощный пулемёт установили в кузов, по всей видимости, пикапа, а потом использовали по назначению. Из короткого видео совершенно непонятно, кто именно это был, но, как утверждается, бойцы ВС РФ. Также непонятно, было ли это сделано в качестве эксперимента или же пулемёт превратили в зенитную пушку, невзирая на все его недостатки. Конечно, такая установка получается крайне мощной и может сбивать буквально что угодно в радиусе поражения, а это полторы тысячи метров. Правда, только в одном случае, если попадёт.

Пулемёт ЯкБ-12,7 в качестве ПВО./ Фото: x.com

Пулемёт ЯкБ-12,7 в качестве ПВО./ Фото: x.com


Стабилизировать крупнокалиберный пулемёт можно исключительно с жестким креплением, а не на лёгком лафете за счёт силы рук только стрелка. При этом стрельба возможна только очень короткими очередями, а точность чрезвычайно мала из-за того, что ствол неизбежно уводит вверх сильнейшей отдачей. Подобная зенитно-пушечная установка кажется не очень эффективным способом сбивать небольшие беспилотники, тем более таким калибром. В этом случае не поможет даже инфракрасный прицел, установленный на пулемёт, ведь при настолько большой отдаче точно прицелиться возможности нет никакой. Единственный вариант – использовать автоматизированную систему наведения, но даже в этом случае от пулемёта будет мало толку, поскольку его клинит через каждые две с половиной сотни выстрелов. В общем и целом получилась мощная мобильная система ПВО, но что можно сбить с её помощью, остаётся большим вопросом.

Впрочем, даже зенитно-пушечные ПВО не могут со 100-процентной гарантией справиться с угрозой беспилотников, поэтому изобретают всё новые системы противовоздушной обороны. Одна из них использует лазер вместо обычных боеприпасов.


Обратите внимание:







1334
5.12.2024 16:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё