Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Невероятно ценные образцы холодного оружия.

Невероятно ценные образцы холодного оружия.

Есть что-то прекрасное и пугающее притягивающее в холодном оружии. Трудно будет найти человека, который отказался бы признать эстетические качества искусно сделанного и красиво оформленного клинка в ножнах. Возможно, виной всему людская природа, тяга к силе и власти. А что является большим выражением власти, чем инструмент отнимающий жизнь другого человека? Учитывая это, стоит ли удивляться, что многие из таких вещиц являются настоящими сокровищами. Представляя собой не только культурную, но и историческую ценность.


1. Катана эпохи Камакура



Культурное достояние Японии - катаны эпохи Камакура.

Культурное достояние Японии - катаны эпохи Камакура.


Феодальная Япония, XIII век, хмурые самураи, чтущие бусидо и традиционные клинки с одним лезвием. Мечи, которые делались из лучших материалов, мастерами, которые учились всю жизнь получали и передавали свои знания по наследству, оттачивая мастерство год за годом. Чтобы понять, настолько ценны и прекрасны самурайские мечи, достаточно упомянуть, что 125 из них на сегодняшний день признаны Juyounkabazai – предметами национального значения Страны восходящего Солнца. Самый дорогой клинок 13 века был продан на аукционе за 418 тысяч долларов.

2. Французская офицерская сабля адмирала Нельсона



Сабля героя Британии адмирала Нельсона.

Сабля героя Британии адмирала Нельсона.


Очень часто оружие становится артефактом уже только потому, что его в ножнах носила какая-нибудь известная личность. Если эта личность успела пролить реки крови на страже Отечества, тем важнее артефакт. Одним из самых дорогих подобных предметов является офицерская сабля адмирала Горацио Нельсона. Стоит она больше 0.5 млн долларов! Он командовал британским флотом во время Наполеоновский войн и выиграл Трафальгарское морское сражение. Впрочем, его адмирал пережить не смог. В бою он был смертельно ранен французским снайпером.

3. Тальвар



Красивый клинок Тальвар.

Красивый клинок Тальвар.


Этот красивый индийский клинок XVII века принадлежал падишаху империи Великих Моголов Шах-Джахану. Меч украшен изображениями лотосов и маков. Данный тальвар был изготовлен специально для падишаха на десятый год его правления. Стоит меч порядка 700 тысяч долларов.

4. Охотничий нож императора Цяньлун



Скорее уж столовый нож императора Цяньлун.

Скорее уж столовый нож императора Цяньлун.


Этот небольшой золотой нож когда-то принадлежал шестому императору Китая из династии Цин. Рукоятка ножа изготовлена из рога редкой антилопы. В ней, к слову, есть секретное отделение для палочек для еды и зубочисток. Ножны императорского клинка изготовили из рога носорога. Они украшены рисунком с облаками и драконами. В ноже также множество инкрустированных элементов: лазурит, коралл, бирюза. Стоит такой 1.2 млн долларов.

5. Меч Улисса Гранта периода Гражданской войны



От благодарных налогоплательщиков, меч Улиссу Гранту..

От благодарных налогоплательщиков, меч Улиссу Гранту..


За 1.6 млн долларов можно приобрести меч Улисса Гранта. Клинок Грант получил в подарок от жителей Кентукки, когда в 1864 году занял должность генерал-главнокомандующего армий Соединенных Штатов. Помимо прочего, великолепное оружие украшено 26 алмазами.

6. Кинжал Шах-Джахана



Свирепый клинок Шах-Джахана.

Свирепый клинок Шах-Джахана.


Еще один клинок, который принадлежал падишаху империи Великих Моголов Шах-Джахану. Сейчас этот потрясающий кинжал находится в частной коллекции. Последний раз его продали на аукционе за сумму в 3.3 млн долларов. Сейчас на это ужасающее оружие можно посмотреть разве что на фотографиях.

7. Кинжал эпохи Насридов



Невероятно редкая и ценная вещь - кинжа из эпохи Насридов.

Невероятно редкая и ценная вещь - кинжа из эпохи Насридов.


Изящный кинжал с обоюдоострым лезвием, а также рукояткой в форме человеческого уха. Пожалуй, это один из самых интересных артефактов эпохи Насридов Северной Африки. Примечательно, что особую славу такие кинжалы снискали в Испании XV-XVI веков. Один такой кинжал, украшенный фигуркой человека с арбалетом, был продан на аукционе за 6 млн долларов.

8. Сабля Наполеона Бонапарта



Клинки Наполеона Бонапарта.

Клинки Наполеона Бонапарта.


Именно эта сабля была при Бонапарте, когда его войска выбили из Италии австрийскую армию в 1800 году в сражении при Маренго. Сегодня это оружие признано достоянием французской нации. В 2007 году ее продали одному из потомков императора. Сделано оружие было мастером Николем Ноэлем Буте. Ручка инкрустированного золотом оружия выполнена из черного дерева.

9. Сабля Бао Тенг



Красивая сабля Бао Тенг с сапфировой рукояткой.

Красивая сабля Бао Тенг с сапфировой рукояткой.


Нефритовая S-рукоятка со стилизованным орнаментом, стальной клинок, инкрустированный золотом и серебром. Когда-то один из 90 подобных мечей принадлежал китайскому императору Цяньлун. Кстати, все они были выкованы специально для представителей династии Цин.

Как много прекрасного в нашем мире. Особенно много прекрасного в порядке. Почти в любом порядке. Взять хотя бы эти 10 примеров того, как выглядит гараж перфекциониста, от чего буквально крышу сносит и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20536
5.02.2018 14:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё