Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Образ советского бронебойщика с противотанковым ружьем на плече плотно укоренился в общественном сознании благодаря многочисленным художественным произведениям. При этом как это часто бывает, художественные фильмы и литература достаточно сильно исказили не только реальную эффективность противотанковых ружей, но и тактику их применения. Так насколько же на самом деле было эффективно это оружие и как им пользовались в годы войны?


Бронебойщики вермахта с ПзБ 38. |Фото: new.topru.org.

Бронебойщики вермахта с ПзБ 38. |Фото: new.topru.org.


Существует достаточно устойчивый стереотип о том, что бронебойщики были только в Красной армии. Чаще всего это клише преподносится в негативном ключе. Однако, на самом деле противотанковые ружья получили очень широкое распространение в странах Европы. Так, например, в нацистской Германии на вооружении среди прочих на вооружении стояли противотанковые ружья PzВ 38 и PzВ 39 калибра 7.92х94 мм. Были у вермахта на вооружении и чешские ружья PzB M.SS-41 под тот же патрон. В Финляндии ограниченно использовались тяжелые противотанковые ружья Lahti L-39 калибра 20х138 мм. Армии Франции и Великобритании пользовались бронебойными ружьями британской разработки Boys калибра 13.9х99 мм. Таким образом Советский Союз с сего ПТРД и ПТРС был отнюдь не одинок.

Британское ружье Бойз названо по фамилии конструктора Генри Бойса. |Фото: hmn.wiki.

Британское ружье Бойз названо по фамилии конструктора Генри Бойса. |Фото: hmn.wiki.


Во многом благодаря кинематографу сформировалось еще одно устойчивое клише – бронетехнику можно относительно легко уничтожить при помощи выстрела из противотанкового ружья. На самом деле и да, и нет. Добиться прямого уничтожения техники (особенно танка) в большинстве ситуаций не получится, даже при использовании сконцентрированного огня нескольких расчётов. Чаще всего задача бронебойщиков сводилась отнюдь не к тому, чтобы уничтожить вражескую машину, а чтобы оставить ее, лишив возможности прямо сейчас выполнять основную боевую задачу. Подобное достижение расчета во всех армиях Второй мировой уже считалось успехом бронебойщиков. Как правило, такое результат достигался за счет ранения/убийства кого-нибудь из членов экипажа боевой машины. В случае с гусеничной техникой нужный результат нередко достигался за счет повреждения ходовой части.

Советские бронебойщики на марше. |Фото: ВКонтакте.

Советские бронебойщики на марше. |Фото: ВКонтакте.


Эффективность огня противотанковых ружей серьезно зависела от дальности нахождения обстреливаемой цели. Наибольшая эффективность, конечно же, достигалась на короткой дистанции в пределах 100-150 метров. Хотя с ограниченной результативностью бронебойщики могли поражать бронетехнику и на дистанции в 500-800 метров. Остановить танк из противотанкового ружья было не просто, но было бы ошибкой думать, что бронебойные расчеты были малоэффективны. На начальном периоде Второй мировой даже средние танки чаще всего имели относительно небольшое бронирование. Зачастую в самых толстых местах броня имела толщину в 30-35 мм. При этом патроны противотанковых ружей в среднем могли справляться с броней 20-25 и даже 30 мм. В частности, 30 мм броню могли пробивать советские и британские ружья. Стрельба же по уязвимым местам чаще всего позволяла добиться положительного результата.

Уничтожить танк такой штукой почти не реально, а вот остановить... |Фото: рцпв.рф.

Уничтожить танк такой штукой почти не реально, а вот остановить... |Фото: рцпв.рф.


Даже на начальном периоде Великой Отечественной войны немецкая бронетехника отнюдь не напоминала тех «стальных котов», с которыми вермахт выступил на Курской дуге. На момент вторжения в СССР до 30% танков вермахта – это легкие машины с лобовым бронированием до 35 мм. Средние танки вроде Pz.III и Pz.IV имели броню до 60 мм в самых толстых местах, однако при этом у них все еще оставалось достаточное количество уязвимых для огня бронебойщиков мест. Более того, огонь бронебойщиков доставлял немецкой бронетехнике серьезные проблемы даже после 1942 года. Огонь советских 14.5-мм ружей с высокой вероятностью выводил из строя ходовую часть танков и штурмовых орудий (САУ), что вынуждало немецких конструкторов в годы войны раз за разом утолщать защитные бронеплиты.

Использовались даже против самолетов. |Фото: smolbattle.ru.

Использовались даже против самолетов. |Фото: smolbattle.ru.


Конечно, противотанковые ружья были практически полностью бесполезны против «Тигров», появившихся на фронте в 1942 году и «Пантер» появившихся в 1943. Однако, даже в этих условиях надобность в бронебойщиках не отпала. Расчеты с противотанковыми ружьями использовались в качестве средства «усиления» противотанковой борьбы вплоть до конца войны. Связано это было, в том числе с тем, что, помимо танков и штурмовых орудий, на фронте было огромное количество легкой бронетехники, с которой практически невозможно справиться обычным ручным огнестрельным оружием. Поэтому бронебойщики были бесценны против разведывательных бронемашин и бронетранспортеров немецких мотострелков (панцергренадеров). Наконец, противотанковые ружья использовались и в качестве эрзац-ПВО для усиления стрелковых частей. Так, например, бронебойщик Дмитрий Шумаков, проходивший обучение на снайпера, разработал в годы войны схемы стрельбы из ПТР по самолетам. Методика Шумакова значительно повысила эффективность огня против авиации и впоследствии использовалась всеми подразделениями Советской армии.

Противотанковые ружья были очень важным средством, несмотря на все недостатки. ¦Фото: waralbum.ru.

Противотанковые ружья были очень важным средством, несмотря на все недостатки. ¦Фото: waralbum.ru.


Конечно же, служба бронебойщиков была сопряжена с огромным риском, так как их расчёты закономерно являлись приоритетной целью. Тем не менее во всех армиях, включая советскую, противотанковые ружья не любили за одни и те же качества. Во-первых, использование большие калибров с мощным пороховым зарядом провоцировало просто чудовищную отдачу, которая даже при правильной эксплуатации ружья могла стать причиной получения травмы. Во-вторых, противотанковые ружья страшно тяжелы. Например, советское ПТРС вместе с патронами весило 22 кг и при этом имело длину в 2.1 метра! Не принципиально легче было и какое-нибудь британское ружье Boys – весившее с патронами около 17.5 кг и имевшее длину в 1.6 метра. Даже немецкое PzВ 38, несмотря на куда более скромный калибр, весило около 16 кг.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что из себя представляла «Тройка»: главный танк неудавшегося блицкрига, о котором всегда забывают.


Обратите внимание:







1895
5.03.2024 09:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё