Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Энергетика – одна из самых важных отраслей хозяйства в современном мире. Без электричества в туалете не горит лампочка, на кухне не работает холодильник, не идет любимое шоу по телевизору. А еще без него не работает завод. Хотя большая часть современной энергетики так или иначе стоит на использовании ископаемых ресурсов, доля возобновляемой энергетики год от года растет. В том числе за счет строительства новых гидроэлектростанций.


С энергетикой в Монголии непросто. |Фото: utz.ru.

С энергетикой в Монголии непросто. |Фото: utz.ru.


В данном случае речь идет о запланированной на 2027 году ГЭС «Эрдэнэбурэн». Построить ее должны в ущелье Шижигт на реке Ховд, берущей начало в озере Хурган-Нуур. Более того, на сегодняшний день Монголия заинтересована в строительстве сразу нескольких гидроэлектростанций. Однако, конкретный план строительства есть только по «Эрдэнэбурэну». Реализацией проекта должна будет заняться китайская компания Power China, которая уже согласовала кредит на сумму в 300 млн долларов. Деньги будут выделены непосредственно правительством КНР. Все соглашения между Монголией и Китаем на счет «Эрдэнэбурэна» были подписаны в сентябре 2022 года.

Монголии много угля, но пользоваться им не сильно. |Фото: asiarussia.ru.

Монголии много угля, но пользоваться им не сильно. |Фото: asiarussia.ru.


Главным противником строительства всех монгольских ГЭС выступает Россия. И прежде необходимо погрузиться в контекст промышленного и энергетического сектора Монголии. В 1950-х годах при непосредственной помощи Советского Союза начала форсированная индустриализация Монголии. Росло не только промышленное производство и народонаселение еще вчера аграрной страны, но и производство энергии. В Монголии было достаточное количество каменного угля, а потому ставку сделали в первую очередь на ТЭЦ. Производство электроэнергии в стране удваивалось каждую пятилетку вплоть до второй половины 1980-х. Последующий распад Советского Союза и вынужденный переход Монголии к рыночной экономике сократил промышленный сектор страны почти в два раза, а производство электроэнергии почти в три раза.

Китаец и монгол - братья на век. |Фото: undesten.mn.

Китаец и монгол - братья на век. |Фото: undesten.mn.


Еще в советские годы строительство ГЭС в Монголии рассматривалось как вспомогательный путь развития энергетического сектора. В частности в далекие 1960-е годы уже была запланирована и спроектирована ГЭС в том самом месте, где к 2027 году должна появиться китайская «Эрдэнэбурэн». Однако, по ряду причин СССР станцию поставить так и не успел. К нынешнему моменту ситуация на энергетическом рынке Монголии сложная. С одной стороны, страна имеет достаточное количество угля для удовлетворения своих нужд. С другой стороны, с 1980-х годов старые советские ТЭЦ не модернизировались, а потому постепенно изнашиваются и приходят в негодность. Как итог, Монголия сильно зависит от дизельных электростанций и от поставок электроэнергии из Китая и (барабанная дробь) России. Самостоятельно производить электричество из угля монголы не могут по причине износа энергосети и сложностей в регулировке суточного графика нагрузки. При этом страна вынуждена гнать сырой уголь в Китай.

Стране нужная новая энергетика. |Фото: m.babr24.com.

Стране нужная новая энергетика. |Фото: m.babr24.com.


Соответственно Монголия ищет выход в альтернативных источниках энергии, в том числе в гидроэнергетике. И здесь начинается самое интересное. Китай и Россия конкурируют за рынок электричества страны-соседки. При этом КНР, достигшая известных успехов в строительстве ГЭС, пытается увеличить зависимость Монголии от себя при помощи строительства электростанций на своих технологиях. Если монголы начнут самостоятельно производить электричество на ГЭС, степень зависимости от поставок из России сократится, при этом повысится зависимость от китайских технологий.

Пока Монголия и Россия сражаются за угольный рынок Китая, Китай и Россия спорят за Монголию. |Фото: rg.ru.

Пока Монголия и Россия сражаются за угольный рынок Китая, Китай и Россия спорят за Монголию. |Фото: rg.ru.


С другой стороны Россия предлагает Монголии строить не гидроэлектростанции, а атомные электростанции. АЭС могли бы надолго решить проблемы азиатской страны, однако в этом случае республика будет зависеть уже от России, так как у нее все также нужные технологии, атомное топливо и места его утилизации. И как мы видим, из двух стульев Монголия пока выбирает китайский. Само собой, бизнес-конфликт двух стран традиционно прячется за слова о том, что строительство как «Эрдэнэбурэна», так и других станций приведет к экологической катастрофе, вплоть до пересыхания озера Байкал.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в Швеции разработали технологию добычи энергии из полусухой древесины.


Обратите внимание:







3504
5.02.2023 23:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё