Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Исход поединка двух бойцов с холодным оружием в первую очередь зависит от уровня подготовки участников, и только потом – от особенностей экипировки. Но, тем не менее, часто становится интересно: кто сильнее – европейский рыцарь или японский самурай?


1. Рыцарь и самурай – в чем отличие?



И рыцари, и самураи оформились в сословие в 7-8 веке/ Фото: arzamas.academy

И рыцари, и самураи оформились в сословие в 7-8 веке/ Фото: arzamas.academy

Сословие рыцарей и самураев начинает формироваться почти одновременно – в 7-8 веке, и окончательно складывается в период с 10 по 12 века. Но нельзя сказать, что звания эти равны.

Рыцарь – более узкое понятие, означающее служение своему суверену. Самурай, в отличие от рыцаря, представал в двух ипостасях – он был или кем-то вроде знатного представителя дворянства или наемным воином.

2. Из чего изготовлены доспехи самурая



Доспехи самурая изготовлены из скрепленных между собой стальных пластин/ Фото: antikvariat.ru

Доспехи самурая изготовлены из скрепленных между собой стальных пластин/ Фото: antikvariat.ru

Если катана, мелькающая в голливудских фильмах, превратилась в невероятно популярное оружие, то с японскими доспехами дела обстоят несколько иначе. Кто-то будет доказывать необычайную легкость, продуманность и подвижность подобных средств защиты. Другие начнут откровенно смеяться, утверждая, что японцы изготавливали свою броню чуть ли не из соломы.

Действительно, сложно понять, из чего же сделаны доспехи самурая. Кожа, ткань, шнурки, обилие разных цветов заставляют воспринимать эти доспехи как нечто совершенно уникальное и непонятное. Однако на деле все гораздо проще, чем кажется.

Японские средства защиты являются типичными представителями ламеллярных доспехов. Изготавливали их из скрепленных между собой стальных пластин. В Европе после падения Древнего Рима ламеллярная защита практически исчезает, и широкую популярность получает кольчуга.

Только к 13-14 веку Европа вновь переходит к пластинчатому типу брони – бригантине. Так что самураи еще в 10-12 веке использовали технологию производства доспехов, которые обретут популярность в Европе только через века.

3. Лакированные и шнурованные доспехи – правда или вымысел?



Пластины доспехов самурая соединялись кожаными или шелковыми шнурами/ Фото: topwar.ru

Пластины доспехов самурая соединялись кожаными или шелковыми шнурами/ Фото: topwar.ru

Но в чем причина совершенной уникальности доспехов самураев, и почему они настолько отличаются от всего, что существовало в мире – как в Европе, так и на Востоке?

Все дело в том, что Япония расположена на островах, а для них характерен очень влажный климат. С древнейших времен для сохранения изделий из металла, кожи или дерева их в Японии покрывали специальным лаком.

Сырьем для лака служил ядовитый сок одного из растущих на островах деревьев. Добавляя в сок сажу или определенные минералы, получали лак того или иного цвета. Часто на лакированную поверхность наклеивались другие материалы – кожа или ткань, в свою очередь тоже покрываемые лаком.

Окрашивали доспехи в какой-либо яркий цвет не для красоты. Цвета и их сочетания выполняли ту же роль, что и европейские гербы – они говорили о принадлежности к определенному роду, клану.

Как правило, до 12-13 века для изготовления доспехов самурая применялись довольно крупные плоские пластины, в высоту достигающие 7 см и в ширину – 4 см. Толщиной эти пластинки были примерно 1 мм.

Соединялись пластины кожаными или шелковыми шнурами, которые по мере использования могли растягиваться. Чтобы решить эту проблему, японцам пришлось использовать в одном доспехе пластины разного размера с разным расположением отверстий.

4. О-ёрой – тяжелые доспехи конного лучника



Японский самурай на коне/ Фото: topwar.ru

Японский самурай на коне/ Фото: topwar.ru

Классическим самурайским доспехом считается о-ёрой, который был особо популярен в 11-12 веке. Это была тяжелая ламеллярная броня – ее вес достигал 28 кг. Что оказалось больше, чем весили полные рыцарские латы в позднейший период. Причем практически весь этот вес приходился и оказывал внушительное давление на плечи воина.

Боец имел ряд слабо защищенных мест – в частности, руки. Наручи начали появляться только в 12 веке, и то поначалу они были только на одной руке.

Но стоит понимать, что изначально самурай – это конный лучник. В то время как для европейских рыцарей основным орудием было копье, приспособленное для ведения ближнего боя, в Японии лишь в 15 веке начнут смотреть на копье как на основное оружие, и оно станет популярным.

Использование японского лука юми/ Фото: pikabu.ru

Использование японского лука юми/ Фото: pikabu.ru

При этом был распространен японский лук юми. Он был действительно огромным, как правило, с размахом плеч более двух метров. Изготавливали его чаще всего из бамбука, тетиву плели из пеньки. Асимметричные плечи были более удобны для стрельбы с лошади.

Японцы как нация были крайне привержены луку как дистанционному оружию, которое стало частью их культуры.

Использование самураями луков и было причиной, по которой их руки не имели средств защиты или же были плохо защищены. Наплечники европейские лучники не использовали, а японцы применяли крупный погон-наплечник содэ, который при поднятии рук уходил за спину и не мешал стрельбе.

5. Маневренность самурая против неуязвимости рыцаря



Доспехи обеспечивали самураю свободу рук/ Фото: spb.hse.ru

Доспехи обеспечивали самураю свободу рук/ Фото: spb.hse.ru

Тяжелый лучник был защищен доспехом о-ёрой. Когда самурай был верхом на лошади, нижняя часть доспеха упиралась в седло, несколько разгружая плечи. Хотя такая броня не давала хорошей общей подвижности, но зато она обеспечивала свободу рук для стрельбы из лука. С защитой от стрел противника доспех справлялся лучше, чем европейская кольчуга.

Существовало множество типов самурайских доспехов – в их основе лежали скрепленные пластины, которые либо образовывали жилет – своеобразную кирасу, либо полотно, в которое нужно было заворачиваться – до-мару.

Японские лучники/ Фото: sportishka.com

Японские лучники/ Фото: sportishka.com

Доспехи самурая имели ряд уязвимых мест, в которые и следовало поражать противника рубящими и режущими клинками тати, а позже катаной. Внутренняя часть плеча, предплечье, подмышки не имели защиты. Ключицы, внешняя сторона предплечья, голени были защищены слабо.

Европейский рыцарь: его доспехи покрывали большую площадь тела, чем у самурая/ Фото: twam.ru

Европейский рыцарь: его доспехи покрывали большую площадь тела, чем у самурая/ Фото: twam.ru

В целом, до 14 века уровень защиты доспехов японских самураев был не ниже, чем демонстрировали доспехи рыцарей в Европе. В чем-то они даже превосходили их.

Однако они покрывали меньшую площадь тела, в связи с чем у самурая оказывалось больше уязвимостей на теле. Эту цену пришлось платить за то, что боец обладал большей универсальностью – он был способен к ведению как дистанционного, так и ближнего боя.

6. Самурай был готов к любому виду боя



Кадр из фильма «Последний самурай»/ Фото: championat.com

Кадр из фильма «Последний самурай»/ Фото: championat.com

Рыцарские латы защищали лучше, закрывая почти все тело, и не открывали уязвимые места, но это снаряжение бойца, специализировавшегося на ближнем бое. К 16 столетию самураи начинают использовать доспехи из очень крупных листов металла юкиносита-до, их можно отнести к восточному зерцальному типу.

Позже японцы переходят к минимальному количеству шнуровки, а то и вовсе к заклепкам, то есть начинают создавать нечто похожее на европейскую бригантину. Однако в это время самым престижным типом доспеха становится намбан-гусоку, изготовленный на основе дорогих испанских кирас, которые тоже покрывались лаком.

Параллельно создавались и собственные аналоги латного доспеха, но традиционно с меньшей площадью защиты тела.

В целом, можно сказать, что японцы не уступали европейцам в прочности брони. Меньшая же площадь защиты тела компенсировалось универсальностью бойца, который мог вести как дистанционный, так и ближний бой.



Интересно также узнать, почему на японских улицах нет мусорных урн и лавочек.


Обратите внимание:







1054
5.07.2024 16:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё