Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Культурные различия разных государств и народов делают их уникальными, а также позволяет создать для любого иностранного туриста увлекательное путешествие, потому что открывает для них множество региональных особенностей места назначения. Однако некоторые из этих традиций или повседневных ритуалов встречаются фактически в одном месте на планете, а потому для всего остального мира они считаются, как минимум, странными. Вашему вниманию 15 вещей, совершенно обыденных в одних государствах, но непонятных во всём остальном мире.


1. Бесплатный общественный транспорт (Люксембург)


По всей стране можно ездить бесплатно. /Фото: ttgbaltic.eu

По всей стране можно ездить бесплатно. /Фото: ttgbaltic.eu


Справедливости ради, стоит отметить, что в некоторых европейских городах бесплатный общественный транспорт действительно практикуется. Но чтобы такая практика была внедрена по всей стране - вот в этом Люксембург действительно оказался новатором. Введена она была в 2020 году, причём общественный транспорт сделали бесплатным как для всех местных жителей, так и для гостей города. Впрочем, территория карликового государства это явно позволяет.

2. Форма государственного флага (Непал)


Единственная альтернатива прямоугольному флагу в мире. /Фото: perito.media

Единственная альтернатива прямоугольному флагу в мире. /Фото: perito.media


Кажется, что изображение государственного флага в виде прямоугольника - это повсеместная традиция. Однако в реальности это не совсем так, ведь существует всё-таки одна-единственная современная страна на планете чей флаг вообще не имеет четырехугольники. Речь идёт о Непале, знамя которого представляет собой два объединённых треугольника. Считается, что у этой формы очень долгая история, которая берёт начало от индуизма.

3. Суперкар в автопарке полиции (Италия)


Нетривиальная комплектация полицейского автопарка. /Фото: motor.ru

Нетривиальная комплектация полицейского автопарка. /Фото: motor.ru


В автопарке полиции зачастую используются универсальные машины - чтобы и ездили хорошо, и выделялись не сильно. Но очень дорогие модели обычно не используются. А вот Италия решила сделать с точностью да наоборот. Несколько лет назад итальянские парки полицейских машин Италии начали укомплектовывать ни чем-нибудь, а сразу Lamborghini, который, само собой, достаточно быстрый и впечатляющий, чтобы нести службу на благо общественному правопорядку на Апеннинском полуострове.

4. Синий свет светофора (Япония)


Необычная, но неудачная практика смены цветов светофора. /Фото: travelask.ru

Необычная, но неудачная практика смены цветов светофора. /Фото: travelask.ru


Справедливости ради, стоит уточнить, что эта практика была уже завершена, однако когда-то она поразила всю планету. Потому что было совсем непонятно, зачем японцы светофоры сделали с синими сигналами, а не с традиционными зелёными. Причиной такого эксперимента считалась особенность японского языка: всё дело в том, что слово, которым обозначают зеленый цвета, изначально вообще не существовало, а появилось в более позднее время, поэтому слово «синий» использовалось для обозначения и зелёного, и синего. Поэтому в Японии используется яркий синий оттенок зеленого. Однако в случае светофоров это было не самое удачное решение: из-за разницы в длине волн этих цветов синий сигнал водители издалека видели хуже, так что пришлось через несколько лет возвращать зелёный обратно.

5. Горячий шоколадный сыр (Колумбия)


Оригинальное кулинарное сочетание. /Фото: fullpicture.ru

Оригинальное кулинарное сочетание. /Фото: fullpicture.ru


Кулинарные особенности каждого государства имеют свои изюминки, причём как в прямом, так и в переносном смысле. Вот и в колумбийской национальной кухне есть совершенно уникальное сочетание двух продуктов - сладкого какао-напитка и несладких ломтиков сыра. Самое интересное, что такая интересная закуска к напитку будет довольно вкусной, но, видимо, уж слишком нетривиальная, раз не распространена где-либо еще.

6. Самое длинное название на карте (Новая Зеландия)


Выговорить это слово - уже подвиг. /Фото: fullpicture.ru

Выговорить это слово - уже подвиг. /Фото: fullpicture.ru


Многие знают, что настоящим сосредоточением необычных, длинных и труднопроизносимых географических названий является Исландия, где просто потрясающие имена дают вулканам. Однако подлинным рекордсменом по длине названия оказалось государство на другом конце света. Речь идёт о Новой Зеландии, где можно найти дорожный указатель с просто потрясающиим на вид словом - Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu. Само собой, иностранец в жизни не произнесёт с первого раза это название длиной в 85 символов, но опыт запомнится, это точно.

7. Отказ от охлаждения молока (Франция)


Французы молоко в холодильнике не хранят. /Фото: kavun.city

Французы молоко в холодильнике не хранят. /Фото: kavun.city


В большинстве государств планеты совершенно нормально хранить молоко, равно как и другие скоропортящиеся продукты в холодильнике. Однако и в этом правиле есть исключение. Как ни странно, это оказалась Франция - оказывается, там подавляющее большинство молока пастеризуется по специальной технологии, при сверхвысокой температуре. Именно поэтому его не обязательно хранить в холодильной камере, ведь оно и при комнатной температуре не испортится.

8. Повседневное ношение масок (Южная Корея)


В Южной Корее люди куда чаще ходят в масках. /Фото: rossaprimavera.ru

В Южной Корее люди куда чаще ходят в масках. /Фото: rossaprimavera.ru


Ещё пару лет назад постоянное ношение масок для лица стало вынужденной частью повседневности. Однако в некоторых государствах Восточной Азии десятки и сотни среднестатистических жителей использовали средства индивидуальной защиты и перед пандемией. Особенно эта практика была распространена в Южной Корее, так как там давно принято с целью безопасности других граждан носить маски для лица даже при обыкновенной простуде.

9. Карликовые размеры государства (Монако)


Монако можно обойти за день. /Фото: 1maps.ru

Монако можно обойти за день. /Фото: 1maps.ru


На планете можно найти страны самого разного размера - одни нереально пересечь на автомобиле и за неделю даже по кратчайшему пути, а другие реально обойти и за день. А есть рекордсмен среди последних - это Монако. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что она сильно вытянута вдоль побережья. Именно поэтому её получится пройти по направлению с севера на юг за поразительно малый срок - приблизительно за час.

10. Образовательная специальность по исследованиям бюстгальтера (Гонконг)


Самая странная образовательная программа. /Фото: smapse.ru, made-in-china.com

Самая странная образовательная программа. /Фото: smapse.ru, made-in-china.com


Образовательные программы какие только не найдутся в разных высших учебных заведениях. Но есть такие, в существование которых не верится совсем, поэтому они покажутся скорее шуткой. Однако когда речь заходит о научном исследовании...бюстгальтеров, то тут никакого фейка - она действительно была создана в Гонконгском политехническом институте. Там обучают студентов, которые будут специализироваться на верхней части женского нижнего белья, а появилась эта специальность потому, что на базе этого заведения производитель соответствующей продукции Top Form финансирует собственную лабораторию и фабрику.

11. Плата за обслуживание (Италия)


В Италии привыкли благодарить официантов по умолчанию, а не по желанию. /Фото: fullpicture.ru

В Италии привыкли благодарить официантов по умолчанию, а не по желанию. /Фото: fullpicture.ru


Особенности обслуживания в заведениях общественного питания, равно как и варианты их поощрения посетителями бывают разные и зачастую устанавливаются на уровне конкретного места или сети. Однако есть и случаи повсеместного введения одной практики. Ярким примером является Италия, где в ресторанах плата за обслуживание всегда включается в счёт. С одной стороны, это заставляет туристов быть внимательнее к расчёту своего чека, а с другой, можно не волноваться, если забыли дать чаевые.

12. Градация употребления кофе в зависимости от времени суток (Италия)


Разный кофе итальянцы пьют в разное время суток. /Фото: coffee-break.pro

Разный кофе итальянцы пьют в разное время суток. /Фото: coffee-break.pro


Другая интересная особенность повседневной жизни жителей Апеннинского полуострова - это традиция пить разные види кофе в определённый промежуток дня. Например, капучино итальянцы традиционно употребляют в качестве утреннего напитка, то есть, только на завтрак. А вот после обеда пьют уже кофе без молока, например, американо. Так что отличить туриста от местного жителя в Италии довольно просто - достаточно посмотреть, что пьёт капучино или латтэ во второй половине дня.

13. Отсутствие названий улиц (Коста-Рика)


Адрес в Коста-Рике не местному найти сложно. /Фото: travelask.ru

Адрес в Коста-Рике не местному найти сложно. /Фото: travelask.ru


Кажется, что совершенно нормальная, а главное, удобная практика - размещать названия улиц на фасадах зданий или специальных указателях - распространена повсеместно. Но и из этого негласного правила нашлось исключение. Оказывается в Коста-Рике только у некоторых улиц вообще могут быть названия, но и на них далеко не обязательно повесят указатели. Так что туристу приходится непросто, а адреса в любой точке государства, как и сотни лет назад, описываются местными жителями с помощью расположенных там достопримечательностей.

14. Рекомендательный характер ограничения скорости (Германия)


Не всегда ограничение скорости обязательно. /Фото: bikepost.ru

Не всегда ограничение скорости обязательно. /Фото: bikepost.ru


Ограничение скоростного режима является важнейшей составляющей обеспечения безопасности на проезжей части. Но, как бы странно это не звучало, даже такое правило дорожного движения может носить рекомендательный характер. А именно такая практика активно реализуется на определённых участках автомагистралей в Германии. Правда, не на всех, а например, на федеральной автостраде AKA autobahn - там ограничение скорости в конкретных местах действительно представляет собой только рекомендацию.

15. Охлаждение напитков на улице (Швеция)


Пиво в снегу - нормальная практика для Швеции. /Фото: fullpicture.ru

Пиво в снегу - нормальная практика для Швеции. /Фото: fullpicture.ru


Судя по существованию такого повседневного правила, маленькие холодильники или мини-бары в этом скандинавском государстве спросом не пользуются. С другой стороны, это ведь несомненный плюс холодного шведского климата - возможность охлаждать напитки на улице прямо в снегу. Поэтому, возможно, такая практика может получить распространение далеко за пределы стран с холодным климатом, пусть и в сезонном характере.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 5 американских повседневных реалий, к которым непросто привыкнуть


Обратите внимание:







2729
5.03.2023 19:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё