Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Рыцари являлись важными воинами в средние века. Они были на службе у многочисленных орденов и феодальных армий. На рыцаре в то время можно было заметить характерную броню. Она защищала воина от увечий, но так ли эффективны были доспехи при сражениях?


Средневековый рыцарь выглядел с ног до головы окутанным в огромные доспехи. Один только их внешний вид наводил страх на врага, но их эффективность не всегда была на высоком уровне. Тяжелые доспехи лишь на немного снижали вероятность получить серьезное ранение. Боец, который носил на себе отборный металл часто мог подвергаться ранениям, ведущим к верной смерти. Ведь доспехи не были удобны в использовании, а те, кто нападал на рыцаря, активно занимался совершенствованием холодного оружия.

Рыцарь на коне и с мечом / Фото: sparklogic.ru

Рыцарь на коне и с мечом / Фото: sparklogic.ru


«Костюм» рыцаря имел места, которые мог легко поразить опытный воин. В основном эти места находились на швах и стыках доспехов. Также уязвимым местом считалось и забрало тяжелого шлема. Для того, чтобы ликвидировать рыцаря через него, существовал даже специальный нож. Его название «кинжал милосердия» или мизерикордия.

Такое необычное название это оружие имело по причине того, что им в основном добивали поверженных воинов. Это делалось чтобы рыцарь не испытал позора после поражения в бою или не продолжал жить с различными увечиями. Мизерикордия имела длинную и вытянутую форму. Сам нож делался слишком тонким, чтобы можно было легче добить соперника.

Так выглядел «кинжал милосердия» / Фото: good-claymore.ru

Так выглядел «кинжал милосердия» / Фото: good-claymore.ru


Клинки мизерикордии обладали отличительной особенностью, выделявшей ее среди других. У нее была заметная кривизна, образующая четырехгранный профиль, что наделяло их исключительной прочностью и колющими способностями. Примечательно, что эти клинки имели увеличенную толщину возле рукояти. Это еще больше повышало их смертоносный потенциал. В руках опытного воина эти кинжалы становились эффективным оружием, способным без особых усилий пробить броню в любой точке.

Превосходное физическое мастерство воинов и владение мизерикордией позволяли им без особых усилий проникать в самые защищенные доспехи. Когда наносился удар мизерикордией, то он был практически неблокируемым. Его было тяжело парировать и оставалось только принять удар на себя. Но был у такого оружия и существенный недостаток. Ведь для того, чтобы поразить врага к нему нужно было подойти практически вплотную.

Грозное оружие против рыцарей - стилет / Фото: gunsfriend.ru

Грозное оружие против рыцарей - стилет / Фото: gunsfriend.ru


Уже в начале XVI века оружейники совершенствуют свое мастерство и создают стилет. Он был придуман во Флоренции. Стилет являлся отличным орудием для поражения врага. Даже огромные доспехи и кольчуга не была препятствием для стилета. Этот нож мог легко пройти сквозь них и ранить рыцаря. Стилет был незаменимым инструментом убийц. Он имел огромное значение в эпоху Возрождения и за его пределами. Опытные воины умело управляли этим смертоносным оружием. Зачастую его прятали в тростях, что усиливало его опасность для ничего не подозревающих рыцарей.

Смертельные удары стилета были беспощадно точными. В основном использовались уязвимые бреши в рыцарских доспехах. Эти удары, нацеленные на суставы и едва защищенные области, такие как подмышки и пах, оказались довольно эффективными.

Лучник в средние века / Фото: sportishka.com

Лучник в средние века / Фото: sportishka.com


Была угроза для рыцарей и в виде опытных лучников, которые с легкостью могли пробить его доспехи в незащищённые места. Рыцарь мог быть повержен и самыми обычными топорами, мечами или булавами. Для этого не нужно было незаметно подбираться или стрелять из лука. Ведь доспехи не защищали рыцаря от сильных ударов этими простыми орудиями. Часто доблестные воины получали различные увечья - от ушибов до сильных переломов.

Если рыцарь падал с коня, то его можно было бить самыми различными предметами, начиная от камня и заканчивая мечом. Ведь воин упав, не мог подняться без посторонней помощи, а если это и делал, то только с очень большим трудом. Доспехи имели существенный вес.

Рыцарский нагрудник / Фото: freepng.ru

Рыцарский нагрудник / Фото: freepng.ru


Впоследствии придумывают нагрудники на доспехах. Это такая буферная зона на корпусе, которая должна была снизить травматичность воина. Но даже она в большинстве случаев не спасала отважного рыцаря. Если противник на скаку бил копьем или с сильного размаха топором, то нагрудник был бесполезен.

Но даже с такими большими минусами доспехи выполняли функцию защиты рыцаря. Ведь если бы их не было, то даже самый простой удар мог сразить воина. В средние века ликвидированный рыцарь не представлял особой ценности для наемных убийц. Ведь за тело убитого воина много денег не выручишь, а вот за живого можно было. Пойманного и живого рыцаря можно было обменять на большие ценности или вообще на заложников. Поэтому даже упавшего с коня рыцаря не всегда старались убить, многие воины сохраняли им жизнь и впоследствии обменивали. Чем представительнее выглядел рыцарь, тем его старались захватить как можно деликатнее.

Оружие для ловли рыцарей - мэнкетчер / Фото: rutube.ru

Оружие для ловли рыцарей - мэнкетчер / Фото: rutube.ru


Для таких случаев даже было создано специальное оружие - оно называлось мэнкетчер (ловец людей). Такое необычное приспособление позволяло схватить рыцаря на коне за шею и безопасно его опустить на землю. Можно было удерживать захваченного воина на расстоянии и спокойно вести его для последующего обмена.

Рыцарские доспехи являлись важной составляющей жизни воинов. Несмотря на их существенные минусы, они все равно позволяли рыцарю чувствовать себя защищенным и неуязвимым перед другими.

На Novate.ru также есть интересный материал про то, как появились средневековые палачи.


Обратите внимание:







1887
5.02.2024 11:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё